Найти тему
Заметки СЕО

"Реактивные люди"

Автор своей жизни или вечная жертва обстоятельств? Проактивное и реактивное мышление

80% людей вечно сетуют на свою жизнь: правительство не такое, время не то, квартира маленькая, начальник злодей.

Другие же 20% точно знают: какую машину они хотят, как сделать так, чтоб их работа приносила результат, куда они хотят пойти учиться и даже, что будут делать в выходные.

Обстоятельства есть всегда. Вопрос только в том, каковы ваши взаимоотношения с ними.

Что значит быть реактивным

Мы все когда-то попадали под воздействие плохой погоды, критики, обстановки в стране, мире, на работе. Тот, кто видит причину своих неудач, трудностей, унылого настроения, низкой зарплаты в проблемах и недостатках окружающего его мира, и есть обладатель реактивного мышления. К сожалению, оно заложено в нас природой, поэтому требуются серьезные усилия, чтобы его изменить.

🗣 Типичные фразы таких людей:

— Я вынужден так поступить…

— Если бы я мог…

— Мне придется пойти на это…

— Когда же что-то поменяется…

Они не живут своей жизнью, они становятся марионетками в руках обстоятельств и других людей: плохой начальник, который недооценивает, государство, которое не обращает внимание на «маленького человека», унылый дождь за окном, который никак не хочет переставать идти.

Ответственность всегда на поверхности: ее возьмете вы или кто-то другой. Но тогда управлять процессом будет он, а вы будете воплощать чьи-то мечты.

Что значит быть проактивным

Если одним кажется, что от них ничего не зависит, то проактивные люди просто берут все в свои руки и делают все, чтобы исправить и наладить то, что идет не так.

Для таких людей существует только своя собственная погода — неважно, дует ли на улице ветер, идет снег или ярко светит солнце. Они сами решают проблемы, а не просто говорят о них, они ищут решения, а не оправдания, они проявляют инициативу и делают все необходимое для выполнения задачи.

🗣Они чаще всего формулируют свои мысли так:

— Я принял решение…

— Я делаю…

— Я сделал выбор…

— Я предпочитаю…

Именно люди с проактивным мышлением чаще всего становятся предпринимателями:

✔️ Если они с чем-то не согласны, например, стратегия развития, которую предлагает их начальник, или ценовая политика, они просто берут и создают свою фирму.

✔️ Если их проактивное мышление не замечает руководитель, они просто уйдут в другую компанию, где смогут гармонично развиваться сами и поддерживать свою позицию.

Это работает во всех сферах жизни — от взаимоотношений и общения до бизнеса.

-2

Как развивать в себе проактивное мышление

1. Не ищите проблемы где-то вовне, а работайте только над тем, что вам подвластно: над самим собой.

2. Анализируйте свою речь: отмечайте, как часто вы говорите «я не могу», «мне приходится», искореняйте это и начинаете думать в сторону «Как мне стать более эффективным?». «Что я могу сделать сейчас, чтобы эта ситуация сложилась наилучшим образом?»

3. Не бойтесь ошибаться: любая ошибка — это ваша точка роста.

4. Действуйте: приступать сразу к реализации своих планов — это то, что отличает проактивное мышление от реактивного.

А вы готовы сменить фокус внимания с внешних событий на себя? Тогда я приглашаю вас в свою тусовку 🕺

Заметки коммерческого директора ✍️