Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Энергия для изменений

Психологу часто приходится сталкиваться с запросами, когда человек буквально кричит "Помогите мне измениться!", "Я стараюсь себя улучшить, но ничего не получается!", "Я устал от постоянной бесплодной борьбы!"

Раз за разом мы слышим от совершенно разных людей:

"За что бы я ни брался, не могу добиться успеха. Сколько бы усилий не прилагал, всё впустую...".

"Я себе не нравлюсь. Постоянно работаю над собой, хожу в спортзал, к косметологу, слежу за питанием - эффект есть, но временный. Не могу спокойно смотреть на себя в зеркало".

Неудивительно, что неудача, следующая за неудачей в этой нелегкой борьбе со своими слабостями и, так называемыми, "недостатками", приводят человека в отчаяние.

В какой-то момент опускаются руки и чувствуется полнейшая опустошенность - мотивации уже не хватает, а вместе с ней - и энергии что-то делать, как-то стараться.

Так в чем же дело? Почему такое привлекательное и страстное желание измениться к лучшему приводит к полнейшему выгоранию и истощению?

Все дело в отсутствии пресловутого принятия себя. Здесь и сейчас. Таким, каким есть - безо всяких "но". Со всеми своими складочками, морщинками, слабостями и несовершенствами. Со своей человечностью, усталостью и неспособностью справиться со всеми делами на свете.

Конечно, принять себя такими, какие мы есть на самом деле, посмотреть на себя широко раскрытыми глазами, бывает ох как непросто! (Причем настолько, что мы иногда предпочитаем видеть себя гораздо менее привлекательными, чем мы есть на самом деле).

Но при этом мы тратим бешеное количество энергии на то, чтобы изменить себя ну пусть не на 100, но "хотя бы" на 50 процентов. И тогда перспектива достичь желаемого идеала начинает напоминать погоню за миражом - вроде, знаю, чего хочу, "вижу цель, не вижу препятствий", и рвусь к этому изо всех сил, но не приближаюсь.

-2

В Гештальт-терапии одним из основных постулатов является "Парадоксальная теория изменений" А. Бейссера, которая гласит, что «Изменения происходят, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он старается стать тем, кем он не является».

"Так что же это значит?" - спросит кто-то. - "Значит, можно просто сдаться, сложить лапки, лечь на диван и ждать изменений, как маны небесной, ничего не делая?"

Конечно же речь идет совсем не об этом (правда зачастую сбавить скорость и выдохнуть - очень даже прекрасная мысль).

Дело в том, что когда мы перестаем себя переламывать и лепить другого человека, и вдруг видим себя-Настоящего, и раскрываем теплые объятия этому совершенно удивительному, неповторимому, неидеальному, но поистине прекрасному в своей настоящести человеку...

Мы, наконец, ВЫ-ДЫ-ХАЕМ! Мы свободны!

И начинается чудо!

-3

Высвобождается энергия, которую мы тратили на борьбу с самими собой в погоне за далёким идеалом/призрачным образом/приторно-успешной инстаграмной картинкой.

Представляете?

И эта энергия помогает нам уже не переламывать себя, а вдохновлять, поддерживать и...меняться - в комфортном темпе, без постоянной самокритики и обесценивания, оставаясь при этом самими собой!

И эти изменения поистине удивительны.

Я буду рада стать вашим проводником на этом волнующем, извилистом, но благодарном пути самопринятия.

Психолог и автор статьи Дарья Свирихина

До встречи на консультации!

Автор: Свирихина Дарья Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru