Мозговой Александр Иванович,
к.э.н., доцент, доцент Департамента экономики и управления
(соавт. к.э.н., доцент Кузина Г.П., к.э.н., доцент Крылов А.Н.
Государственный Университет Управления, Москва)
Цифровая трансформация представляет собой необходимый стратегически важный процесс преобразовательных изменений всей бизнес-модели деятельности компании с обязательными использованием современных информационных технологий, цифровых инновационных продуктов для того, чтобы перейти на качественно иной уровень с учетом новых требований цифровизации общественно-экономической сферы общества (рис. 1).
Такой процесс подразумевает радикальные изменения во всех бизнес-процессах компаний, охватывает сферу внутренней и внешней среды компании, включая взаимодействие со всеми заинтересованными контрагентами (стейкхолдерами). Работа по цифровизации бизнеса является серьезным вызовом, сложная, рискованная и требующая инвестиционных вложений. И тем не менее, оставление цифровой трансформации «на потом» приведет к рискам отставания от времени и к снижению конкурентоспособности как на внутреннем, так и внешних рынках сбыта.
Следует отметить, что обычная автоматизация бизнес-процессов путем внедрения различных корпоративных информационных систем, направленных на автоматизацию прежде всего технологических процессов, является важным, но не достаточным для подлинной цифровизации бизнеса компаний. За счет же реальной цифровизации может быть достигнут существенный скачок производительности за счет синергетического эффекта между инновационной перестройкой процессов управления и использованием передовых информационных технологий. Такой скачок эффективности возможен при условии того, чтобы применяемые технологии обработки больших данных соответствовали современным процессам внутренней и внешней среды, поведению и ожиданиям всех заинтересованных контрагентов (стейкхолдеров). В случае невыполнения указанного условия все усилия, потраченные в рамках цифровизации деятельности компании, могут привести к обратным последствиям.
Обратим внимание на тот факт, что цифровая трансформация должна происходить одновременно с реинжинирингом существующих бизнес-процессов как управленческого, так и технологического контура компании. Цифровизация не может быть оторванной от стратегических ориентиров развития предприятия, должна быть направлена на выполнение миссии, видения и стратегии. Цифровизация наиболее сильно влияет на такое системное свойство компании, как управляемость. А уже она связана с процессами планирования и достижения стратегически важных показателей эффективности компании.
Все вышесказанное означает, что для реализации подлинной, реальной цифровизации необходим целый комплекс стратегически важных действий по цифровой трансформации деятельности компаний, включающий переосмысление философии бизнеса, видения, ценностей, организационной культуры, организационной структуры управления, реинжиниринг бизнес-процессов, внедрение современных инновационных цифровых технологий, привлечение в эти процессы всех заинтересованных контрагентов (стейкхолдеров).
Российские компании, предприятия и организации различных сфер деятельности в сложных современных кризисных условиях, при которых прежние бизнес-модели и системы управления бизнес-процессами показали свою несостоятельность, все же реализуют проекты цифровой трансформации своей деятельности. И прежде всего необходимо ответить на следующий важнейший вопрос: за счет каких факторов цифровой трансформации можно увеличить уровень конкурентоспособности российских предприятий и организаций?
В связи с этим необходимо выделить особенности, условия и проблемы в области цифровой трансформации в российских компаниях, предприятиях и организациях различных направлений деятельности.
Выделим основные направления цифровизации российских предприятий и организаций. Как показывают результаты опроса экспертов компаний различных сфер деятельности, основными направлениями цифровизации являются следующие (рис. 2):
- цифровизация бизнес-процессов;
- управление на основе данных;
- управление клиентским опытом;
- управление ценностью продуктов и услуг;
- цифровая инфраструктура (цифровые технологии).
Среди перечисленных направлений цифровизации наибольший удельный вес имеют такие направления, как управление на основе данных и цифровая инфраструктура, а цифровизация бизнес-процессов занимает третье место.
Однако у компаний отдельных сфер деятельности цифровизация бизнес-процессов занимает первое место, что объясняется тем, что в них продолжается этап автоматизации бизнес-процессов, в том числе посредствам внедрения или совершенствования корпоративных информационных систем, что представлено на рис. 3.
В целом, представленные данные показывают положительные тенденции в процессах цифровой трансформации российских компаний. Следует отметить, что одним из катализаторов данных процессов за последние годы явилась пандемия коронавируса и политика санкционного давления.
Вместе с тем существуют определенные проблемы в ходе цифровой трансформации. Результаты исследования путем опроса экспертов компаний различных сфер деятельности выявили основные 5 групп проблем, представленных на рис. 4.
В соответствии с этими данными наиболее остро стоит проблема недостаточности компетенций и знаний, второй по важности проблемой является внутриорганизационное сопротивление и страх изменений. Эти две острые проблемы обошли даже такую проблему, как нехватка финансирования, находящуюся на третьем по важности месте.
А сейчас представим эти же данные, но в разрезе сфер деятельности (рис. 5).
Здесь нам видно, что проблема недостаточности компетенций и знаний, а также проблема внутриорганизационного сопротивления и страха изменений меняются местами.
Такую проблему, как внутриорганизационное сопротивление и страх изменений, можно объяснить тем, что цифровая трансформация и цифровизация порождает немало вопросов не только в профессиональной бизнес-сфере, но и в самом обществе. Особо ярким это стало во время пандемии коронавируса, когда налагаемые ограничения коснулись практически каждого, и физических и юридических лиц. Это требует от профессионального сообщества и государственных органов совместно разработать и совершенствовать морально-нравственные и этические нормы цифровизации, накопления, хранения и использования персональных данных, цифровой гигиены, экономической и информационной безопасности компаний, общества и страны.
Другой выявленной проблемой в организации процессов цифровой трансформации является отсутствие на ряде предприятий специально созданной организационной структуры управления процессами цифровой трансформации. Следовательно, все работы по цифровой трансформации осуществляются в рамках традиционной структуры управления силами IT-подразделений при определенной поддержке менеджмента компаний.
Более того, существует явное противоречие в понимании сущности процессов цифровизации между IT-подразделениями и функциональным руководством.
Еще одним важнейшим направлением цифровой трансформации российских компаний является необходимость трансформации организационной культуры. Исследования показывают, что среднестатистическая организационная культура является кланово-бюрократической, что практически не способствует процессам цифровой трансформации.
Для большинства российских промышленных предприятий актуальным направлением на ближайшие годы будет являться активная цифровизация, являющейся своего драйвером, движущей силой инновационного развития, повышения конкурентоспособности в современных непростых условиях.
Таким образом, важнейшими факторами успешности реализации цифровой трансформации российских компаний являются:
1) постоянное развитие цифровых и управленческих компетенций сотрудников и руководства,
2) всесторонняя поддержка процессов цифровой трансформации со стороны высшего руководства,
3) создание эффективной организационной структуры управления проектом цифровой трансформации,
4) развитие организационной культуры и управление процессами внутриорганизационных изменений
5) четко сформулированное видение, миссия и стратегия, адекватные современным экономическим условиям и процессам.