Найти в Дзене

О ПОЧЕТНОМ УЧИТЕЛЕ ЕНИСЕЙСКОГО РАЙОНА ИННОКЕНТИИ НИКОЛАЕВИЧЕ ЖУНЕВЕ.

2023 год объявлен годом педагога и наставника. Роль педагога в обществе всегда имела большое значение. Еще при советской власти педагогам отводилась важная роль в формировании нового государства. Функции учителя не ограничивались обучению наукам и воспитанию дисциплины. Воспитывая молодое поколение, учителя влияют на формирование их мировоззрения и гражданской идентичности.
        Именно таким педагогом был Иннокентий Николаевич Жунев – учитель, работавший в школах Енисейского района и посвятивший преподаванию большую часть своей жизни.
        Иннокентий Николаевич Жунев родился в семье счетовода. Семья была большая – шесть человек, и скромного заработка едва хватало на пропитание. В 1909 году Иннокентий окончил Енисейское высшее начальное училище, но из-за бедности продолжить образование не удалось.
        17-летним юношей Иннокентий Жунев отправился работать на золотые прииски. Начинал как простой рабочий на «Николаевском» прииске, но позже стал драгером. Но, как пишет сам Иннокентий Николаевич, все это время его не покидали мысли постичь знания: «В 1911 году я занялся самообразованием. Спустя полтора года усиленной подготовки, в 1912 году успешно сдал экзамен учительской семинарии в городе Минусинске и осенью того же года был назначен на работу вторым учителем в деревню Кара-Белык Минусинского уезда».
        В 1920 году Иннокентий Жунев был призван в ряды Красной армии. Служил в течение двух лет в Красноярске в должности командира взвода. Исполняя воинский долг, Иннокентий Николаевич не оставлял и педагогическую деятельность. По поручению военного командования вел педагогическую работу с группой красноармейцев. В своих воспоминаниях Иннокентий Николаевич пишет: «Обучая эту группу, я старался ей всеми своими знаниями и опытом педагогического дела дать как можно больше и шире общеобразовательных знаний. Таким образом, и на военной службе не покинул своей родной педагогической работы. Я сумел прекрасно сочетать армейскую службу с педагогической работой».
        В 1923 году как учитель по приказу был демобилизован и переведен в запас среднего командного состава. Вернувшись, Иннокентий Николаевич продолжил учительскую работу как заведующий начальной школой в Енисейском районе в Усть-Тунгуске. Этой школе он посвятил 6 лет.
Роль учителя на селе не заканчивалась обучением подрастающего поколения. Так, на общественных собраниях Иннокентию Николаевичу приходилось несколько раз выступать перед жителями села, чтобы разъяснить им простыми и понятными словами политику партии. Он считал, что именно учитель должен был стать в деревне массовиком всей культуры и смело повести за собой жителей села на полное преодоление всех пережитков старого прошлого в сознании людей.
Именно Иннокентий Николаевич организовал комсомольский актив в Усть-Тунгуске и начал проводить на селе большую массово-разъяснительную и культурно-воспитательную работу. Им же был создан драматический кружок в сельском клубе. Иннокентий Николаевич, помимо руководства, и сам участвовал в работе драмкружка, исполняя самые серьезные роли. Им же при клубе была организована стенная печать.
        В 1934 году для выправления педагогического дела Енисейским районным отделом народного образования Иннокентий Николаевич Жунев, как опытный педагог и хороший организатор, был направлен работать заведующим начальной школой в село Еркалово. Иннокентий Николаевич провел большую учебно-воспитательную работу, в корне перестроив всю систему обучения в школе. Уже в 1935 году Еркаловская начальная школа считалась одной из лучших и образцовых школ района.
За свою педагогическую работу, а также за достигнутые отличные показатели успеваемости учащихся, 21 июня 1935 года Енисейским районным отделом образования Иннокентий Николаевич был награжден грамотой почетного звания учителя-ударника.
        В 1937 году Енисейским районным отделом народного образования был направлен работать для организации и укрепления педагогического дела в Яланскую неполно-среднюю школу. Сначала в этой школе ему было поручено вести 4-й выпускной класс. Как писал Иннокентий Николаевич, знания у детей этого класса оказались очень слабыми. Но благодаря упорной педагогической работе на весенние экзамены учащиеся 4-го класса показали отличные знания.
        В 1941 году, когда многие учителя ушли на фронт, обязанности директора Яланской школы были возложены на плечи Иннокентия Николаевича. Школы в это время постигли новые трудности: не хватало учителей, ученикам приходилось заниматься в холодных, нетопленных классах, самим учителям нередко приходилось выходить на работу голодными. Но педагогическая деятельность продолжалась, несмотря ни на что.
        В 1942 году в связи острой необходимостью Иннокентий Николаевич был направлен заведующим начальной школой снова в Еркалово. Там он проработал до конца Великой Отечественной войны.
        20 августа 1946 года Иннокентию Николаевичу за неустанный труд в годы Великой Отечественной войны была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1948 году за особые заслуги в области педагогической деятельности Жунев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
        В сентябре 1957 года, в возрасте 66 лет, Иннокентий Николаевич Жунев вышел на пенсию. Педагогической деятельности Иннокентий Николаевич посвятил 46 лет своей жизни. С выходом на пенсию он не был забыт своими воспитанниками и продолжал получать от них множество поздравлений и писем с благодарностью. Крестьяне-колхозники отзывались о Жуневе не иначе как «наш родной учитель».
        Своей неустанной педагогической работой он открывал двери в новый мир для своих учеников, многие из которых впоследствии стали медиками, деятелями политики и культуры, военными и, конечно, некоторые из его учеников, вдохновившись примерном, тоже пошли по учительской тропе.

-2