Найти тему

Рекордное количество аргали насчитали специалисты на хребте Сайлюгем

Сайлюгемский национальный парк сообщил о результатах учета численности аргали на хребте Сайлюгем и сопредельных участках в Республике Алтай. Ученые зафиксировали 2 644 особи алтайского горного барана, что на 164 больше, чем в 2022 году (2 488 особей). При этом в 2014 году, в начале работы Сайлюгемского нацпарка, ученые насчитали на хребте всего 525 горных баранов.

Как сообщил заместитель директора нацпарка Денис Гуляев, рост численности группировки алтайского горного барана связан с эффективной охраной угодий, совместной работой природоохранных организаций, в том числе Сайлюгемского нацпарка, и Пограничного управления по Республике Алтай.

«В этом году мы зафиксировали еще один рекорд: самое крупное за всю историю наблюдений стадо самцов и самок в 359 голов. Также мы фиксировали большие стада по 100 горных баранов, наблюдали взрослых самцов – от десяти лет и старше», – цитирует Дениса Гуляева пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Специалисты в ходе наблюдений встретили останки девяти архаров, добытых волками, в основном это – взрослые самцы. Они зафиксировали необычное поведение самца аргали, который прибился к стаду самок сибирского горного козла и ходил вместе с ними. Эти виды копытных не скрещиваются, и поведение зверя – загадка.

Результаты учетов подтвердили, что аргали концентрируются на хребте Сайлюгем на трех главных участках, больше всего архаров – в бассейне реки Уландрык.

Условия учетов в этом году были сложными: снегопады, постоянные метели не позволили проехать и обследовать некоторые участки из-за высокого снега. Окончательные данные о численности архаров в России будут озвучены после анализа данных экспедиций Алтайского заповедника на хребте Чихачева и заповедника «Убсунурская котловина» в Республике Тыва.

В начале декабря после получения данных от коллег из Монголии ученые сообщат численность трансграничной группировки архара на стыке двух стран.

Напомним, в этом году учет численности и состояния группировки алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии проходит в республиках Тува, Алтай и приграничных к регионам районах Монголии. Участники в Республике Алтай: Сайлюгемский национальный парк, Алтайский государственный природный биосферный заповедник, волонтеры, в Монголии – заповедник «Увс Нуур», Администрация особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая, в Туве – заповедник «Убсунурская котловина».