Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Коммунальный нарцисс. Черты характера

Коммунальный нарциссизм - это форма неадаптивного нарциссизма. Это завышенное восприятие себя и своих нравственных качеств. Человек уверен, что он нравственнее, чище, заслуженнее чем его непосредственное окружение.

Этот вид нарциссизма проявляется в ситуациях благотворительности, заботы о бездомных животных, волонтёрстве, «безвозмездной» заботы о коллективных нуждах. Коммунальные нарциссы - это люди, старающиеся казаться очень положительными и заботливыми. На первых порах им это удаётся, они могут очаровывать.

Однако, такой нарцисс использует своих друзей, коллег, семью для выражения своих нарциссических убеждений и получения нарциссической подпитки в виде восхищения. Если им не желают восхищаться, он переходит к устыжению, давлению на чувство вины, на жалость.

Коммунальный нарциссизм стал известен после того, как в 2018 году в журнале исследований личности было опубликовано исследование на эту тему. Но это не значит, что таких нарциссов раньше не было. Их было очень много в советское время.

Коммунальный нарциссизм - попытка получить благоприятную оценку от окружающих, отрицание подлинного коллективного взгляда на себя. Коммунальный нарцисс чаще всего сам воспитан на вине, чувстве долженствования, токсичном стыде. У него в детстве было отнято право жить для себя. Во взрослом возрасте он вечно занят компенсаторным поведением и чувствует себя хорошо исключительно благодаря тому, что думает, будто окружающие ценят его «великий» вклад в общественную жизнь, его «заботу» об их благополучии.

Коммунальный нарцисс грандиозен, но он «выходит за пределы» своего «я», чтобы подтвердить свою ценность. Его ценность в показной заботе о ком-либо. Это человек, который прилагает усилия, чтобы помогать другим людям, животным и получать связанную с этим похвалу и восхищение. Ему очень важно, чтобы его считали альтруистом и доброжелательным. Он жаждет похвалы. Ему очень важно морально превосходить окружающих в своём восприятии. Он жаждет командовать, верховодить, хочет, чтобы ему подчинялись. Может прибегать к ханжеству.

Его истинная мотивация не в том, чтобы быть полезным и добрым. Он только кажется таким. Если узнать его ближе, впечатление меняется. Он стремится подчинить людей, добыть из них ресурс. Он стремится помогать кому-либо, тогда как в его собственной жизни хаос и неустроенность, явная нехватка ресурсов. Он занят благотворительностью не от избытка денег. Он так избавляется от гложущих его чувств ничтожности, вины, стыда и тревоги. Он не верит в свою ценность и ищет её подтверждение извне. Тратя свои ресурсы на «благое» дело, он стремится подсадить на комплекс вины окружающих в надежде, что те возместят ему убытки.

И если кто-то позволит ему верховодить и командовать собой, он рискует превратиться в раба, которым господин коммунальный нарцисс всё время будет недоволен. А потом этот человек станет для него, вероятно, очень «плохим». Может, даже злейшим врагом, если вдруг выставит чёткие границы. Коммунальный нарцисс практически всегда отзывается плохо о том, кто ему когда-то помог. Никто не соответствует их ожиданиям и не может быть в их понимании таким же хорошим человеком, как они. Это следствие их грандиозности.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru