По мнению многих ученых, рабочие ритуалы сближают специалистов в команде и повышают эффективность работы. Благодаря такому вовлечению сотрудники ощущают, что их работа имеет значение, они мотивированнее, счастливее и продуктивнее. Но как это работает? Можно ли этим управлять и поставить “на службу руководителю”?
В начале нашего разговора, хотела разграничить значение понятия «ритуал», от терминов, близких по значению. Так, согласно общепринятым взглядам:,
- Традиции – это исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение формы деятельности и поведения.
- Обряды – это традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни и деятельности человека (обряды инициации, брачные обряды, сельскохозяйственные, календарные и др.).
- Обычаи – это стереотипный способ поведения, который воспринимается в определенном обществе или социальной группе как привычный для членов этой группы (обычай деревенских жителей ложиться рано спать).
- Привычка – это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определенной ситуации приобретает для индивида характер потребности (чистить зубы).
Ритуалы – это понятие, введенное в психологию развития Э. Эриксоном (1966). Согласно его теории, ритуалы – это повторяющиеся действия, имеющие значение для всех участников взаимодействия. Ритуалы – это формализованные формы взаимодействия между людьми,.
Несмотря на то, что ритуализация идет к нам из прошлого, мы активно используем ее в обычной жизни. Например, рукопожатие. Значение этого действия для всех участников взаимодействия - показать дружелюбие и доверие, это жест одинаковый для очень многих людей, повторяем мы его регулярно.
Интересный пример ритуала – боевой танец маори перед футбольным матчем. Если Вы еще не видели этот танец – я обязана Вам его показать. Полное название танца – маори хака. Смотрите танец по ссылке!
Танец из Новой Зеландии в древности использовался племенами маори для устрашения соперника на поле боя и в тот момент он являлся скорее обрядом. Активные движения (стомпы) ногами, яростные лица, громкие хлопки – танец должен был устрашить любым способом и обратить противника в бегство. Очевидно в наши дни его обрядовое значение утрачено. Но в форме ритуала он продолжил существовать как сонастройка команды перед спортивным состязанием. Это ритуал, который помогает сплотить дух внутри команды и добиться впечатляющих результатов.
Давайте разберем значение ритуала для команды на этом примере. Как и у любого ритуала у него есть несколько неявных значений:
- Нормализация. Одной из главных задач ритуальных действий, совершаемых нами – это преодоление страха и освобождение от негативных и удручающих переживаний и мыслей. Совершая ритуал, мы обретаем опору, в нашей жизни появляется что-то регулируемое, постоянное, контролируемое. Поэтому в периоды нестабильности ритуалов и следовений им становиться больше.
- Социализация. Это как определение свой - чужой. Знаешь наш ритуал, мы можем тебе доверять. В нашем примере, противник танца не знает, ответить ему нечем. Он сразу попадает в психологически уязвимую зону.
- Синхронизация. Свидетельство единства. Например, в танце футбольной команды - основной посыл остается таким же как и в древности у обряда – сплотить боевой дух команды и показать противнику единство намерения относительно них.
- Структурирование. Деятельность разделяется ритуалами на привычные зоны. Работа, сон, планирование и прочее. В нашем примере - начало общего спортивного действия.
Таким образом, ритуалы – важнейшая часть нашей жизни, которая может помочь нам пережить даже эмоционально-затратные события в нашей жизни.
Как ритуалы живут сегодня в бизнесе? Наиболее яркий и уже ставший классическим пример - структурирование работ в Agile методологии.
Ритуалы в скрам это:
- Sprint Planning Meeting (Планирование спринта)
- Daily Meeting (Ежедневная синхронизация)
- Sprint Review (Обзор, приемка спринта)
- Retrospective (Ретроспектива)
Таким образом современные ритуалы являются мощным инструментом для руководителя по структурированию и синхронизации работы команды, а также работы с тревожностью и сплоченностью в ней.
Обухова Л.Ф., Дворникова И.Н. Ритуалы как психологическое средство формирования сплоченности семьи // Психологическая наука и образование. 2008. Том 13. № 4. С. 24–34.
Эрик Эриксон. Детство и общество // ООО Издательство «Питер», 2021
Привалова В.М. Знаково-символическая прагматика как основа ритуалов культуры. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки, 2017
Константин Лис (Санкт-Петербург) Психология ежедневного ритуала // Психолог.ру