Кетогенная диета изменяет по крайней мере четыре основных патологических процесса, наблюдаемых у людей с депрессией. К ним относятся гипометаболизм глюкозы, дисбаланс нейротрансмиттеров, воспаление и окислительный стресс. Кетогенная диета - это мощная диетотерапия, которая оказывает прямое воздействие на эти четыре основных механизма (и другие), связанные с симптомами депрессии.
Обратите внимание, что есть более короткая версия этой статьи с менее подробной информацией.
Введение
В этой статье я не буду описывать симптомы или показатели распространенности депрессии и/или депрессии, устойчивой к лечению. Эта статья не предназначена для диагностики или обучения. Кроме того, я хочу сказать, что существует несколько уровней тяжести и хронического течения депрессии. В этой статье не будет обсуждаться биполярная депрессия или аффективные расстройства с психотическими чертами.
Это не означает, что кетогенная диета не может быть использована для лечения психотических расстройств.
На момент написания этой статьи в рецензируемой литературе были опубликованы конкретные исследования, свидетельствующие о значительном положительном эффекте, и проводятся РКИ. В этой статье мы обсудим однополярную депрессию и то, как кетогенная диета может быть полезна в лечении.
Если вы страдаете от униполярной депрессии, вам будет полезно прочитать эту статью. Возможно, ваша депрессия является хронической и достаточно тяжелой, чтобы соответствовать критериям большого депрессивного расстройства и если это так, то это также будет вам полезно. Если вы нашли эту статью, значит, вы знаете, что такое депрессия и скорее всего, вы или кто-то из ваших близких уже страдает от нее.
Если вы здесь, то значит ищите варианты лечения. Вы пытаетесь найти способы почувствовать себя лучше и выздороветь. Вам интересно, можно ли вылечить депрессию с помощью диеты.
К концу этой статьи вы сможете понять некоторые основные механизмы происходящие в мозге людей страдающих от депрессии и то, как кетогенная диета может терапевтически воздействовать на каждый из них.
Вы сможете рассматривать кетогенную диету как возможный способ лечения депрессивных симптомов или как дополнительное средство, которое можно использовать вместе с психотерапией и/или вместо лекарственных препаратов.
Каков стандарт лечения депрессии?
Неудивительно, что стандартом лечения депрессии является медикаментозное лечение, терапия или их комбинация.
Наиболее часто для лечения депрессии используются такие препараты, как:
- Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗС)
К менее распространенным относятся:
- Антагонисты адренергических альфа-2-рецепторов
- Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
- Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина
- Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина/дофамина
- Агонисты рецепторов мелатонина и антагонисты серотониновых 5-HT2C-рецепторов
Если одно лекарство не помогает, к нему добавляются другие препараты из того же или других классов лекарств в комбинациях, которые по мнению врача уменьшают симптомы. Мы можем найти любой из этих препаратов, чтобы узнать о его побочных действиях и представить, как могут выглядеть побочные эффекты у человека принимающего три или более таких лекарств. Затем выписываются дополнительные рецепты, чтобы справиться с побочными эффектами самих лекарств.
Однако очень крупный метаанализ, опубликованный в рецензируемом журнале, показал недостаточную эффективность СИОЗС и значительное повышение риска развития серьезных побочных эффектов.
"Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) могут оказывать влияние на депрессивные симптомы, однако все исследования имели высокий риск необъективности, а клиническая значимость представляется спорной. СИОЗС значительно повышают риск как серьезных, так и несерьезных побочных эффектов. Потенциально небольшие полезные результаты, по-видимому, перевешиваются вредными эффектами".
Jakobsen, J. C., Katakam, K. K., Schou, A., Hellmuth, S. G., Stallknecht, S. E., Leth-Møller, K., … & Gluud, C. (2017). https://doi.org/10.1186/s12888-016-1173-2
Это соответствует моему опыту применения лекарств в качестве пациента с биполятным расстройством. У вас или вашего близкого человека может быть аналогичный опыт. Возможно, вам или вашему близкому человеку эти лекарства помогли. Ваш опыт может заключаться в том, что они не только спасли вам жизнь, но и что вам придется принимать их постоянно в течение всей оставшейся жизни. И, может быть, такой вариант вас полностью устраивает.
Люди, которые с большим успехом используют антидепрессанты или другие психофармакологические средства для лечения депрессии, - не читают этот блог.
Этот блог предназначен для тех, кто ищет альтернативные методы лечения, способные помочь там, где другие меры не помогли или хочет устранить глубинные причины униполярной депрессии. Они хотят выяснить, может ли кетогенная диета помочь им вылечить депрессию без лекарств или с уменьшением дозы.
