Большинство загрязнений попадает в помещение именно с улицы. В сухую погоду каждая тысяча человек приносит в здание примерно 12 кг грязи. В дождливую и снежную погоду это количество увеличивается в несколько раз.
Зима – самый сложный период для уборки входной зоны. Протекторы современной обуви с легкостью поднимают грязный снег на верхние этажи. А на входе в здание и вовсе образуются целые водоемы из подтаявшего снега с реагентами, песком, частицами асфальтового покрытия, грунта и других индустриальных загрязнении.
Чисто теоретически, правильно спроектированная и оснащенная входная зона может задерживать до 85% приносимой грязи. В идеале входная группа должна состоять из трех зон: крыльцо, тамбур и входная часть холла. В каждой зоне входной группы должно лежать соответствующее грязезащитное покрытие: алюминиевая решетка со вставками из резины или щетины на крыльце и тамбуре; в самом холле — ворсовые маты или коврики на резиновой основе.
Но во-первых, «любое грязезащитное покрытие начинает работать только тогда, когда человек делает по его поверхности не менее четырех шагов, т.е. по два шага каждой ногой».
Во-вторых, никто не говорил, что под ковриками и вокруг них будет чисто. Основная функция грязезащитных покрытий – взять на себя максимально возможное количество снега и грязи, тем самым воспрепятствовать распространению слякоти по всему зданию.
Чтобы входная зона продолжала выполнять свои прямые обязанности за ней надо соответствующим образом ухаживать. В зданиях с большой проходимостью собирать грязную воду во входной зоне приходится каждые полтора-два часа; по необходимости проводить уборку напольного покрытия и стирку ковриков.
Чем мыть входную зону в ТЦ и БЦ?
Как правило для входной зоны выбирается максимально практичный материал — плитка. Для очистки больших по площади напольных покрытий в автоматическом режиме выбираем исключительно низкопенное моющее средство. Мы чаще всего рекомендуем использовать средство Химитек Керамик-Блеск. Средство хорошо справляется с «зимними» загрязнениями на керамической плитке входной зоны, не оставляет разводов (том числе на плитке темных тонов) и не требует обязательного смывания в автоматическом режиме.
Если во входной зоне остро стоит проблема высолов от реагентов, можно использовать средство Химитек Антиминерал. Средство удаляет минеральные загрязнения как в автоматическом, так и в ручном режиме на любых твёрдых напольных покрытиях.
Чем мыть входную зону в баре, кафе и ресторане?
В ресторане все немного сложнее. В небольших, камерных входных зонах в кафе и ресторанах речь идет только о ручной мойке — поломоечным машинам там негде развернуться. Как правило, в кафе и ресторанах очень трепетно относятся к фактурам в интерьере, соответственно, на входе в ресторан нам может встретиться и деревянное, и мраморное, и любое другое покрытие. Поэтому для уборки входной зоны в ресторане мы рекомендуем использовать Химитек Универсал-ПД-Н. Данное средство подходит для мытья любых поверхностей, в том числе деликатных: мраморных, деревянных, окрашенных и не требует смывания.
Если же нужно очистить пористую плитку, то лучше использовать средство Химитек Пенапол-Профи – средство подходит как для ежедневных, так и для генеральных уборок. Щелочь в составе средства снижает поверхностное натяжение и «вытаскивает» загрязнения из пористой поверхности плитки и межплиточных швов.
Входная зона — это не только малая архитектурная форма , но и "большая визитная карточка" компании. Чтобы ваша "визитная карточка" оставалась чистой и не запятнала репутацию — переходите к нам в каталог.