Мысли о подавленных эмоциях.
Интересно, а Вы когда-нибудь замечали, что подавляете свои эмоции? Если да, то это уже шаг к их выражению! Иногда эмоции могут быть настолько подавлены, что люди даже не чувствуют, что они вообще есть! А бывает, что внешне они видны, но их не признают в себе и кажется, что не чувствуют. Люди бессознательно подавляют свои эмоции, и чаще всего это эмоции негативные с точки зрения социума/родителей/воспитателей/(вставьте свое).Но даже, если Ваше окружение когда-то назвало эти эмоции негативными, это не значит, что их нужно просто спрятать в себя. Просто кто-то когда-то не захотел/испугался встречи с Вашими эмоциями, а Вы теперь бессознательно и себе не разрешаете с ними встречаться. Они копятся, копятся, и или вырываются наружу в не подходящий момент или «уходят» в тело.
Подавленные эмоции могут вылиться в болезни тела (психосоматику). И рано или поздно придется с ними разобраться. Гораздо экологичнее их сразу конструктивно выражать.
В повседневной жизни иногда просто нет ни времени, ни сил обращать внимание на эмоции. Ведь в социуме в любом случае в каких-то отдельных ситуациях нужно себя сдерживать. На работе, в семье, да и просто в общественных местах есть свои гласные и негласные правила. Вопрос в том, что дальше делать с этими эмоциями, которые Вы сдержали…оставить все, как есть, или при возможности экологично выразить?
Люди начинают обращать внимание на то, что подавляют свои эмоции, когда уже начинает болеть тело. И то, если они осведомлены о таком факте. Если нет, то может начаться бесконечное хождение по врачам, что при психосоматике не приносит обычно результата.
В работе с психологом можно научиться осознавать и принимать свои эмоции. Осталось только решить, хотите ли Вы жить в ладу со своими эмоциями?
Александра Черкасова, клинический психолог, кризисный психолог, педагог-психолог.