Приветствую всех!
Сегодня, 24 ноября, винный мир празднует день очень интересного сорта винограда КАРМЕНЕР 🍇🥳
И интересен он не только ароматной насыщенностью в бокале, но еще и необычной, совершенно сериальной историей своего трагического исчезновения и неожиданного обнаружения на другом континенте в тот самый момент, когда его уже никто и не искал.
Вот эта невероятная история:
Родившись во Франции 🇫🇷 в Бордо в семье достопочтенного 🍇Каберне Франа и его возлюбленной 🍇Мураль или как ее еще называют Трюссо Нуар, наш герой получил красивое имя Карменер (Carménère) за яркий цвет осенней листвы - сarmin (кармин) по-французски означает малиновый.
На родине во Франции ему жилось очень хорошо, он долгие годы играл значимую роль в создании великих бордоских вин.
И возможно так было бы и сейчас, если бы не появление в 1860 году на родных европейских виноградниках губительной филлоксеры, изрядно поистрепавшей все виноградные насаждения и оказавшейся особенно падкой на красавца Карменера, которого уже в 1870 году посчитали исчезнувшим окончательно и бесповоротно.
Прошло более ста лет и совершенно неожиданным образом наш Карменер нашелся, не где-нибудь, а в далеком Чили 🇨🇱 Это произошло 24 ноября 1994 года (с тех пор и повелось считать 24 ноября днем Карменера 🎉)
Как же это произошло?
Однажды в долину Маипо, прибыл французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико и неожиданно, заметил на веточках виноградных лоз «Мерло» уникальные тычинки, которые характерны именно для потерянного Карменера.
Заинтересовавшись он провел ДНК тест в котором выяснилось, что Мерло было вовсе не Мерло, а тот самый канувший в лета Карменер!
Оказывается, лозы этого винограда были вывезены из Франции еще в 1850 году, когда злобная филлоксера еще не добралась до его корней.
А кстати сказать, в Чили не было филлоксеры ни до ни после, нет этого страшного вредителя и сейчас.
Чилийцы же, даже не думая скрывать утерянный сорт, совершенно искренне и невероятно заботливо все это время растили Мерло. И если бы не случайное стечение обстоятельств, то возможно думали бы так до сих пор.
Таким образом, Карменер, восстав из пепла, неожиданно для всех стал флагманским сортом винограда в Чили!
А как иначе? На тот момент посадки «Мерло-Карменера» составляли уже более 10 тысяч гектаров!
Конечно чилийцам пришлось непросто, надо было перестраиваться на особенности «нового» сорта винограда. Но все получилось!
Да и Карменеру очень хорошо произрастается на чилийских землях.
Но самое забавное, что наш хитрец этот фокус совершил не только в Чили. Таким же удивительным образом Карменер обнаружили на виноградниках Matakana в Новой Зеландии 🇳🇿 Здесь его принимали за клон Каберне Франа.
Также этот коварный виноград был найден в Италии 🇮🇹 (под видом сорта Каберне Фран) и в Китае 🇨🇳(под видом сорта Каберне Гернихт).
Где он будет обнаружен в следующий раз нам пока неизвестно. Но мы обязательно будем следить за дальнейшим развитием событий.
А чем же этот неуловимый сорт может удивить нас в бокале?
- Вкус у вин из этого сорта насыщенный с ощутимыми танинами.
- Преобладают ягодные и фруктовые оттенки.
- В послевкусие присутствуют дымные нотки и пряные травы.
- В аромате можно встретить:
фруктово-ягодные тона:
- черника 🫐
- малина
- слива
- черная смородина
- вишня 🍒
Овощные:
- зеленый болгарский перец 🫑
- оливки 🫒
Специи:
- черный и белый перец
- анис
- корица
- ваниль
- лакрица
А также:
- табак
- мокрая земля
- копчености 🥓
- кожа
- кофе ☕️
В неблагоприятные и дождливые годы, в вине можно обнаружить лаванду и луговые травы.
Какие блюда подойдут в пару к Карменеру?
Лучшими компаньонами этого яркого представителя винного мира будут мясные блюда, а также паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры, овощные и грибные блюда.
А теперь, друзья, предлагаю перейти от теории к практике и познакомиться с Карменером поближе на примере парочки специально припасенных к этому случаю образцов.
Образец 1:
Вино Bisquertt, "Petirrojo" Reserva, Carmenere, Colchagua Valley DO, 2021
Красное, сухое ❤️
Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа 🇨🇱
🍇 Карменер 100%
Алкоголь: 13,5%🍷
Название линейки вин "Petirrojo" происходит от местного наименования птицы малиновки, которая гнездится на виноградниках и очищает их от мелких паразитов.
Особенности производства:
- Урожай собирается с лоз, средний возраст которых составляет около 12 лет
- После мацерации и ферментации 30% сусла выдерживается в новых бочках из французского дуба, а остальная часть — в стальных емкостях в течение 4-6 месяцев и затем бутилируется
🥸 Что в вине нашла я:
Вино с яркой черносмородиновой ароматикой дополненной влагой дремучего заболоченного леса и с приятной, не менее смородиновой кислинкой во вкусе.
Но вино тяжеловато, употреблять его самостоятельно, смакуя по глоточку не получится. Данный образец очень хорошо отражает всю мощь и пламенность места своего рождения - солнечного Чили, никакой утонченности, а лишь южная латиноамериканская страсть и напор.
Это тот вариант, в компанию к которому настоятельно требуется большой кусок мяса 🥩 и именно в содружестве с ним вино проявит себя с самой лучшей стороны.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1300 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Cono Sur, "Tocornal" Carmenere, Central Valley DO, 2021
Красное, полусухое ❤️
Производство: Чили, Центральная Долина, Cono Sur 🇨🇱
🍇 Карменер 100%
Алкоголь: 12%🍷
Особенности производства:
- После сбора урожая, который осуществляется в момент оптимальной спелости ягод, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре с принудительной остановкой брожения по достижении необходимого количества остаточного сахара
🥸 Что в вине нашла я:
И вновь аромат смородинового куста на опушке промокшего леса с легкой, свеже-ягодной и вполне приятной кислинкой на глотке.
Но в данном случае вино гораздо легче, мягче, спокойнее и приятнее к восприятию.
В данном случае вполне можно неспешно посидеть с бокальчиком, дополнив трапезу сырной и/или колбасной нарезочкой, хотя от более сложных блюд напиток также не откажется.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 450 руб.): 👍👍👍👍👍+
Вот мы и добрались до конца моего повествования, на сегодня у меня все. Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением, жду ваши комментарии, интересные рассказы и рекомендации
👍🍷🇨🇱