Я уже не раз писала, что хожу по разным чатам в ватсапе и группам в соцсетях, где обсуждают вопросы аутизма и очень часто вижу одно и то же: позвонили из сада, сказали, что сын (реже дочь) кого-то ударил, укусил, потому что ему что-то не дали, что он хотел. Родители завалили детсад жалобами, просят убрать из группы неудобного ребёнка.
И сразу вопрос: уходить или нет? А через год школа. Это что, получается, на домашнее обучение отправят, если не удастся скорректировать поведение за оставшееся время?
Что делать, куда бежать? Почему мой ребёнок себя так ведёт?
Такие же мысли были и у меня, когда сыну было пять-шесть лет. Он не кусался, к счастью, но мог проявить агрессию, ударить кого-нибудь или толкнуть.
Почему он так делал, я понимала.
Потому что не в полной мере владел речью. Не мог, например, сказать: "Это моё, не трогай" или "Не подходи слишком близко, мне не нравится, что ты стоишь рядом."
Или выразить ещё какую-то мысль, которая могла прийти к нему в голову.
И поэтому я не сердилась сильно. Сразу вспоминала, как сама в детстве подошла к мальчику, который сидел со мной за одной партой, и вдруг ни с того ни с сего укусила его за нос.
И было мне не пять и не шесть лет, а целых восемь. И была я примерным ребёнком, круглой отличницей.
И хорошо помню, как всё случилось. Тот мальчик взял мою тетрадь, не спросив, и что-то там написал с обратной стороны на корочке.
И у меня случился приступ сильного гнева. Его можно было бы выразить словами. Но я не могла. У меня был селективный мутизм. Речь пропадала в самые нужные минуты. И вот тогда в ход пошли зубы.
Помню, как меня распекали, как моей маме обо всём сообщила учительница, и мама на меня кричала, как меня заставили извиняться перед всем классом.
А я не могла сказать ни слова. Стояла и просто молчала.
Поэтому я понимала своего сына. И когда случались такие ситуации, старалась уводить подальше от детей. Объясняла, что он не сможет ходить на площадку, пока не перестанет толкаться и драться, пока не научиться пользоваться словами.
А между тем, до школы оставалось совсем немного: год с небольшим. А проблема не была решена, хотя я прилагала все усилия, водила сына к психологами и в небольшую группу детей по подготовке к школе.
Вроде как он и начал говорить, выражать своё недовольство, но всё равно время от времени распускал руки.
А у меня от этого руки опускались. И я не знала, что делать. Умом уже понимала, что с таким гиперактивным и беспокойным поведением сын вряд ли надолго задержится в школе.
Попробовали ней.ролептики, ничего ровным счётом не изменилось. Но начались всякие неприятные побочки.
А тут и школа. Нулевой класс. Пришлось сидеть в коридоре, потому что меня постоянно вызывали, просили утихомирить сына.
Месяца через три он вроде немного адаптировался, и я уже могла добежать до магазина.
Но не всегда мне это удавалось сделать. Только отойду - звонят: "Ой, вы знаете, он сейчас лежит на полу и кричит. Мы не понимаем, что делать." "Ой, придите, пожалуйста, ваш сын ущипнул Кристину за руку, она плачет." "И опять ваш сын хулиганит, толкнул Настю Зонтикову, а Ксюшу обозвал трусами и облил водой."
Вот так мы и жили. Первый и последний год обучения в школе. Сына дразнили, обижали, никто не хотел с ним дружить. Он в ответ злился, распускал руки. Потом били его. Всей толпой, ногами за шкафом. Пока не видит учитель.
И как быть в такой ситуации, я не знала. Работали с психологом, сама разговаривала, объясняла, и всё напрасно. Один раз даже не выдержала, схватила в руки ремень. Так меня уже достали эти постоянные жалобы и упрёки в ненадлежащем воспитании.
Об этом сейчас жалею. За это была наказана сполна. У сына начались нервные тики и мочевой пузырь стал слишком гиперактивным. И мне пришлось его ле4ить целых два года.
Поэму перевод на домашнее обучении был для меня облегчением, концом моих мучений и мучений сына.
А для кого-то это станет огромным потрясением. Для того, кто не хочет быть дома 24 на 7 со своим ребёнком, делать с ним уроки, самостоятельно его где-то социализировать.
Такое может случиться. Если ребёнок не сможет адаптироваться, его из школы попросят. Из любой, даже из коррекционной. У нас в городе примерно треть учеников спецшкол находится на домашнем или индивидуальном обучении. А это значит, что родители не в состоянии работать, им приходится заниматься своим ребёнком.
К этому тоже нужно себя морально подготовить, на всякий случай, что может не получиться, можно не успеть до школы, если ребёнок достаточно сложный по поведению.
Но всё равно отчаиваться не стоит. Пока есть время, нужно попытаться справить ситуацию любым возможными способами. А вдруг и удастся скорректировать, и всё будет нормально.
У меня, к сожалению, не получилось. Но бывает и по-другому. Дети прекрасно вписываются в школьную среду. Нужно верить в лучшее.
А что бы вы ответили на вопросы: Что делать, куда бежать? Почему мой ребёнок себя так ведёт? Что посоветовали матери, у которой уже опускаются руки?