Психотерапия является ключевым компонентом лечения депрессии, как с применением лекарственных препаратов, так и без них. Согласно обновленным рекомендациям по лечению, подготовленным Американской психологической ассоциацией (APA), к числу психотерапевтических методов лечения депрессии относятся следующие:
- Поведенческая терапия
- Когнитивная терапия
- Когнити́вно-поведе́нческая психотерапи́я (КПТ)
- Основанная на осознанности (включает ACT)
- Межличностная психотерапия
- Психодинамическая терапия
- Поддерживающая терапия
Врачи часто использую комбинацию этих методов, а иногда, если депрессия легкая или ситуативная, полагаются на поддерживающую терапию. В большинстве случаев она отлично работает. Но бывает пациенты с трудом реагируют на проводимую терапию.
В таких случаях направляются на медикаментозное лечение, поскольку в научной литературе есть данные о том, что при умеренной и тяжелой депрессии результаты лучше, если медикаментозное лечение и психотерапия проводятся одновременно. И иногда это дает хорошие результаты. Но клиент часто боится отказаться от медикаментозного лечения. Даже если психотерапия способна изменить химию мозга и буквально перестроить его на более здоровые рельсы, почти всегда остается мысль, что сработала таблетка .
Некоторые пациенты считают, что им необходимо принимать лекарство, даже если оно имеет побочные эффекты или от него трудно отказаться. Да, многие не получают достаточного информации о том, что синдром отмены может быть частью приема психиатрических препаратов.
Лекарства, используемые для лечения депрессии, предназначены для уменьшения симптомов депрессии. Лекарства от депрессии не предназначены для устранения того глубинного процесса, который изначально вызвал депрессию, будь то физиологический, социальный, когнитивный или какое-то сочетание всех трех факторов.
Большинство докторов не пытаются найти первопричину депрессии. Назначение лекарств направлено на то, чтобы помочь вам продолжить привычную жизнь. Помочь вам вернуться к работе. Больше заниматься детьми. Сохранить брак. Разобраться с проблемами в семье. Они являются средствами, регулирующими симптомы (надеемся, в лучшем случае), но не затрагивают глубинные патологии, которые привели к возникновению депрессивного состояния.
Однако медикаментозного лечения и психотерапии вместе не всегда достаточно для устранения симптомов, уменьшения их выраженности или предотвращения их повторного появления. Вы можете спросить себя, способна ли кетогенная диета лечить депрессию без лекарств. Для людей, решивших отказаться от применения лекарств или для тех, кто их принимал и все еще страдает от депрессии, это вполне закономерный вопрос. Люди, страдающие от устойчивой к лечению депрессии, вполне обоснованно хотят изучить альтернативные методы лечения. У вас есть возможность попытаться лечить депрессию с помощью кетогенной диеты без лекарств или в качестве дополнения к психотерапии. Но сначала вам следует узнать больше о том, почему это может быть правильным выбором на вашем пути к здоровью.
Какие нейробиологические факторы мы наблюдаем при депрессии?
Посмотрим какие четыре области патологии наблюдаются при депрессии:
- Гипометаболизм глюкозы
- Дисбаланс нейротрансмиттеров
- Воспаление
- Окислительный стресс
При униполярной депрессии наблюдаются те же патологии. В мозге имеются участки с гипометаболизмом (неправильным использованием энергии), выраженным дисбалансом нейротрансмиттеров, влияющим на настроение и когнитивные способности и наличием воспаления. В литературе отмечается, что окислительный стресс является одним из компонентов усугубляющих симптомы депрессии. Давайте рассмотрим каждый из этих компонентов. И рассмотрим, как кетогенная диета воздействует на все эти факторы и может способствовать улучшению симптомов.
В этой статье я также расскажу о двух других механизмах, с помощью которых кетогенная диета может быть полезна при лечении депрессии:
- микробиом кишечника
- нейротрофический фактор мозга (BDNF)
Депрессия и гипометаболизм глюкозы
Гипометаболизм глюкозы является характерной особенностью депрессии. Мы наблюдаем его в нескольких областях мозга. Гипометаболизм означает, что по каким-то причинам энергия расходуется плохо. Термин "метаболизм" относится к тому, как клетки используют, хранят или создают энергию. Гипо- (слишком низкий) метаболизм в мозге может быть вызван различными факторами и часто является результатом действия факторов, вызывающих воспаление и окислительный стресс (о которых мы подробнее расскажем в этой статье).
Изменения метаболизма в мозжечке, лимбической системе, базальных ганглиях, таламусе и мозжечке, а значит в этих областях скорее всего, играют ключевую роль в патофизиологии депрессии.
