Найти тему
Время Н

Питание в школьной столовой: сытый ребенок или деньги “на ветер”?

Одна из самых обсуждаемых тем - питание в школьных столовых. Аудитория делится на 2 фронта: те, кто «сам так питался и ничего страшного», и те, кто откровенно против холодной и скользкой каши, похожей на клейстер.

Во многих школах нормы питания не соблюдаются, и мало кто может похвастаться качеством питания, кое-где на него откровенно плюют. Дело не только в качестве продуктов, но и в халатности персонала.

Все помнят слипшиеся макароны из нашего детства, от которых аппетит пропадал сразу и надолго. Они актуальны и по сей день. То ли рецепт такой, то ли школьная традиция?

Из-за некачественной еды родительские деньги улетают в “трубу”. Как говорят эксперты, самый наглядный показатель качества питания - это “съедаемость” пищи. Если остается много, то кормят плохо, а значит, помимо полуголодного ребёнка, деньги за школьные обеды заплачены зря. По статистике, большинство детей не едят в столовой не потому, что не голодные, а потому, что не вкусно.

В некоторых школах регионов есть специальный онлайн-сервис, который называется “Ревизорро”. В нем родители могут следить за тем, чем кормят их детей, а также сообщать о нарушениях.

“Продвинутые” и современные школы практикуют выбор блюд самим школьником. Как показывает практика, такой вариант демократии питания очень важен и помогает оставаться ребенку сытым.

Но почему же современные дети стали плохо есть? Вспомните себя. В 90-е годы школьники не были столь привередливы в еде, а жаловаться на то, что дали холодную картошку, и в мыслях не было. В молодом организме все переварится, думали наши родители.

Времена меняются. Современные дети - это поколение фастфуда. Они будут уплетать все, что напоминает бургер или наггетсы. Никому не интересно есть просто рыбную котлету, а вот фишбургер идёт на ура! Так и сделали, в частности, в одной из школ Казани.

Питание в школьных столовых - это работа не только поваров, хотя от них зависит, будет ли блюдо выглядеть аппетитно, но и технологов, и даже руководства школы. От вида утопленного огурца в холодной каше пропадет аппетит даже у взрослого. Вывод такой: если основная масса детей плохо ест в школе, значит не доработала вся команда.

Конечно, для детей очень важно то, насколько эстетично и современно блюдо выглядит. Выложили, скажем, кабачковую икру поверх макарон, мало кто будет есть эту "мешанину". Дети очень эмоциональны и восприимчивы, и часто бывает достаточно, чтобы лидер класса косо посмотрел на тарелку с едой, чтобы вслед за ним к блюду не прикоснулась целая группа ребят. Плохо протертый стол, неопрятная повариха в столовой, - все это может послужить тому, что часть школьников откажется от обеда.

Но и заслуга родителей в том, что ребенок не ест в столовой, тоже имеется. Большую роль играют пищевые привычки детей, сформированные в семье. Если дома никогда не варят каши и не готовят рыбу, тут хоть тресни, а ребенка будет сложно накормить, чем-то кроме макарон и сосисок.

Школьное питание требует серьезной доработки, но даже если на бумагах соблюдаются все нормы, то человеческий фактор и отношение к работе на бумаге не прописаны. Получается, что в одних школах тёплая еда на чистых столах и дружелюбная атмосфера, а в других - «тараканы» в тарелках.

Напомним, что качество школьного питания недавно проверили в Дзержинске, и результат оказался весьма любопытен.

#школьное_питание #питание_в_школе #меню_школьника

Еда
6,93 млн интересуются