Матери уничтожающие отцовские функции, формируя диадические отношения с детьми закладывают не правильную жизненную стратегию в ребенке. В нём не формируется вера в себя, умение строить отношения с противоположным полом, отношения с людьми будут всегда ранить.
Отцы, которые в силу своих психологических проблем, детского опыта, своих семейных и нравственных установок, позволили себя «убрать» из межличностных отношений с детьми или самоустранились, или сами являясь угрозой для семьи, ищут другие пути реализации себя.
Родители делают из своих детей партнеров, союзников против друг друга, расценивая любое проявление отношений детей не с ним как предательство. Все возможные манипуляции, шантаж, обиды и обвинения, подкупы, конфликты и противостояния сопровождают внутрисемейные отношения.
Проблема бессилия матери или отца ведет, к тому, что ребёнок делает выводы, что кому-то из них нужна помощь. Он может «помогать» отцу или матери, демонстрируя агрессию, трудное поведение, для того чтобы показать, как можно себя защищать. В сражении между отцом и сыном, например, нет ничего плохого, они в любом случае сражаются за территорию, любовь матери, внимание. В этом сражении преодолевается «Эдипов комплекс», мальчик идентифицирует себя с мужчиной, не вытесняя его, не занимая место подле матери.
Мужчина может почувствовать себя «брошенным» ещё в процессе ожидания ребёнка, снижение влечения во время беременности и после неё. И не восстановление его значимости, приведет к раздражению, охлаждению и может послужить толчком к измене. Мужчина «обесцененный» в семье, лишенный своего статуса по праву, будет искать утешения в более комфортных условиях. Ревность к ребёнку, недовольство женой, которая, например все время занимает ребёнком и живет только его интересами. «Пилит», упрекает, критикует может совершенно уничтожить мужское самолюбие и достоинство. А это может послужить источником злости, агрессии и зависимостей.
Но в агрессивном поведении чаще всего лежат свои детские травмы. Это и жестокое обращение в родительской семье, отсутствие отца, свой симбиоз с матерью, не прошедшая сепарация, любое насилие. В основе агрессии лежит страх. Страх может основываться на чувстве стыда и вины, отверженности, пренебрежении. Мужчина или женщина имея такой жизненный опыт адаптаций и реакций, в первую очередь строит отношения для решения своих внутриличностных проблем. И если в вдвоём-это может удаваться, то с появлением третьего, союз распадется. Ребёнок, даже любимый и желанный расценивается как угроза своему личному счастью, на бессознательном уровне. Особенно если человек имеет тревожный тип привязанности. Если ребёнка в детстве стыдили, особенно публично, наказания носили непредсказуемый характер-всегда и за все. Чувство вины и стыда, формируют комплексы. У ребёнка вина совершенно генерализировалась. Он плохой во всем, целиком, а не совершил плохой поступок Человек становится крайне уязвимым к унижениям во взрослой жизни. Любой «косой» взгляд в его сторону, не осторожное слово, шутка, все может расцениваться как попытка его унизить, уязвить. Это все может проецироваться на свою будущую семью. Он будет критиковать жену, детей, мучить придирками и все равно чувствовать себя обделенным, униженным и бессильным. Бессилие трансформируется в злость, ярость и гнев.
Дети, имея диадическую связь с одним из родителей, во взрослой жизни, могут стать: мужчины Дон Жуанами, когда перебирает женщин, но не заводит длительные отношения ,чтобы не разочароваться. Женщина превращается в «царевну, которая бесконечно ждёт от своих партнеров подвигов» или женихи всё не такие "то ростом мал, то лицом не пригож".
Для детей и папа и мама имеют одинаковую ценность, не возможно, «дисквалифицируя» одного родителя, заложить в своих детях «прочный фундамент любви и поддержки», на который он сможет опираться всю жизнь. В спортивных соревнованиях «красная карточка»-показанная судьёй удаляет игрока из игры без возможности его замены. Так и в жизни, удаляя значимого человека из жизни ребёнка или своей, невозможно будет его ни на кого заменить, только если начать новую жизнь…
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru