Найти тему

Свежие овощи круглый год

Начиная со студенчества, она постоянно ставит эксперименты с растениями. У неё есть мечта: открыть селекционный центр в УдГАУ и получать новые сорта и гибриды злаковых культур. А ещё под её чутким руководством огурцы плодоносят даже зимой.

Знакомьтесь: Эльмира Вафина, доктор с.-х. наук, зав. кафедрой растениеводства, земледелия и селекции агрономического факультета.

Эльмира Фатхулловна на фоне своих «питомцев» — огурчиков
Эльмира Фатхулловна на фоне своих «питомцев» — огурчиков

В университете Эльмира Фатхулловна помимо основной работы выращивает огурцы. За три месяца с момента посева с 2-х растений она собрала около 60 штук — примерно через день снимает по 2 — 3 плода. Думается, что их было гораздо больше: сами понимаете, учебная аудитория и кто-то из студентов не смог пройти мимо просто так. Конечно, пощипали и продегустировали.

«Была задумка: показать ребятам, как происходит рост растений. Я решила совместить приятное с полезным: попробовать вырастить урожай поздней осенью и зимой. 28 августа посеяла огурцы — ультраскороспелый гибрид Метелица. Он хорошо показал себя летом в моём огороде», — поделилась идеей Эльмира Фатхулловна.

Семена взошли быстро.Тогда ещё был длинный световой день и они росли на подоконнике. Но уже через 2 — 3 недели им стало не хватать солнца, поэтому растения переместили на стеллаж под фитолампы.

Первый свой эксперимент Эльмира Вафина поставила при написании курсовой работы. Там были не овощи, а цветы. Задача: создать альпийскую горку. Нужно было подобрать растения и высадить их. Вся семья участвовала в этом мероприятии. Обычно булыжники убирают из огорода, а здесь, наоборот, искали камни и тащили их на участок.

Семена посеяны 28 августа. Урожай от 21 ноября
Семена посеяны 28 августа. Урожай от 21 ноября

После успеха с курсовой следующим был эксперимент в дипломной работе. И тоже удачный. Дальше студенческая пытливость переросла в научные исследовательские работы. Сегодня Эльмира Фатхулловна — доктор с.-х. наук, заведует кафедрой растениеводства, земледелия и селекции агрономического факультета УдГАУ.

А вот ещё её опыты. Из последнего:

«На своём огороде выращивала землянику садовую через рассаду, в том числе и ремонтантную.Получить из мелких семян урожай — для меня радость.
Со второклассником в прошлом году проводили эксперимент. Выращивали наш любимый тритикале: часть была с подсветкой, а другая — просто стояла на подоконнике. Измеряли длину и ширину листовой пластины. В итоге доказали, что фитолампа действительно влияет на рост растений. Положительно.
Была попытки вырастить на своём участке растения, нетипичные для нашего региона. Но попытка с армянским огурцом получилась неудачной», — рассказала Эльмира Фатхулловна о своих опытах: успешных и не очень.

Вообще огород для нее — место отдыха для души. Больше всего нравится пропалывать сорняки — это своего рода медитация. Любимый овощ — морковь, потому что неприхотливая. Урожай выращивает не для консервации, а предпочитает похрустеть прямо с куста. Поэтому каждый раз ставит перед собой цель: получить зимой свежие овощи не из магазина, а выращенные своими руками.

Урожай от 21 ноября - 346 гр.
Урожай от 21 ноября - 346 гр.

На кафедре особое внимание уделяется профориентации школьников. Поэтому подобные эксперименты помогают показать ребятам, как из семечка вырастает овощ или злак. И есть студенты, которые интересуются подробностями, как получить овощи зимой.

Впереди ещё много задумок, ведь установку с подсветкой сделали совсем недавно.

Есть у заведующей кафедры мечта — открыть селекционный центр в УдГАУ и получать новые сорта и гибриды злаковых культур.

Урожай от 21 ноября - размер соответствует описанию сорта
Урожай от 21 ноября - размер соответствует описанию сорта

Давайте вернёмся к огурцам

Эльмира Фатхулловна рассказала о нюансах получения урожая в домашних условиях в несезон.

  1. Подбираем семена ультраскороспелые. Мы понимаем, что помещаем растения в искусственно созданные условия, поэтому по максимуму выбираем те, которые могут максимально быстро пройти все этапы развития и дать нам урожай.
  2. Выбираем партенокарпические гибриды, которые сами себя опыляют. В этом случае нам не нужно ходить с кисточкой или заводить дополнительно насекомых-опылителей.
  3. Почву для посева засыпаем плодородную и обогащенную элементами. Она должна быть всегда влажной. При пересыхании корневая система огурцов начинает погибать.
  4. Одно семечко — в один горшок объемом примерно 5 — 7 литров.
  5. Огурец — это теплолюбивая культура. Ему требуется температура воздуха 20 градусов и выше. Если в квартире прохладно, создаём укрытие, чтобы внутри поддерживался свой микроклимат. Это может быть полиэтиленовая плёнка.
  6. Обеспечиваем длительность солнечного дня примерно 14 часов с помощью фитоламп. При коротком дне овощи просто не будут расти и, соответственно, не получим урожая. Однако, и круглосуточная подсветка растениям не нужна. У них обязательно должен быть период покоя.
  7. Обязательно раз в неделю кормим наших питомцев, поскольку они находятся в ёмкости с ограниченным объёмом. Основные элементы питания, которые нужны растениям: азот, фосфор и калий. Сейчас на рынке большой ассортимент удобрений — выбирайте любой фирмы.
  8. Своевременно удаляем засохшие листья и снимаем вовремя плоды, чтобы растения дальше развивалось.
  9. И хрустите с аппетитом свежим, только что сорванным огурчиком.

Посмотреть видео об этом — на канале Рутуб https://rutube.ru/video/db976458044056b9d252db787e2cb983/