Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зачем взрослому человеку друзья?

Казалось бы очень простой вопрос, но дружить во взрослом возрасте это иначе, и здесь завести друзей большинству сильно сложнее, чем в более ранние периоды жизни (детство, подростковый возраст).

Я вижу много запросов от взрослых людей на дружбу, у многих нет понимания:

А как это сделать? Как подружиться с другими будучи взрослым? Где искать друзей?

А также следующая серия вопросов:

Кто я? Какой я? Что я могу дать? Чем я могу быть интересен другим людям? Как дружить, и не потерять себя, как не обидеть другого?

Что мешает найти друзей, и сблизиться с другими людьми на самом деле?

Страх сближения, страх настоящей близости, страх доверия, страх ответственности за чувства другого человека, не желание делиться своим временем, своими ресурсами..

Что же такое дружба во взрослом возрасте, и зачем она нужна?

Дружба - она для радости, для общения, обмена эмоциональным опытом, это про эмпатию к другим людям, про развитие, общность, в конце концов, это про классное времяпрепровождение со своими единомышленниками)

Друзей мы выбираем сами, и они нас выбирают, базовое понятие в дружбе - никто никому ничего не должен, и никто никому ничего не задолжал.

Скрепляющий элемент дружбы - эмоция интереса.

Упражнение - вспомните, что вам в вас интересно, выпишите, это и рассказывайте при знакомстве и общении с людьми. Интересные истории всегда сближают))

Как знакомится, как находить новых друзей?

ШАГ 1. Пойти в «кружок по интересам» - туда, где есть ваши единомышленники - возможно это какие-либо обучающие курсы (английский язык, психология, рисование, танцы и т.д); либо, сейчас в каждом городе популярны и проводятся различные нетворкинги, мероприятия, направленные как раз на новые знакомства, общение.. и здесь все именно этому и способствует!

ШАГ 2. Проявиться. Проявить инициативу. Найти человека, который вам симпатичен, рискнуть и подойти к нему, при этом можно прямо сказать - «ты мне интересен, давай пообщаемся», пообщаться с ним, обменяться контактами. В рамках нетворкинг-встреч и тематических обучающих мероприятий это вполне желанно и естественно

ШАГ 3. Подписаться на человека в соц.сетях. Пригласить его на чашечку кофе, либо пригласить пообщаться на профессиональные темы, либо на другое мероприятие - которое ему также может быть интересным. На этом мероприятии снова выбрать симпатичного вам другого человека и проявить к нему интерес!)

Таким образом, постоянно практикуя эти три шага, вы увеличите круг своих знакомых, создатите полезные и интересные связи, и неизбежно с кем-то обязательно сдружитесь)

Знакомство. Или как быть интересным другому человеку

Активное слушание - слушать и СЛЫШАТЬ другого человека, давать ему НЕ советы, а эмоциональный отклик; затем рассказать и свою историю, которая вам самому интересна и актуальна; отнеситесь более легко к происходящему, как к игре - можно обменяться шутками, это тоже здорово сближает.

Недавно услышала ещё и такую квалификацию дружбы:

СРЕДНЯЯ - это как раз легкая дружба, на вечеринках, встречах, обмен шутками, как игра, что другим интересно, что вам интересно. Дружба в компании людей, где больше присутствует лёгкости, люди делятся различными эмоциями, как правило не впадая в сильно глубокие переживания;

ГЛУБОКАЯ - более близкие отношения, скорее один на один, это глубокая дружба. Принцип - выражать свои эмоции и мысли максимально полно, и получать от другого эмоциональные переживания и мысли, испытывая от этого обмена удовольствие, доверие, близость.

Как дружить?

-Не возлагать на кого-то надежды, что Вас кто-то будет спасать

-Делится собой, своими чувствами, эмоциями, событиями, тем, что для вас ценно, своими инсайтами, интересами, вопросами, которыми вы задаетесь в жизни, и на которые ищите ответы

-Важно и ваше активное заинтересованное слушание другого человека, и это НЕ советы (особенно если они без просьбы)

-Принцип «пинг-понга»: проявлять как активность (приглашения на встречи, рассказывать при встрече о себе), так и пассивность, чтобы другой тоже проявлял активность (приглашал вас, рассказывал о событиях своей жизни)

-При встрече равноценно для каждого выделять время общения

-Слишком много не хвастаться, проявлять эмпатию

-Давать поддержку, подсвечивать сильные стороны, не обесценивать, не льстить

-Если слабые стороны озвучиваете, то по принципу «плюс-минус» - сначала комплимент «плюс», затем «минус»

-Не быть фейком, искусственным, в дружбе ценится именно настоящесть, открытость и искренность

-Не жадничать, но и излишне не задаривать, важен принцип равноценности

-Не использовать друг друга в дружбе

-Если сплетничаете о ком-то, то не нужно сталкивать друзей лбами - «а вот она про тебя сказало то-то.., а вот он то-то..»

-Соглашаться на приглашения друзей, и приглашать самим

-Важно не сгружать все на одного человека, лучше разделять «темы» по друзьям, условно - с одним другом ходить по театрам, с другим что-то по узким интересам обсуждать, с третьим ходить по нетворкингам..

И в заключении:

Психологически здоровый человек показывает себя настоящего, со своими изюминками, но глубоко дружит только с теми, кто эти изюминки принимает ))

Приглашаю на консультацию, записаться можно:

В телеграмм https://t.me/arhipova_psyholog

Либо в ватсап по номеру +7 (964) 966-90-43

В ВК меня можно найти по этой ссылке https://vk.com/arhipova_pro

Автор: Архипова Ирина Николаевна
Специалист (психолог), Гештальт-психология

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru