Сервировка — это способ сделать прием пищи искусством. Оформлением можно задать настроение вечера и подчеркнуть вкус хозяев. Интересное убранство призывает соответствовать ситуации, повышает внимательность участников встречи. Как любое живое искусство, сервировка развивается, предлагая новые формы и правила. Давайте разберемся с канонами и свежими трендами.
Классика не проигрывает
В любом деле надо двигаться от общего к частному. В живописи художники сначала обобщают формы, а потом детализируют. Так же и с сервировкой. При украшении стола базой становится классический сервиз. Его необязательно выставлять полностью, можно взять отдельные элементы — и они будут иметь единое исполнение.
В сервировке не обойтись без вилок, ложек и ножей. Универсальное решение — столовые приборы Zwilling Aberdeen 07146-307.
Они относятся к современной классике: нет вычурного декора, линии тонкие и плавные. Комплект на 30 персон подходит для любой идеи оформления, от шаловливо-мрачной подачи на Хэллоуин до строгой торжественности свадебного ужина.
Нож сделан из клинковой стали, ложки и вилки — из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Изделия устойчивы к коррозии, царапинам, химическим воздействиям.
И помним, что ложку и нож кладут справа от основной тарелки, а вилку — слева.
Природные оттенки и пасторальный шик
В повседневности приятно использовать посуду, которая успокаивает. На это способны природные оттенки: песчаный, голубой, охровый, зеленый. Они напоминают о горных водопадах, цветущем луге или прохладном гроте. Хороший пример — фарфоровые тарелки Porland Moss 187827.
У них припыленный изумрудный оттенок и необычная текстура. Испещренная поверхность пробуждает ассоциации с малахитом, морской волной и густой травой около скальных камней.
Когда семейный обед проходит в легкой непринужденной манере, уместна традиционная посуда. Например, набор обеденных тарелок Liberty Jones Bright Traditions. Он отсылает одновременно к британской чопорности и к деревенской простоте. Изделие английского бренда выполнено из каменной керамики. Это ударопрочный и устойчивый материал. Тарелки можно ставить в морозилку, микроволновку.
Подача напитков
Около каждого гостя обязательно располагается стакан для воды, компотов, соков. Он ставится первым по направлению от кончика ножа. Справа находятся бокалы для красного и белого вина. Первые имеют округлую форму, вторые — более вытянутую.
Отдельно подаются фужеры для шампанского. Они тоже вытянуты, а вдобавок еще и сужаются сверху, например как бокалы BORK HOME HW502. Дизайн для них разрабатывал известный сомелье Сильвио Ницше. Тонкая ножка и чаша выполнены из хрустального стекла — оно так же красиво преломляет свет, как и традиционный хрусталь. Но прочнее и содержит меньше свинца.
Для подачи воды нужно использовать графин. Ставку стоит сделать на изделия из стекла. Это устранит возможные недоразумения, поскольку всем гостям будет виден напиток. Можно выбрать классическую выпуклую форму с маленьким носиком и ручкой или стильный лаконичный дизайн, как у графина WMF Basic 0617726040.
Крышка наклоняется при наливании жидкости, за счет правильного угла напиток не брызгается. В горлышко встроено сито, чтобы задерживать кусочки льда и фруктов. Графин адаптируется под любой декор, кроме вычурного и неоготики.
Все знают, что шампанское подается в ведерке со льдом. Однако бутылку на стол не ставят. Игристый напиток его принято сразу разливать по бокалам, а сосуд убирать на отдельный столик.
Схожее правило действует для вин. Располагать на столе их лучше в декантере. Изящная емкость не портит сервировку видом этикеток и пробки, а главное, помогает напитку раскрыться, выпустить излишек спиртов, насытиться кислородом. Кроме того, сам процесс переливания в сложный по форме сосуд приносит удовольствие — благодаря игре света, стекла и цвета. У декантера Schott Zwiesel Diva 104 112 красивая форма, которая создает притягательный оптический эффект.
Изысканное чаепитие
Не только у китайцев была чайная церемония. В Европе есть страна, которая изобрела собственные ритуалы. Речь, разумеется, об Англии. Британская традиция чаепития начала складываться еще в конце XVII века.
Именно английская подача напитка считается самой уютной и красивой в Европе и, неожиданно, в Японии. В России прижились свои нормы, однако подать в современной квартире настоящий самовар проблематично. А вот использовать заварник для раскрытия чайных листов совсем несложно. Тем более что чайные пакетики — это про удобство, а не про эстетику.
Черный цейлонский чай и эрл грей в полной мере отдают вкус и аромат при заваривании в качественной керамике. Из такой сделан заварочный чайник Liberty Jones Birds of Paradise. В дизайне преобладают флористические мотивы, характерные для английского фольклора.
Зеленый и травяной чаи лучше настаиваются и эффектнее выглядят в стеклянных заварниках.
К чаепитию предлагают один или несколько десертов, каждый в своей тарелке. Но в ситуации, когда вас всего двое, вынимать сервиз необязательно. Пригодится классическая чайная пара Liberty Jones Floral LJ_SB_CU250.
Она достаточно универсальна и современна для непринужденной дружеской встречи. А произвольная форма блюдец согласуется с трендом на посуду ручной работы.
Украшайте свою жизнь вместе с интернет-магазином Технопарк! У нас много интересной техники и аксессуаров для дома.