Огромный зал в Музее современного искусства в Париже занимает одна фреска. Можно стоять в центре зала и рассматривать картину в целом, а можно подойти поближе и рассмотреть каждый сюжет отдельно. Эта огромная фреска была подарена Музею современного искусства компанией Электрисите де Франс и установлена в 1964 году.
Что здесь изображено? История человечества. Вернее, история электричества. Эта работа Рауля Дюфи была создана для «Павильона света и электричества», построенном Робертом Малле-Стивенсом на Марсовом поле для Международной Парижской выставки 1937 года и называется «Фея электричества».
Идея не нова. Подобное много раз пытались изобразить разные художники. И всегда интересно посмотреть, как история преломляется в свете представлений одного человека. Через его знания, его воспитание, через его принадлежность к тому или иному народу.
Листайте галерею:
Для создания фрески Дюфи использовал 250 фанерных панелей высотой 2 м и шириной 1,20 м. Для покрытия панелей использовался горячий быстровысыхающий состав, изобретённый французским химиком Жаком Марожером, он придавал краскам прозрачность, чтобы они напоминали акварель. Удивительно, но эту грандиозную работу художник закончил всего за 10 месяцев.
Композиция разворачивается на площади 600 м2 справа налево по двум основным темам: история электричества и его применения – от первых наблюдений до самых современных (для 1937 года) его технических применений.
Листайте галерею:
Верхняя часть представляет собой меняющийся пейзаж, в котором художник поместил некоторые из своих любимых сюжетов: парусные лодки, стаи птиц, молотилку и бал в честь взятия Бастилии.
Вдоль нижней половины расположены портреты ста восьми ученых и изобретателей, внесших вклад в развитие электричества.
Дюфи сочетает мифологию и аллегории с исторической точностью и технологически верным рисунком, создавая контрасты противоположностей.
Листайте галерею:
В центре фрески - олимпийские боги и огромные генераторы электростанции Иври-сюр-Сен, соединенные молнией Зевса. Первозданная природа и архитектура. Люди за повседневной работой и люди, управляющие современными машинами.
Слева от центра Ирида, посланница богов и дочь Электры, летит в электрическом свете над играющим оркестром и над столицами мира, рассеивая все цвета радуги.
Листайте галерею:
Художнику позировали и профессиональные модели и актёры Франсе Комеди в старинных костюмах. Кроме того, для своей работы он использовал портреты и фотографии известных учёных.
Давайте я не буду делать выводов. Посмотрите непредвзято. Что вы видите?