Начало: Кража
Директор взял телефон, набрал номер заместителя по общим вопросам и распорядился:
– Семён Иванович, прямо сейчас проведите внеплановую проверку пожарной сигнализации, включите сирену. Пусть все сотрудники покинут рабочие места и выйдут из здания.
Не прошло и нескольких минут, как раздался звук пожарной сирены. В кабинет заглянула встревоженная секретарша. На её немой вопрос Михаил ответил:
– Всем вниз!
Сам он занял наблюдательный пункт у окна и стал наблюдать за сотрудниками, которые спешно выходили из здания. Он следил за каждой женщиной, обращая внимание на её туфли.
Наконец он увидел ту, которую так напряжённо ждал. Это была красивая, молодая женщина. Раньше Михаил руководил филиалом и сотрудников головной компании знал плохо, но начальника бюро экономического анализа помнил, Соколова Светлана Игоревна, оказывается, именно её щиколотки и ярко-красные туфли впечатались в его мозг как знак унижения и беспомощности. Их он не спутал бы ни с какими другими.
Директор позвонил заместителю и дал отбой. Отошёл от окна, сел в кресло и задумался. Он не верил, что такая женщина могла быть замешана в чём-то незаконном. Скорее всего забрала свои документы, возможно, ошиблась в отчёте и поспешила исправить.
В кабинет зашла Тамара с подносом, на нём были чашка кофе и вазочка с печеньем.
– Михаил Львович, выпейте кофейку! А то стресс такой! Мы думали, что правда пожар. Оказалось – внеплановая проверка.
– Спасибо! Через десять минут пригласи ко мне Соколову.
– Начальника аналитического?
– Её, – кивнул он и внезапно добавил: – Она замужем?
Михаил и сам не понял, почему сказал это вслух, вопрос возник в мозгу и непроизвольно вырвался наружу.
– Не замужем, – удивлённо ответила секретарь. – А почему вы спрашиваете?
"Ох уж эти секретарши! Вечно всё нужно знать!" – подумал Михаил, досадуя на свою оплошность, а вслух сказал:
– Собираюсь уволить. Хочу знать, есть ли у неё источники для существования.
– Уволить? Ой! – растерянно воскликнула Тамара. – У неё ипотека, это я точно знаю.
– Ладно, иди, спасибо за кофе!
***
Когда Светлана вошла, директор сидел за столом и встретил её суровым, неприветливым взглядом. Она поздоровалась, сделала несколько шагов вперёд и спросила:
– Михаил Львович, вызывали?
– А вы приходите только по вызову? – съязвил Михаил, отыгрываясь в душе за униженное состояние, которое эта женщина заставила пережить.
Он пристально посмотрел на неё, показалось, что она покраснела.
– Светлана Игоревна, с каких пор вы без разрешения входите в мой кабинет, роетесь на моём столе, берёте всё, что вам вздумается?
В глазах Светланы появилось смятение, но она ничего не ответила.
– Почему молчите? На кого вы работаете? Что за документы вы выкрали сегодня? – Михаил и сам понимал, что перегибает, однако ему хотелось реванша, чтобы и она впала в панику, как он недавно.
Сработало. Женщина заволновалась и начала сбивчиво объясняться:
– Я ничего не крала! Вчера вечером я передала вашему секретарю свой аналитический отчёт за квартал. Дома поняла, что сделала ошибку. Сегодня зашла к вам, сказать, что анализ некорректный. Но ни в приёмной, ни в кабинете никого не было. Отчёт был в папке, я и взяла, чтобы исправить.
– И вы считаете это нормальным? Почему бы не подождать секретаря?
Светлана неуверенно пожала плечами и вдруг спросила:
– А как вы узнали? Камер же нет.
Лучше бы она промолчала. Директор вспомнил своё недавнее ползание под столом и возмутился:
– Поразительно! Вы до сих пор не понимаете чудовищности своего поступка! Мне не остаётся ничего другого, как только уволить вас по причине утраты доверия.
Увольнять её Михаил не собирался, припугнул для острастки, чтобы поумнела.
– Ой, Михаил Львович! Не делайте этого! – взмолилась Светлана. – Я же не со зла, я свой собственный отчёт забрала, – увидев его непреклонный взгляд, пообещала: – Я больше не буду! Никогда не войду в ваш кабинет без вызова! Простите!
Не простить женщину, когда она так горячо просит, Михаил не мог. Тем более, что его взгляду мучительно хотелось скользнуть вниз, где над ярко-красными туфлями возвышались стройные щиколотки.
– Безобразие! – уже более спокойным тоном сказал он. – Сначала делаете ошибки в отчёте, потом крадёте его и наконец просите прощения. Это вам с рук не сойдёт. Придётся загладить свою вину.
– Как? – с надеждой спросила Светлана и пообещала: – Я всё исправлю.
Михаил сделал вид, будто колеблется между высшей мерой наказания и отпуском на поруки.
– Хорошо. Вы сможете реабилитироваться, если согласитесь участвовать в одном социальном проекте.
– В каком?
– В конце дня зайдите к Тамаре, она всё объяснит, а сейчас идите исправлять квартальный отчёт.
– Спасибо! – сказала Светлана, развернулась и пошла прочь из кабинета.
Михаил проводил её долгим взглядом, который опускался всё ниже и достиг ярко-красных туфель. То, что он задумал, было за гранью отношений "начальник – подчинённый". Почему он себе это позволил, и сам не мог объяснить. Всё слишком скоротечно. Красота и умоляющая беспомощность Светланы Игоревны уложили Михаила на обе лопатки, пригвоздили и не позволяли думать ни о чём, кроме неё.
В тот момент, когда он наблюдал за ней через окно во время пожарной тревоги, что-то произошло. Она стояла во дворе в наспех накинутом кашемировом пальто, ветер развевал её длинные, пышные волосы, а парень из отдела IT что-то говорил ей, придвинувшись совсем близко. Михаила кольнуло в самое сердце и больше не отпускало.
Вызвав её для нагоняя, он уже понимал, что хочет быть с этой женщиной, но не знал как.
Окончание здесь.
Навигация по каналу - 1, Навигация по каналу -2. Читайте также: