Скорее сохраняйте пост и делитесь с близкими!
Для острых ножей:
🟢 Необходимо регулярно затачивать ножи, используя специальную точилку или точильный брусок. Однако стоит помнить, что чрезмерная заточка может ускорить износ лезвия.
🟢 Используйте ножи по назначению: хлебный нож-пилу — для хлеба, нож с острым, изогнутым кончиком — для овощей;
🟢 Хранить ножи лучше в специальном держателе или подставке;
🟢 По окончании использования ножи следует тщательно очищать от остатков продуктов и иных загрязнений. Для мойки можно использовать мягкую щетку и моющее средство для посуды;
🟢 Рекомендуется отдавать предпочтение деревянным разделочным доскам при нарезке продуктов;
🟢 Важно правильно использовать нож, чтобы избежать его повреждения. Не стоит использовать нож для открывания консервных банок или других тяжелых работ. Также следует избегать ударов ножа о твердые поверхности;
🟢 Если у ножа есть деревянная рукоятка, то за ней также следует ухаживать. Раз в два-три месяца смазывайте рукоятку минеральным маслом для дерева;
⠀🔪Как точно не нужно делать:
🔴Не оставляйте мокрые ножи в подставке, так как она может начать гнить и стать местом размножения бактерий;
🔴Избегайте мытья ножей в посудомоечной машине: это может привести к потемнению лезвия, поломке деревянной ручки и возможному повреждению других предметов;
🔴Храните кухонные и столовые ножи в разных ящиках;
🔴Используйте специальные ножи или ножницы для работы с замороженными продуктами и костями;
🔴Не используйте стеклянные и керамические кухонные доски, так как они затупляют ножи. Хорошая доска должна оставлять небольшие следы от ножа.
Как вы ухаживаете за своими ножами, чтобы они оставались острыми? Делитесь полезными советами в комментариях👇🏼