Найти тему

🍇 Карменер - флагман чилийского виноделия с необычной судьбой. Знакомство с сортом + обзор парочки вин🍷🇨🇱

Приветствую всех!

Сегодня, 24 ноября, винный мир празднует день очень интересного сорта винограда КАРМЕНЕР 🍇🥳

Сорт винограда Карменер
Сорт винограда Карменер

И интересен он не только ароматной насыщенностью в бокале, но еще и необычной, совершенно сериальной историей своего трагического исчезновения и неожиданного обнаружения на другом континенте в тот самый момент, когда его уже никто и не искал.

Вот эта невероятная история:

Родившись во Франции 🇫🇷 в Бордо в семье достопочтенного 🍇Каберне Франа и его возлюбленной 🍇Мураль или как ее еще называют Трюссо Нуар, наш герой получил красивое имя Карменер (Carménère) за яркий цвет осенней листвы - сarmin (кармин) по-французски означает малиновый.

Необыкновенно красивые осенние листья на лозах Карменера осенью
Необыкновенно красивые осенние листья на лозах Карменера осенью

На родине во Франции ему жилось очень хорошо, он долгие годы играл значимую роль в создании великих бордоских вин. 

И возможно так было бы и сейчас, если бы не появление в 1860 году на родных европейских виноградниках губительной филлоксеры, изрядно поистрепавшей все виноградные насаждения и оказавшейся особенно падкой на красавца Карменера, которого уже в 1870 году посчитали исчезнувшим окончательно и бесповоротно.

Филлоксера - главный враг винограда
Филлоксера - главный враг винограда

Прошло более ста лет и совершенно неожиданным образом наш Карменер нашелся, не где-нибудь, а в далеком Чили 🇨🇱 Это произошло 24 ноября 1994 года (с тех пор и повелось считать 24 ноября днем Карменера 🎉)

Как же это произошло?

Однажды в долину Маипо, прибыл французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико и неожиданно, заметил на веточках виноградных лоз «Мерло» уникальные тычинки, которые характерны именно для потерянного Карменера. 

Заинтересовавшись он провел ДНК тест в котором выяснилось, что Мерло было вовсе не Мерло, а тот самый канувший в лета Карменер!

Оказывается, лозы этого винограда были вывезены из Франции еще в 1850 году, когда злобная филлоксера еще не добралась до его корней.

А кстати сказать, в Чили не было филлоксеры ни до ни после, нет этого страшного вредителя и сейчас.

Чилийцы же, даже не думая скрывать утерянный сорт, совершенно искренне и невероятно заботливо все это время растили Мерло. И если бы не случайное стечение обстоятельств, то возможно думали бы так до сих пор.

Виноградник в Чили
Виноградник в Чили

Таким образом, Карменер, восстав из пепла, неожиданно для всех стал флагманским сортом винограда в Чили! 

А как иначе? На тот момент посадки «Мерло-Карменера» составляли уже более 10 тысяч гектаров!

Конечно чилийцам пришлось непросто, надо было перестраиваться на особенности «нового» сорта винограда. Но все получилось! 

Да и Карменеру очень хорошо произрастается на чилийских землях. 

-5

Но самое забавное, что наш хитрец этот фокус совершил не только в Чили. Таким же удивительным образом Карменер обнаружили на виноградниках Matakana в Новой Зеландии 🇳🇿 Здесь его принимали за клон Каберне Франа.

Также этот коварный виноград был найден в Италии 🇮🇹 (под видом сорта Каберне Фран) и в Китае 🇨🇳(под видом сорта Каберне Гернихт). 

Где он будет обнаружен в следующий раз нам пока неизвестно. Но мы обязательно будем следить за дальнейшим развитием событий.

А чем же этот неуловимый сорт может удивить нас в бокале?

-6
  • Вкус у вин из этого сорта насыщенный с ощутимыми танинами. 
  • Преобладают ягодные и фруктовые оттенки.
  • В послевкусие присутствуют дымные нотки и пряные травы.
  • В аромате можно встретить:

фруктово-ягодные тона:

  • черника 🫐 
  • малина
  • слива
  • черная смородина
  • вишня 🍒 

Овощные: 

  • зеленый болгарский перец 🫑 
  • оливки 🫒 

Специи: 

  • черный и белый перец
  • анис
  • корица
  • ваниль
  • лакрица

А также: 

  • табак
  • мокрая земля
  • копчености 🥓
  • кожа
  • кофе ☕️

В неблагоприятные и дождливые годы, в вине можно обнаружить лаванду и луговые травы.

Какие блюда подойдут в пару к Карменеру?

-7

Лучшими компаньонами этого яркого представителя винного мира будут мясные блюда, а также паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры, овощные и грибные блюда.

А теперь, друзья, предлагаю перейти от теории к практике и познакомиться с Карменером поближе на примере парочки специально припасенных к этому случаю образцов.

-8

Образец 1:

-9

Вино Bisquertt, "Petirrojo" Reserva, Carmenere, Colchagua Valley DO, 2021

Красное, сухое ❤️

Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа 🇨🇱 

🍇 Карменер 100%

Алкоголь: 13,5%🍷

Название линейки вин "Petirrojo" происходит от местного наименования птицы малиновки, которая гнездится на виноградниках и очищает их от мелких паразитов.

Особенности производства:

  • Урожай собирается с лоз, средний возраст которых составляет около 12 лет
  • После мацерации и ферментации 30% сусла выдерживается в новых бочках из французского дуба, а остальная часть — в стальных емкостях в течение 4-6 месяцев и затем бутилируется

🥸 Что в вине нашла я:

Вино с яркой черносмородиновой ароматикой дополненной влагой дремучего заболоченного леса и с приятной, не менее смородиновой кислинкой во вкусе.

Но вино тяжеловато, употреблять его самостоятельно, смакуя по глоточку не получится. Данный образец очень хорошо отражает всю мощь и пламенность места своего рождения - солнечного Чили, никакой утонченности, а лишь южная латиноамериканская страсть и напор.

Это тот вариант, в компанию к которому настоятельно требуется большой кусок мяса 🥩 и именно в содружестве с ним вино проявит себя с самой лучшей стороны. 

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍👍

Образец 2:

-10

Вино Cono Sur, "Tocornal" Carmenere, Central Valley DO, 2021

Красное, полусухое ❤️

Производство: Чили, Центральная Долина, Cono Sur 🇨🇱

🍇 Карменер 100%

Алкоголь: 12%🍷

Особенности производства:

  • После сбора урожая, который осуществляется в момент оптимальной спелости ягод, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре с принудительной остановкой брожения по достижении необходимого количества остаточного сахара

🥸 Что в вине нашла я:

И вновь аромат смородинового куста на опушке промокшего леса с легкой, свеже-ягодной и вполне приятной кислинкой на глотке.

Но в данном случае вино гораздо легче, мягче, спокойнее и приятнее к восприятию.

В данном случае вполне можно неспешно посидеть с бокальчиком, дополнив трапезу сырной и/или колбасной нарезочкой, хотя от более сложных блюд напиток также не откажется.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 450 руб.): 👍👍👍👍👍+

Вот мы и добрались до конца моего повествования, на сегодня у меня все. Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением, жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации 

👍🍷🇨🇱