Найти тему
Светлана Дьяконова

Сериал «Хор» посмотрела залпом. Какие песни при этом вспомнила

Здравствуйте! Нахожусь под огромным впечатлением от просмотра 12 серий фильма "Хор" 2019 года. Режиссёр - Алена Райнер, ранее работавшая над сериалом "Красная королева" (тоже мне очень понравился в своё время).

Много эмоций, мыслей, сейчас пытаюсь сконцентрироваться на одной теме, чтобы не рассыпаться окончательно.

Так как на всякие разные ляпы и несуразности стараюсь не обращать внимания, о них не будем. 70-е годы. Понятно, что сценаристам важно было придумать интересные сюжеты и ходы. А нас, читателей, всегда больше волнует точность показанного, хотя понимаем, что это художественное произведение. :-)))

Я о другом - о творчестве и людях, с ним связанных. А речь идёт о хоре, о детском знаменитом хоре. Насколько я поняла, это вольная интерпретация событий и образов руководителя коллектива Виктора Сергеевича Попова и солиста Сергея Парамонова. Как это модно говорить - "по мотивам".

У меня возникло бесчисленное количество вопросов, я ползала по интернету вчера весь вечер, старательно штудируя биографии людей, на которых намекает фильм. Понимаю, что совпадений будет мало, но всё же. Об этом тоже не расскажу, делала это для себя.

Я о музыкальных произведениях. В сериале использовано много разных песен - ради них уже стоит его посмотреть. Не стала перепечатывать названия и их авторов - если интересно, посмотрите их на галерее скринов.

Детские голоса, хоровое пение - слушала и слушала бы до бесконечности. Ну и как обычно это бывает, если фильм о коллективе, то хотелось больше выступлений и меньше придумок, связанных с личной жизнью персонажей.

И вот что интересно. Обычно мне нравятся оригиналы песен, а тут я прониклась тем, что услышала. Современным звучанием. Очень всё классно спето.

Особенно "Аве Мария" - до слёз.

Олег Чугунов в сериале "Хор" (роль Юры Соловьёва).
Олег Чугунов в сериале "Хор" (роль Юры Соловьёва).

Безумно обаятельного нашли мальчика на главную роль. Правда, он совсем не новичок в кинематографе.

Олег Чугунов:

Это мой тридцать первый по счёту проект. Признаюсь, он стал одним из самых длительных и масштабных. Меня моментально захватил сюжет, когда я прочитал сценарий. Очень здорово, что местом для съемок выбрали центр "Орлёнок" - здесь чувствуется атмосфера дружбы и тепла.

Но чьим же голосом поёт Юра Соловьёв? Я пыталась узнать. Может быть, невнимательно смотрю титры, но имени солиста так и не увидела.

Есть ещё такое:

-3

Но не уверена, что речь идёт именно о песнях.

Нашла интересный отзыв (автор не подписался, публикую в сокращении):

Я, как бывший хорист Образцового хора мальчиков, прошедший путь от первых сопрано до альтов и теноров, ответственно заявляю:
- Стиль руководства хором сохранён полностью (этапы, дисциплина, дирижирование, выступления), в мелочах.
- Руководитель хора - копия руководителя нашего: жесткий, требовательный, но всегда справедливый. Вообще, артист Сергей Голомазов (Грачёв) явился для меня открытием.
- Чиновники изображены пугающе похоже.
Я просто в шоке, насколько всё было точно. Ведь у нас тоже всё это было: и бесконечные спорт(актовые)залы, потому что гоняли по помещениям, репетиции 3-4 раза в неделю, распевки, "пение до посинения", концерты на заводах, в колхозных ДК, ЛТП, школах, ВУЗах, гастроли по Союзу, и страны соцлагеря.
Был и успех, овации, мы видели вживую и Крылатова, и Шаинского, и Энтина, и Пахмутову с Добронравовым, которые слушали свои произведения в нашем исполнении... И за всем этим неизменно стоял кропотливый, тяжелый труд и железная, несгибаемая воля нашего руководителя.
Я на все 12 серий улетел туда, куда уж думал никогда не вернусь.

И я улетела в своё детство - это правда. Тоже пела в школьном хоре и даже была его солисткой. И если кого-то загоняли туда силой, то я ходила с удовольствием.

Какие песни вспомнились

Долго не могу найти ту самую песню с вокализом, которую исполнял наш хор. Первый куплет отпечатался в памяти навечно (ну я же его пела одна):

Застыла ночь глухая в перелеске,
И воздух от мороза леденел.
Вихрастого парнишку из Смоленска
Фашисты уводили на расстрел...

А потом вместо припева шёл хоровой вокализ - очень красиво и трогательно. И больше ничего не могу вспомнить. Провал. Если кто-то узнает песню, помогите найти, пожалуйста.

Когда смотрела сериал, всё ждала чуда - а вдруг? Но нет.

Ну и ещё хотелось бы лишний раз услышать песню "Чапай остался жив", которую без слёз слушать тоже не получается.

Музыка Евгения Жарковского, слова Михаила Владимова.

Хорошо, что её не пришлось долго искать. Солирует мой одноклассник - Дима Викторов, солист Большого Детского Хора имени Виктора Сергеевича Попова. Мне посчастливилось попасть в один класс с Димой, когда я училась в Москве. К сожалению, мы там жили не так долго, как хотелось бы, но застать пик славы знаменитого хора успела. И поездить на их концерты вместе с классом тоже удалось.

Ах, я уже, кажется, об этом говорила не раз (люблю прихвастнуть - есть такой недостаток. :-))) Но потому мне и тема очень близка.

Почему-то именно эти две песни вспомнились при просмотре. И хотелось с ними встретиться.

Пока так и не нашла имена солистов, которые озвучивали героев в сериале, но известны коллективы, которые трудились над звучанием песен. Это хор мальчиков училища имени А. В. Свешникова (?) и Хор академии хорового искусства имени В. С. Попова.

Для съёмок было отобрано 40 человек, для которых создатели проекта организовали "кинолагерь": ребята посещали занятия по актерскому мастерству и дважды в неделю - хоровое училище имени А. В. Свешникова.

Ну и я, конечно, пропала. Слушала их, а заодно и другие хоры. Увлеклась.

Огромное спасибо читателям, что подсказали мне этот сериал - всех обнимаю.

Если не смотрели - очень советую.