Su, L., Cai, Y., Xu, Y., Dutt, A., Shi, S., & Bramon, E. (2014). Cerebral metabolism in major depressive disorder: a voxel-based meta-analysis of positron emission tomography studies. https://doi.org/10.1186/s12888-014-0321-9
Существует множество областей гипометаболизма, вовлеченных в депрессию и предполагается, что эти различные области дисфункции отражают различия в подтипах депрессии и разных методах ее изучения. Например, когда мы видим снижение метаболизма в префронтальной коре, особенно в дорсолатеральной префронтальной коре, мы видим, что это связано со снижением способности к решению проблем и более высокой вероятностью действия негативных эмоций.
Такая склонность к трудностям в решении проблем и негативным эмоциям может подвергать людей с депрессией риску суицидальных действий в случае большого депрессивного расстройства (БДР).
К факторам, способствующим возникновению гипометаболизма, относятся следующие:
- старение
- гипертония
- диабет
- гипоксия/обструктивное апноэ сна
- ожирение
- дефицит витамина B12/фолатов
- депрессия
- травматическое повреждение головного мозга
Обратите внимание на этот список. Мы поговорим об этом немного подробнее, когда будем обсуждать кетогенную диету как метод лечения депрессии.
Мы обсуждаем гипометаболизм мозга, поскольку фокусируемся на дисфункции мозга при депрессии. Но говоря о гипометаболизме, необходимо также понимать его как метаболическое нарушение. Гипометаболизм мозга - это признак метаболической дисрегуляции и расстройства.
В трех длительных исследованиях, проведенных среди пациентов с депрессией было установлено, что сочетание нескольких метаболических дисрегуляций способствует устойчивому хроническому течению депрессии.
Penninx, B., & Lange, S. (2018). Metabolic syndrome in psychiatric patients: overview, mechanisms, and implications. . https://doi.org/10.31887/DCNS.2018.20.1/bpenninx
Помните об этом, поскольку ниже мы начнем обсуждать, как кетогенная диета может лечить это основное патологическое состояние мозга при депрессии.
Как кетогенная диета лечит гипометаболизм при депрессии?
Теперь давайте вернемся к только что рассмотренному списку факторов, способствующих возникновению гипометаболизма в мозге. Но на этот раз мы укажем на условия, при которых кетогенная диета используется для лечения и/или устранения этих самых факторов.
- Старение
Кетогенная диета используется для лечения легкого когнитивного расстройства, болезни Альцгеймера и других деменций (например, сосудистой) - Гипертония
Кетогенная диета может избавить человека от гипертонии всего за 3 дня - Диабет
Кетогенная диета способна обратить вспять диабет II типа или перевести его в стадию ремиссии. - Гипоксия/обструктивное апноэ сна
Кетогенная диета помогает людям сбросить вес, что может либо обратить вспять, либо уменьшить выраженность обструктивного апноэ сна - Ожирение
Существует большое количество научных исследований, показывающих, что кетогенная диета может помочь в борьбе с ожирением и улучшить состав тела - Дефицит витамина B12/фолатов
Это может быть связано с генетическими проблемами и может потребовать специальных добавок, однако хорошо разработанная кетогенная диета содержит большое количество биодоступных форм этих питательных веществ - Депрессия
Именно поэтому мы здесь читаем о кетогенной диете как о способе лечения депрессии - Травматическое повреждение головного мозга
Кетогенная диета используется в качестве терапии при травматических повреждениях головного мозга
Поэтому еще до того, как мы рассмотрим, как кетогенная диета помогает обратить вспять или улучшить гипометаболизм мозга, мы увидим, что кетогенная диета уже имеет сильную исследовательскую и клиническую базу, показывающую ее использование при состояниях, которые либо связаны с гипометаболизмом мозга, либо создают его!
Кетогенная диета по сути, является методом лечения метаболических нарушений. Помните цитату, приведенную несколько минут назад из научной работы, в которой обсуждалось, что психические заболевания являются метаболическими нарушениями? Кетогенная диета способна обратить вспять метаболические расстройства. То есть они могут изменить механизмы, лежащие в основе заболеваний метаболизма. Даже те, которые происходят в мозге. Мы используем кетогенную диету для улучшения метаболической дисфункции в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Не должны ли мы рассматривать ее для устранения метаболической дисфункции, которую мы наблюдаем в мозге людей, страдающих клинической депрессией?
Я бы решительно утверждал, что стоит.
Но сейчас мы поговорим о том, как кетогенная диета может обратить вспять или улучшить гипометаболизм мозга.
Самый очевидный способ, которым кетогенная диета улучшает гипометаболизм, - это обеспечение альтернативного источника топлива для мозга. Иногда, по разным причинам, механизм, с помощью которого клетки мозга используют глюкозу в качестве топлива, перестает работать. К счастью, кетоны, которые образуются при кетогенной диете, могут обойти этот неисправный механизм и попасть прямо в нейроны, чтобы сгореть в качестве топлива. Кетогенная диета также стимулирует создание митохондрий.
Митохондрии - это энергетические центры ваших нейронов. Они производят энергию. Поэтому ваши клетки производят больше митохондрий и эти клетки работают очень хорошо, когда получают кетоны в качестве топлива.
Если вы хотите узнать больше о митохондриях и о том, чем они занимаются, ниже я предлагаю вам вводную часть:
Другой способ с помощью которого кетогенная диета помогает предотвратить и обратить вспять гипометаболизм, заключается в том, что она помогает клеточным мембранам работать лучше. Лучшая работа клеточных мембран означает здоровые потенциалы действия. Потенциалы действия - это то, что мы называем моментом, в который клетка срабатывает. Работающая клетка, работающая сбалансированно, не перегруженная и не переполненная, - это эффект кетогенной диеты.
Кетогенная диета также повышает (увеличивает или делает больше) важную ферментативную активность (ферменты необходимы почти во всех вещах), необходимую для выработки клеточной энергии.
В итоге мозг, страдающий от гипометаболизма, лучше работает при кетогенной диете. У вас депрессия? У вас гипометаболизм. Нужно лечение основной патологии, вызывающей депрессию? Кетоны - потенциальная терапия.
Депрессия и дисбаланс нейротрансмиттеров
Писать о влиянии кетогенной диеты на психические заболевания и в частности на депрессию, может быть непросто, поскольку каждый из разделов, которые мы будем обсуждать, влияет на другой. Вот хороший пример:
Таким образом, провоспалительные цитокины могут взаимодействовать практически со всеми патофизиологическими изменениями, характерными для большой депрессии, и тем самым влиять на функцию нейротрансмиттеров, синаптическую пластичность и в конечном счете на структуру нейронов.
Leonard, B. E., & Wegener, G. (2020). Inflammation, insulin resistance and neuroprogression in depression. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31186075/
Этот раздел не посвящен воспалению. Об этом позже. Но по мере изучения того, как кетогенная диета лечит депрессию, вам придется стать системно мыслящим человеком. Помните, что, когда мы будем обсуждать дисбаланс нейротрансмиттеров, наблюдаемый при депрессии, другие категории - гипометаболизм, воспаление и окислительный стресс - влияют на возникновение этого дисбаланса. В заключении я постараюсь рассказать о том, как они взаимодействуют между собой, но постарайтесь установить эти связи по ходу статьи.
Дисбаланс нейротрансмиттеров, который мы наблюдаем при депрессии возникает скорее всего из-за нейровоспаления, часто инициированного иммунными реакциями, которые создают воспалительные цитокины. Подробнее об этом мы поговорим позже, но поймите, что когда ваш мозг воспален это значит, что в нем нарушен баланс. И очевидно вашему мозгу необходима определенная стабилизация, чтобы вырабатывать нейротрансмиттеры в нужном количестве и балансе. Чтобы достичь баланса нейротрансмиттеров, необходимо, чтобы мозг не подвергался чрезмерному стрессу, воспалению или окислительному стрессу.
Нейротрансмиттеры которые как считается, участвуют в развитии депрессивного расстройства, включают серотонин, дофамин, норадреналин и ГАМК. Почти вся психиатрическая литература основана на том, что депрессия - это дисбаланс нейротрансмиттеров, верно? Но давайте поговорим о том, как эти нейротрансмиттеры могут выходить из равновесия.
Когда ваш мозг страдает от воспаления (и да, диета с высоким содержанием сахара может вызвать повышенное воспаление и дисфункцию иммунной системы, что может привести к нейровоспалению), происходит так называемая утечка триптофана. В результате вырабатывается меньше серотонина, меньше мелатонина и меньше ГАМК. Это также означает увеличение количества дофамина, что для некоторых психических расстройств не очень хорошо, а также повышение уровня глутамата, вызывающего возбуждение. Что это значит для мозга, страдающего депрессией?
Триптофан - это аминокислота, которая превращается в нейротрансмиттеры при небольшой помощи кофакторов, таких как важные микроэлементы. Если мозг воспален в тот момент когда нейротрансмиттеры должны вырабатываться, эта аминокислота идет по другому пути и производит больше возбуждающего глутамата. Глутамат - это не плохой нейромедиатор, он вам нужен. Просто вам не нужно и не полезно в 100 раз больше глутамата, который образуется при воспалении мозга. Такое количество дополнительного глутамата нейротоксично и создает еще большее воспаление через нейродегенерацию.
Глутамат при таких уровнях вызывает чувство тревоги. А если уровень воспаления становится высоким возможно, вы испытываете депрессию. Почему? Потому что, пройдя по неправильному пути, ваш мозг произвел гораздо меньше ГАМК, чем должен был.
Было ли в вашей жизни время, когда вы чувствовали себя противоположно подавленному состоянию? Вы чувствовали себя спокойным, компетентным и излучали чувство "я справлюсь", когда думали о жизни и своем будущем. В вашем мозгу было нужное количество ГАМК. И это, мой друг, и есть Наше естественное состояние.
Вы - это не Ваша депрессия.
Нехватка триптофана также снижает количество серотонина и мелатонина, которые вы можете производить. Так вы получаете плохое, печальное, подавленное настроение и ужасный сон. Вы не засыпаете в положенное время. И тогда засиживаетесь допоздна, размышляя или чувствуя себя в целом ужасно, а потом вам трудно встать утром. Так вы называете себя неудачником и укрепляете негативные когнитивные предубеждения, которые развивают и поддерживают депрессию. Это делает вас еще печальнее и усугубляет симптомы, вызывая еще большее воспаление. Звучит знакомо?
Вы знаете, о чем я говорю. То есть вы живете с последствиями воспаления мозга, который нарушает баланс нейротрансмиттеров. В результате истощаются запасы микроэлементов, необходимых для поддержания работы мозга и производства ферментов и нейротрансмиттеров. И исправить это можно гораздо быстрее, чем вы можете себе представить.
Помните, что лекарства не помогут вам выработать больше серотонина. Это может сделать только ваш мозг. Они просто помогают вырабатывать его дольше. И если вы не производите его в достаточном количестве из-за воспалительного дисбаланса нейротрансмиттеров и/или из-за дефицита микроэлементов (что менее вероятно при правильно составленной кетогенной диете), то эти лекарства могут иметь лишь ограниченный эффект.
Как кетогенная диета улучшает дисбаланс нейротрансмиттеров, наблюдаемый при депрессии
Кетогенная диета значительно меняет уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина, но в стабильном соотношении, то есть помогает мозгу вырабатывать не слишком много и не слишком мало. Это особенно полезно для тех, кто страдает депрессией. Помните, что вам могут назначить лекарства в виде ингибиторов обратного захвата серотонина и дофамина. Они обеспечат вам более длительный доступ к нейромедиаторам которые вы успели выработать и для многих людей это облегчит симптомы.
Но вот чего эти препараты НЕ сделают, так это не обеспечат сбалансированного соотношения и не смогут сообщить вашему сложнейшему мозгу, когда ему нужно больше или меньше. Именно поэтому они часто вызывают побочные эффекты. Побочные эффекты могут возникать когда лекарство пытается регулировать что-то слишком сильно в ту или иную сторону и это влияет на множество систем. При кетогенной диете такого не происходит. С ней нет ничего подобного.
Поэтому кетогенная диета с ее многочисленными путями воздействия и способностью регулировать и балансировать выработку и использование нейротрансмиттеров, может стать отличным средством лечения депрессии. Как сама по себе, так и в дополнение к лекарствам, под наблюдением вашего лечащего врача.
Депрессия и нейровоспаление
Многие вещи могут вызвать нейровоспаление. Диета с высоким содержанием сахаров или углеводов, с которыми не может справиться ваш метаболизм, может вызвать воспаление. Напиток с высоким содержанием фруктозы, который вы предпочитаете? Он может вызвать воспаление. Нет, правда, я не выдумываю. Посмотрите сюда.
Негерметичный гематоэнцефалический барьер, который позволяет токсинам попадать в мозг где им не место, может вызвать воспаление. "Дырявый кишечник", пропускающий через себя вещества, от которых иммунная система приходит в ужас, может вызвать воспаление. Какое-либо события в организме, происходящее далеко от мозга, может вызывать нейровоспаление, потому что иммунная система в вашем теле общается с иммунной системой в мозге. Травматическое событие может усилить нейровоспаление, вероятно через механизмы связанные с кортизолом. Иммунная реакция, будь то вирусная или на травму, может вызвать нейровоспаление.
Когда мы изучаем депрессию и воспаление, мы ищем маркеры воспаления. В научной литературе полно исследований, посвященных изучению различных типов маркеров, которые называются цитокинами. Цитокины обладают огромной силой и в вашем мозге они управляют вашим поведением. Помните, когда у вас была сильная простуда или грипп, вы буквально лежали и не вставали в течение долгого времени? Вы сидели неподвижно. У вас не было мотивации что-то делать или стимулировать себя какой-либо активностью? Это иммунная система вашего тела обращалась к отдельной системе иммунитета, которая находится в вашем мозге, чтобы дать ему понять, что нужно оставаться начеку, что ваше тело атакуют и что вам нужно отдохнуть. Воспаление мозга именно так и поступило, выпустив воспалительные цитокины. И вы отдохнули.
Как это связано с депрессией? Подумайте вот о чем. Вы мотивированы вставать и что-то делать? Вам знакомо ощущение, когда вы лежите на диване и не испытываете желания двигаться? Ваш мозг воспален. Это воспаление является частью того, что создает симптомы депрессии. Признаками нейровоспаления являются мозговой туман, тревога, депрессия, головные боли и плохая умственная работоспособность. Похоже ли это на ваши симптомы?
Депрессия - это не просто дисбаланс нейротрансмиттеров, как вас убеждали и говорили, что это можно исправить с помощью лекарств. Ваши симптомы вызваны воспалением. А воспаление требует особого внимания при лечении депрессии.
Хроническое воспаление низкой степени выраженности наблюдается при глубокой депрессии и других серьезных психических расстройствах и связано с метаболическими изменениями, которые обычно ассоциируются с этими расстройствами.
Leonard, B. E., & Wegener, G. (2020). Inflammation, insulin resistance and neuroprogression in depression. HTTPS://PUBMED.NCBI.NLM.NIH.GOV/31186075/
Позвольте мне помочь вам установить связи. Помнитекак мы обсуждали необходимость того, чтобы мозг не был воспален и мог вырабатывать правильное сочетание нейротрансмиттеров? Помните наш разговор о нарушения баланса триптофана? Именно об этом говорится в приведенной ниже цитате из научной литературы:
Таким образом, вследствие иммунной активации изменения в триптофан-кинуреновом пути играют важную роль в дисфункции нейротрансмиттерных систем в мозге и кроме того, способствуют изменениям в структуре и функции мозга, которые характерны для депрессии.
Leonard, B. E., & Wegener, G. (2020). Inflammation, insulin resistance and neuroprogression in depression. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31186075/
Нейровоспаление создает условия для того, чтобы ваш мозг работал неэффективно, что в свою очередь создает идеальные условия для нарушения баланса триптофана. И это постоянное состояние воспаления и дисбаланса нейротрансмиттеров начинает изменять структуры вашего мозга и связи между ними.
Поэтому, как вы можете представить, если мы хотим лечить депрессию, необходимо мощное вмешательство для уменьшения воспаления. Думаю, вы догадываетесь, к чему я веду.
Как кетогенная диета снижает нейровоспаление у людей с депрессией
Отличная и хорошо написанная статья о том как работают кетоны, находится здесь, а статья посвященная воспалению, - здесь. Они гораздо более глубокие с биохимической точки зрения, чем то описание о котором идет речь в этой статье. Если вам нравятся статьи по нейрохимии и биохимии, вам определенно стоит заглянуть туда, чтобы получить более глубокое понимание.
Важно знать, что кетогенная диета - это ОЧЕНЬ мощная противовоспалительная терапия.
Во-первых, сокращение количества углеводов значительно уменьшает воспаление, потому что ваше тело не пытается вернуть ваш идеальный уровень сахара в крови к примерно 1 ч.л. глюкозы во всем кровотоке. Если вы невосприимчивы к инсулину (а скорее всего, так оно и есть из-за современного рациона), то каждая секунда, когда вы находитесь в состоянии повышенного уровня сахара в крови дольше, чем это должно быть, способствует повреждению клеток и воспалению. Поэтому кетогенная диета с ограничением углеводов действительно помогает в этом.
Во-вторых, кетоны, которые вырабатываются при кетогенной диете, являются сигнальными молекулами. Это означает, что они включают и выключают гены. И некоторые из генов, которые они включают и выключают, управляют воспалением в организме. И если это не сделает их эффективным средством лечения нейровоспаления, которое, как мы увидим, широко распространено при депрессии, то я не знаю, что может стать таковым. Возможно, когда-нибудь появятся генные методы лечения депрессии, которые будут выполнять работу кетонов. И вы можете подождать, но я не знаю, зачем это нужно, если у есть возможность запустить собственную генную терапию с помощью бесплатной, эффективной диетической терапии без значительных побочных эффектов.
Депрессия и окислительный стресс
Окислительный стресс, работает следующим образом:
- Клетки производят энергию с помощью АТФ.
- АТФ проходит через процесс, называемый окислительным фосфорилированием.
- При этом образуются реактивные виды кислорода (ROS), которые являются разрушительными побочными продуктами этого вполне обычного процесса.
- ROS повреждают ДНК и это повреждение может быть накопительным
- Окислительный стресс - это то, что мы называем нагрузкой на наш организм для устранения этого повреждения.
Дело не в том, есть ли у вас окислительный стресс, а в том каков его уровень и какое в результате этого происходит повреждение организма.
Мозг людей страдающих от депрессии, имеет более высокий уровень окислительного стресса. Чем выше уровень окислительного стресса, тем хуже результаты при использовании антидепрессантов. Почему так происходит? Лекарства-антидепрессанты не решают эту проблему. Как мы уже говорили, лекарства от депрессии направлены на облегчение симптомов. А не на устранение причин.
