...Бой за переправу был упорным. Казалось, в сплошной зоне огня невозможно пробыть и нескольких секунд. И только спокойный голос капитана B. С. Петрова говорил о том, что здесь всё идёт по своему плану. Вот уже одна, вторая, а затем и третья батареи дивизиона Петрова форсировали реку Сула стали занимать огневые позиции. Не успели они привязать боевого порядка, оборудовать огневые позиции, как из-за высоты показалась цепь пехотного батальона при поддержке 12 танков врага. Когда до противника осталось менее 500 метров, послышалась команда B. С. Петрова: «Огонь!»
Первым залпом дивизиона было подбито 4 фашистских танка, вторым — ещё 3 танка. Поле было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.
В это время на правом фланге появилось до двух рот автоматчиков врага. Орудия были быстро развёрнуты в сторону правого фланга и огнём в упор начали расстреливать фашистов. Большая группа противника подошла к огневым позициям. Надо было принимать решительные меры. В. С. Петров встал во весь рост и с винтовкой наперевес повёл своих солдат и офицеров в рукопашный бой. Бой был коротким, но ожесточённым. Победили советские воины. Они превзошли врага в мужестве, воле и выучке...
Как же мог Петров совершить такой подвиг?
Будучи курсантом училища, В. С. Петров настойчиво овладевал военным делом, стремился быть волевым, твёрдым, инициативным и чутким к товарищам. Его можно было часто видеть за учебником в читальном зале, Ленинской комнате или просто в коридоре. Он дорожил каждой минутой. И не случайно он с похвалой отзывается о днях своей учёбы: «При выполнении мной всех обязанностей как по руководству боями во время Великой Отечественной войны, так и по обучению воспитанию подчинённых в мирное время надёжной основой и опорой во всей моей работе всегда являлись и являются те знания и то воспитание, которые я получил в стенах училища». Вот где были заложены основы его подвига.
В бою за Днепр 1 октября 1943 года B. С. Петров совершил новый подвиг. Противник теснил наши войска к Днепру. Одна контратака следовала за другой, и в самые тяжёлые минуты, в самом опасном месте появлялся Петров. Горят четыре танка, подбито два шестиствольных миномёта противника, но враг не прекращает атак. Прямым попаданием мины противника был выведен из строя расчёт третьего орудия. Неожиданно здесь появился Петров. Он сам стал заряжать орудие, наводить и стрелять. Загорелся «фердинанд». Однако прямым попаданием вражеского снаряда орудие Петрова было разбито, а он тяжело ранен. Теряя сознание, едва держась на ногах, он чуть слышным голосом командовал боем. И только после того как противник был отбит, батареи приведены в порядок и с поля боя вынесли раненых, В. С. Петров разрешил отправить себя в госпиталь. В госпитале ему ампутировали обе руки. Начались томительные дни лечения вдали от фронтовых друзей. Там он узнал, что его мать и сестра убиты фашистами. Самым родным домом стал для него полк, а самыми близкими людьми — однополчане. В госпитале он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
В марте 1945 года майор В. С. Петров снова прибыл на фронт. Он командовал истребительно-противотанковым артиллерийским полком, который вёл бои на западном берегу Одера. Два часа полк майора Петрова отражал непрерывные контратаки врага. Пять раз бой переходил в рукопашную схватку, и пять раз противник был вынужден отступать. И всякий раз в самом опасном месте появлялась знакомая фигура Петрова. Презрение к смерти и ненависть к врагам, мужество и отвага воинов полка Петрова оказались сильнее фашистских танков. В этом бою полк под командованием В. С. Петрова уничтожил 350 солдат и офицеров и 9 танков врага.
За этот подвиг майор В. С. Петров был удостоен второй Золотой медали Героя Советского Союза.
В. РЕДКИН, полковник (1960)