Часто слышу: «Да зачем вообще нужен психолог?! Мне друзья (тётя, мама, бабушка, соседка) посоветовала то-то и всё!» Так в чём же отличия так называемого бытового консультирования от психотерапии?
- Обстановка.
Житейское, бытовое консультирование (БК) характеризуется спонтанностью, неформальностью. В психотерапии психолог создает условия, соответствующие определенным требованиям (специальное помещение, отсутствие посторонних и т.п.).
- Позиция консультанта.
В БК «консультант» выступает как друг и не может подходить беспристрастно к решаемой проблеме. В психологическом консультировании психолог занимает мета-позицию и стоит над ситуацией консультирования. Он не вступает с клиентом в отношения, выходящие за рамки деловых.
- Цели.
В БК происходит "стрельба по площадям". В терапии психолог выбирает «мишень».
Он определяет стратегию и тактику консультирования.
- Средства.
В БК происходит «разговор по душам». Приемы здесь спонтанны. Психотерапия основана на использовании теоретических положений, а средства регламентированы профессиональной этикой.
- Отношение к консультации.
В психологическом консультировании у психолога выше ответственность за свои слова и действия.
Конечно это не все отличия, но уже этих достаточно, чтобы задуматься о последствиях такой «помощи».
#бытовоеконсультирование #психотерапия #разница #помощь #психолог #консультант #терапевт #личноеразвитие #эмоциональноездоровье #профессиональныйподход #терапевтическийпроцесс
______________________________
Записаться ко мне на консультацию можно в личных сообщениях, сообщениях сообщества или в мессенджерах по номеру +79034035566.