На улице Пушкина в Пскове сейчас неуютно. Повсюду мусор, даже на деревьях - пакеты, банки, стаканчики из-под кофе – ветер шалит, манекены с рынка, как в 90-е, и предложение шуб и дубленок за полцены. Вид улицы, которую псковичи видели ещё несколько месяцев назад, быстро поменялся. Широкий светлый псковский «Арбат» остался в прошлом - пространство «украдено» ярмарочными домиками, прежние садовые скамьи с выгнутыми спинками вывезли - вместо них теперь новые, дизайнерские, декорированные орнаментом с рыбами и витиеватой надписью Псков.
В поисках идентичности
Узор со снетком и «лютым зверем» с прошлого года стали знаками псковской «идентичности». Сначала появились дизайнерские люки, теперь вот скамейки на Пушкина, скоро по городу обещают установить фигурки «барсиков». Проекты были разработаны городской комиссией по дизайн-коду, потом были вынесены на онлайн-голосование. Сейчас проекты, где используется утверждённая символика, находятся в стадии воплощения, а у людей почему-то возникают вопросы, что происходит, почему люки уже начали ржаветь, почему скамейки на Пушкина понадобилось менять и почему скульптуры барсиков «отпугивают»? Всё же голосование в соцсетях - это лишь мнение немногих горожан, да и то, преимущественно молодых, а символика, утверждённая без широкого обсуждения, всё же не является отражением «идентичности» города. Это понятие, которое употребляется сейчас повсеместно, когда речь идёт о развитии туризма, вообще очень сложное.
Термин «идентичность» перешел в архитектуру из гуманитарных наук, таких как психология и социология, где он используется применительно к людям. Человек узнаваем через его персональное отождествление с чем-либо: группой, местом, культурой, деятельностью и так далее. Сейчас проектировщики говорят об идентичности уже как о свойстве городской среды и предупреждают: идут процессы глобализации и стремление к новациям, оригинальности, и они приводят к нарушению средовой естественности места и его характера. И здесь кроется противоречие: стремление проектировщиков к узнаваемости и нарушает идентичность места. Исследователь в области архитектуры Артём Скалкин пишет, что проблемой является «общая утрата закономерной сущности среды в угоду оригинальности». Он указывает, что для архитектора очень важно осознавать специфику контекста. Есть такое понятие как образ города – это целостность, состоящая из отдельных, наиболее ярких и знаковых частей, воспринимаемых зрителем со стороны, а есть другое определение - своеобразие города - наличие собственного городского образа.
Дальше Артём Скалкин поясняет разницу на примере Москвы. Если спросить о столице туриста, он перечислит самые яркие, воспринятые им со стороны детали образа города: скорее всего, упомянет Собор Василия Блаженного, Кремль, Старый Арбат. «Если спросить о Москве жителя, который живет в этом городе довольно долго, он расскажет о своей улице, любимом кафе на площади, о доме, в котором живёт. «Все эти детали восприняты им изнутри и через них он строит собственную личность как жителя Москвы», - пишет Артём Скалкин. Каждый человек, совершающий поездки в другие города, пожив в них некоторое время, осознает, что воспринимает это место по-другому, знаковые элементы в его сознании уже уходят на второй план. То есть для идентичности характерно, прежде всего, восприятие внутреннее, через время и взаимодействие субъекта с городом. Артём Скалкин указывает и на другое важное свойство архитектурной идентичности города – она не может быть навязана извне, искусственно, в целях создания имиджа города, она формируется естественным образом из материальных и нематериальных особенностей городской среды.
Продолжение большого материала о поисках идентичности Пскова, о хороших примерах из жизни других историяеских городов России, о том, что хотел и предлагал для Пскова известный архитектор Юрий Спегальский, и конечно, иллюстративный фоторяд - здесь. Заходите, не сочтите за трудность.
Читайте также:
В Пскове общественность обеспокоена изменениями на местном Арбате
На берегу Волги благоустроено одно из самых красивых мест России
Есть в Пскове смотровая площадка, с которой ничего увидеть невозможно
У нас также много другой информации из Псковской области и других точек на северо-западе, и иных мест на Земле, которую вы тоже можете найти на наших страницах. Мы ценим особый взгляд и мнения. Думающий, да обрящет...
«Прессапарте»/Pressaparte.ru