Если воспаление слишком сильное, в организме образуется все больше ROS. А избыток ROS истощает системы, предназначенные для уменьшения воспаления. Это повышает уровень окислительного стресса. Окислительный стресс выше у людей с депрессией. Поэтому нам необходимо вмешательство, способное устранить и воспаление и окислительный стресс.
Как кетоны лечат окислительный стресс у людей с депрессией
B-гидроксибутират, один из трех видов кетонов образующихся в организме, снижает выработку реактивных видов кислорода (ROS) и тем самым улучшает работу митохондрий, что вы ощущаете как энергию и улучшение работоспособности всего организма. Он также стимулирует вашу собственную антиоксидантную систему, которая использует эндогенную выработку глутатиона. Я обещаю вам, что ни одно антиоксидантное средство, которое вы можете принимать, не будет столь же мощным, как ваша собственная эндогенная система глутатиона, которая регулируется действием кетонов и большим количеством предшественников глутатиона, поступающих из правильно составленной кетогенной диеты. Неважно, сколько витамина С вы принимаете, вы не получите такого же уровня антиоксидантной поддержки, как от своей собственной хорошо работающей эндогенной (вырабатываемой в организме) антиоксидантной системы.
В конце концов, вы были созданы для того, чтобы бороться с реактивными видами кислорода. Серьезно, вы получаете их, просто дыша. Неужели вы думаете, что эволюция об этом не подумала?
Я не хочу сказать, что наш современный мир с его загрязняющими веществами, химикатами, нынешним образом питания и возникающими хроническими заболеваниями не требует дополнительного приема антиоксидантов или использования методов детоксикации. Но я хочу сказать, что если вы используете кетогенную диетотерапию и повышаете уровень кетонов, вы лечите нейровоспаление в мозге, которое способствует, а возможно и является причиной ваших депрессивных симптомов. Это приведет в равновесие вашу иммунную систему, как ничто другое из полифармацевтики. И сделает это на таком уровне, который вы просто не сможете получить, питаясь так как питались и употребляя много витамина С или куркумы.
Кроме глутатиона сокращение потребления углеводов помогает (в значительной степени) НЕ РАЗРУШАТЬ ГЛУТАТИОН, который вы уже произвели. Окислительный стресс - это результат создания большего количества реактивных видов кислорода, чем может выдержать ваша текущая антиоксидантная система ( неважно вырабатываемая вами или потребляемая с пищей). И тогда мы получаем повреждение клеток, воспалительные цитокины и серьезные повреждения ДНК. И эти повреждения ДНК никогда не смогут быть устранены, если вы постоянно наносите удар по своим защитным силам с помощью диеты (или окружающей среды), которая создает постоянный источник воспаления.
Если вы пытаетесь понять разницу между нейровоспалением, окислительным стрессом и тем, как они связаны между собой, вам стоит прочитать эту статью:
Можно остановиться на вышеперечисленных четырех механизмах действия. Но в случае с депрессией полезно обсудить еще два способа, с помощью которых кетогенная диета может помочь в лечении депрессии без лекарств (или с лекарствами, если вы найдете знающего врача или консультанта по психическому здоровью).
Влияние кетогенной диеты на микробиом кишечника и депрессию
Существует множество исследований о микробиоме кишечника и депрессии. В этом процессе участвуют некоторые важные питательные вещества (например, витамин D имеет большое значение), и это заслуживает отдельной статьи в блоге. Кроме того, то что мы знаем о микробиоме, находится в зачаточном состоянии. Существует множество обоснованных предположений, поскольку исследователи пытаются разобраться в этом вопросе.
Но что я могу сказать, так это то, что правильно составленная кетогенная диета обеспечивает здоровый и благоприятный микробиом. Бета-гидроксибутират - это один из трех типов кетонов. Бутират, входящий в состав этого типа кетонов, невероятно полезен для оздоровления кишечника.
Бутират, а также другие SCFA, полученные в результате ферментации (например, ацетат, пропионат) и связанные со структурой кетоновые тела (например, ацетоацетат и d-β-гидроксибутират), демонстрируют перспективные эффекты при различных заболеваниях, включая ожирение, диабет, воспалительные заболевания (кишечника), колоректальный рак, а также неврологические расстройства. Действительно, становится ясно, что энергетический метаболизм и иммунные функции организма критически зависят от бутирата как мощного регулятора, что подчеркивает роль бутирата как ключевого посредника в перекрестном взаимодействии организма и микробов.
Stilling, R. M., van de Wouw, M., Clarke, G., Stanton, C., Dinan, T. G., & Cryan, J. F. (2016). https://doi.org/10.1016/j.neuint.2016.06.011
Я знаю, о чем вы думаете. Преимущества кетогенной диеты только растут и растут. Это звучит как надувательство. Как что-то слишком хорошее, чтобы быть правдой. И я бы понял, если бы вы были настроены скептически. Но я обещаю, что не выдумываю все это.
Знаете, в каких продуктах самый высокий уровень бутирата? Сливочное масло. Именно так. Ваш кишечник любит масло. Возможно, даже больше, чем все пребиотики, о которых вы беспокоитесь.
Так что не позволяйте людям говорить вам, что кетогенная диета вредна для микробиома вашего кишечника, что она " разрушит его" или что-то в этом роде. Это совсем не так. Она может улучшить здоровье вашего кишечника, помочь восстановить герметичность кишечника и как следствие, успокоить активность иммунной системы способствующую воспалению, которое затем может вызвать нейровоспаление и непосредственно способствовать дисбалансу ваших нейротрансмиттеров.
Нейротрофический фактор мозга (BDNF)
Нейротрофический фактор мозга (BDNF) - это белок, кодируемый определенным геном. Он очень важен и делает некоторые важные вещи.
- усиливает нейрогенез (образование новых клеток и частей мозга)
- пролиферацию и сохранение клеток мозга
- играет важную роль в процессе обучения и памяти.
Он необходим для поддержания здоровья мозга. Он необходим для роста, восстановления, создания новых связей и процесса обучения. Почему это важно, если у вас депрессия?
При депрессии повреждения мозга носят прогрессирующий характер и включают изменения в структуре и функции мозга. Вам понадобится высокий уровень BDNF, чтобы помочь перестроить эти пути и получить максимальную пользу от любой психотерапии, которую вы используете в качестве дополнения к лечению. Когда психотерапевт садится за стол с клиентом, использующий когнитивно-поведенческую терапию, они помогают ему перестроить свои мыслительные модели. Это означает, что им необходимо установить новые связи между мыслями и памятью.
Проблемы с BDNF были определены как один из факторов депрессии.
Дезадаптивная нейропластичность при депрессии может быть связана с изменением уровня нейротрофических факторов, которые играют центральную роль в пластичности. Усиление сигнализации нейротрофических факторов имеет большой потенциал в терапии депрессии.
Yang, T., et al. (2020). The role of BDNF on neural plasticity in depression. https://doi.org/10.3389/fncel.2020.00082
BDNF - это уникальный фактор, который имеет огромное значение для здоровья мозга и восстановления нарушенных связей, и так получилось, что его уровень значительно повышается при кетогенной диете. Это, кстати, было замечено как в исследованиях на животных, так и на людях. Научные данные в этой области вполне достоверны. Тот, кто говорит, что кетогенная диета как метод лечения депрессии - это что-то из ряда вон выходящее, просто не знаком с научной литературой о ее пользе. Потому что если бы они знали, они бы кивнули головой и сказали: "Да, я могу понять, как это работает".
Заключение
Сокращение количества углеводов, которое происходит при кетогенной диете, полезно, потому что оно уменьшает воспаление и позволяет нашему организму вырабатывать кетоны. Как мы уже выяснили, кетоны являются прямым и мощным средством борьбы с воспалением. Кетоны, которые образуются при использовании КД, помогают вам производить больше собственных антиоксидантов (глутатиона). Кетоны могут помочь восстановить негерметичные мембраны мозга и кишечника, чтобы сдержать воспаление вызванное чрезмерной активацией иммунной системы.
Есть даже важные исследования о том, как кетогенная диета улучшает иммунную функцию, но вынужден ограничиться, иначе эта статья будет длиться вечно.
Уменьшение воспаления помогает вашему организму удерживать больше важных микроэлементов. Уровень этих микроэлементов можно еще больше повысить, если выбрать хорошо сбалансированную кетогенную диету с цельными продуктами. Эти микроэлементы будут использоваться для восстановления поврежденной ДНК, улучшения работы клеточных мембран и производства нейротрансмиттеров в достаточном сбалансированном количестве. Прилив клеточной энергии и сил, который вы получаете благодаря кетонам, помогает нейронам восстанавливаться после повреждений. Это топливо помогает им выполнять основную работу по поддержанию клеток и клеточных мембран в хорошем состоянии.
Я не знаю ни одного лекарства, которое могло бы делать все эти вещи. И я не верю, что коктейль из лекарств может достичь этих целей без огромного количества побочных эффектов. Именно по этой причине очень хочу, чтобы вы узнали, что кетогенная диета может быть использована вместо лекарств при депрессии. Я хочу, чтобы вы знали, что многие механизмы действия кетогенной диеты хорошо задокументированы в исследованиях. Как и их потрясающие эффекты. Уверен, что вам нужна эта информация, чтобы принимать правильные решения о лечении, чтобы вы могли жить своей наилучшей жизнью.
Поделитесь этой или другими статьями блога с друзьями и близкими, страдающими от психических заболеваний. Пусть люди знают, что надежда есть!