Есть мнение, что вытянутая возвышенность на севере Волгоградской области – Медведицкая гряда – является важнейшей аномальной зоной на территории России. Здесь можно наблюдать тучи шаровых молний, – регулярно вылетающих из неисследованных, – пытающихся туда войти охватывает беспричинный ужас, – но, говорят, тянущихся на сотни километров рукотворных подземелий. Над грядой часто появляются НЛО. Картину дополняют загадочные каменные диски, руины древних построек и «чёртов лес», в котором берёзы растут вкривь и вкось.
Это нераспространённое мнение. Легенда лишена оригинальности, – полностью состоит из штампов уфологического фольклора, – переполнена душераздирающим унынием, и раздуть сенсацию вокруг гряды за 20 лет так и не удалось. Хотя там действительно есть какое-то подземное сооружение позднесоветской, судя по сохранности кирпича, постройки. И кривые берёзы – тоже есть.
Следовательно, о берёзах. Они-то, как минимум, требуют объяснения.
«Пьяные леса» не редкость и встречаются повсеместно, – от тайги до Шри-Ланки. И сразу стоит отметить любопытную и общую их черту, – все они очень молоды. Имеют возраст несколько десятилетий, во многих случаях известный очень точно, так как сами эти леса высажены на пустошах и вырубках… И дело тут не в прошлом веке, чем-то для деревьев неблагоприятном. Просто, больные деревья не живут долго.
А разве складывается впечатление, что деревья на снимке здоровые?
Собственно, в случае «чёртова леса», как и в подавляющем большинстве других случаев, причина странного облика деревьев не составляет загадки. Это результат поражения вредителями. Ассортимент грибков и насекомых, способных там покалечить стволы, кстати, велик… Плюс, леса в Сибири могут быть искривлены мерзлотными процессами, при которых почва с корнями смещается. Плюс, в некоторых случаях за искривление стволов ответственен ветер.
...Но есть и «минус». Действительно существует небольшое количество мест на планете, на территории которых у растущих деревьев стволы искривляются беспричинно, – как минимум, причина не найдена, – и регулярно. На последнее нужно обратить внимание. Если стволы искривлены как попало, – например, на Медведицкой гряде, – это просто больной лес. Тут заведомо нет чего-либо интересного или странного. Вопросы уместно задать, если все стволы искривлены одинаково.
Примером «регулярного» пьяного леса служить высаженный в 70-х прошлого века в Рязанской области Шиловский лес. Не всюду, а только на небольшом участке саженцы за первые несколько лет странным образом изогнулись в северном направлении.
Предположительно, причиной таких событий в умеренных широтах могут быть подвижки грунта, вызванные изменением течения подземных вод. Однако, следует отметить, что научных исследований в данной области не проводилось. «Пьяные рощи» не представляются геологам явлением интересным. Изучают такие леса только ботаники.