Найти в Дзене
Волгоград 24

Ерик Гнилой спешат расчистить до прихода сильных снегопадов в Волгоградской области

В Волгоградской области продолжается активная работа по расчистке ериков. Техника круглосуточно дежурит на объектах. Расчистить некоторые участки особенно важно до начала сильных снегопадов, поэтому специалисты стараются не упускать ни минуты.

Наперегонки с заморозками – специалисты спешат завершить масштабные работы по расчистке. Это ерик Гнилой. Важная водная артерия, которая соединяет Волгу и Ахтубу. Протяженность участка – около десяти километров. Гнилой за последние годы сильно обмелел. Основная причина – заиленность, русло не заполняется водой. Решением проблемы занимаются специалисты.

«Сложность работы представляется в том, что грунт очень увлажнен, техника проваливается. Нам необходимо для этой работы делать большое количество перемычек, перекачивать воду в соседние отсеки. Тот отсек, который осушен, в нем производится выемка грунта. Соответственно, так переходим к следующему», – рассказал представитель подрядной организации Илья Мокров.

Специалисты работают круглосуточно. Из-за дождей пришлось сделать паузу, однако сейчас, когда землю уже приморозило и техника не проваливается, темпы вновь наращивают. Важно воспользоваться моментом и завершить все до снегопадов. Чтобы весной вода уже смогла заполнить русло.

«Этот проект уникален тем, что довольно большой объем грунта тут вынимается, около 300 тысяч кубов иловых отложений. На ериках мы убираем участки, которые заилены. Но самое главное в этом объекте, что мы сформировали два озера. Они были по картам: озеро Вшивое и Нагубное. Мы восстановили эти озера, вынули большое количество грунта. Восстановили экосистему, которая была около 50 лет назад», – отметил директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслав Инев.

Специалисты не только расчищают дно, но и высаживают по берегам деревья и кустарники. На некоторых участках делают рельефное дно для зимовки и нереста рыбы.

«Мы находимся на разработанном участке. Если обернемся назад, вы увидите, что выемка в этом месте составила порядка двух метров. Проектная глубина, на которой мы находимся, в районе восьми метров. Эта глубина позволит обеспечить максимальную проходимость в паводковый период до озер, которые мы сделали летом и в прошлом году. И максимально их заполнить», – заявили специалисты.

Техника задействована на участке общей протяженностью 1 километр 800 метров – там, где дно необходимо углубить. Работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

«Работаем несколькими экскаваторами, соответственно под ними – вездеходы и самосвалы, которые возят грунт в отвал. Грунт, который вынимаем, содержит очень много корней тростника, рогоза, камышей, поэтому не пригоден для вторичного использования в сельском хозяйстве. Поэтому он вывозится на постоянный отвал, там уже рекультивируется», – объяснил представитель подрядной организации Илья Мокров.

«Проект мы реализуем сейчас пока два года. Заканчивается он у нас в следующем году. Но основные физические объемы и показатели, которые можно было сделать, мы выполняем в этом году, идем с опережением графика. Также в этом году нам добавили дополнительно на этот объект средства. Были выделены федеральным центром в районе 150 миллионов рублей. И я вижу, что эти деньги мы уже отработали, сделали, идем в наработку следующего года с опережением», – отметил директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Вячеслав Инев.

Берега и русло ерика пока кажутся безжизненными. Но уже весной, когда Гнилой наполнится водой, картина будет совсем другой. Пейзаж вновь заиграет яркими красками.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен