Найти в Дзене
Лев Валерич

О Дунском, Фриде и почему они до фронта не доехали...

💬 ..."советская власть, отправив в лагеря, подальше от фронта, будущих всенародных любимцев, она какая? Кровавая или спасшая их от неминуемой гибели?"...

Добрый день друзья!

На днях один из читателей прислал мне ссылку на очередную статью, с просьбой прокомментировать. На одном из каналов был опубликован материал о знаменитых советских сценаристах Валерии Фриде и Юлии Дунском...

Это те самые люди, которые написали сценарии к всенародно любимым фильмам: "Экипаж", "Служили два товарища", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", и еще к паре десятков знаковых кинолент.

Статья не авторская, это явно обычный рерайт, давно уже блуждающей по сети публикации, переписанной не один десяток раз. Авторы клеймят позором советскую власть, чуть было не сгноившую в лагерях талантливых писателей.

Читатель, который прислал мне ссылку, попросил поделиться своим мнением, что я думаю по поводу написанного в статье и самого канала, на котором статья была размещена. Хм...

Судя по тому, что авторы не особо трудились над материалом, для них это очередная проходная публикация, наскоро переписанная из интернета, но хорошо вписывающаяся в тематику канала, который скроен из подобных статей.

В общем канал, разместивший статью я обсуждать не хочу, а вот о сценаристах пару слов скажу. Это действительно мастера своего дела, Фрид и Дунский писали прекрасные сценарии, а фильмами, снятыми по их работам, засматривалась вся страна, и я не исключение, люблю их.

Но вот что касается судеб сценаристов Валерия Фрида и Юлия Дунского, то тут не все так просто...

-2

Начнем с того, что оба они родились в 1922 году, а вы знаете, что рожденные в 1922 году мальчишки, это поколение солдат невернувшихся с войны. Более половины парней, рожденных в 1922 году, сложили свои головы на фронтах Великой Отечественной.

Это хорошо видно по результатам переписей населения, достаточно сравнить перепись 1937 года и перепись 1959 годов. Если в 1937 году юношей, в возрасте 15 лет, в СССР было 1 868 282 человек, то в 1959 году, даже с учетом того, что к Советскому Союзу были присоединены огромные территории, мужчин в возрасте 37 лет было всего 822 149 человек. Вот такая страшная математика...

К чему я все это говорю? Ровно к тому, что Фрида и Дунского эта участь миновала. Пока шла война они учились во ВГИКе, куда поступили в 1940 году. В 1941 году Фриду было 19 лет, а Дунскому 18, через месяц после начала войны, 22 июля ему так же исполнилось 19 лет.

Тем не менее, на волне всеобщей мобилизации в армию их не призвали. По одной из версий из списков призывников их вычеркнули в самый последний момент, из-за того, что оба имели проблемы со зрением*...

-3

Но и добровольцами Фрид и Дунский записываться не поспешили, хотя там никаких ограничений не было, брали всех подряд. Будущие сценаристы продолжили обучение во ВГИКе и учились вплоть до 1944 года, до тех пор, пока не сдали экзамены по теоретическому курсу.

Это значит ровно одно - ни в 1941, ни 1942, ни в 1943 годах, в самое тяжелое для страны время, попасть на фронт они не торопились, несмотря на то, что это были уже не дети, а два взрослых мужика.

Дунский и Фрид весной 1944 года
Дунский и Фрид весной 1944 года

Ну да ладно, в конце-концов это нормально и, наверное, даже правильно, война войной, а за культуру в СССР, даже в самые тяжкие годы не забывали, фильмы снимали и режиссеров со сценаристами обучали.

Но в 1944 году, после того, как Фрид и Дунский сдали экзамены во ВГИКе, им все же пришлось оставить печатные машинки и отправиться.., но не на фронт, как пишут некоторые авторы, это наглая ложь, а в учебку.

После окончания обучения они попали бы на фронт офицерами, т.к. имея за плечами высшее образование, по другому быть не могло, в СССР умели ценить образованных людей. Но...

Начиная с того момента, как Фрид и Дунский были отправлены в учебку, начались странности. Начнем с того, что к месту назначения Фрид ехал не в теплушке, как все призывники того времени, а в купейном вагоне.

По одной из версий, для того, чтобы сотрудникам, арестовывавшим Фрида в поезде, не пришлось искать его по теплушкам, как это произошло при аресте Дунского, кто-то свыше приказал выделить Фриду место в купе.

У вас нет ощущения некой "мохнатой руки"? Я почти на 100% уверен, что кто-то, обладающий немалой властью, кто курировал это дело, подготовил арест самым лучшим образом, чтобы без нервов и лишнего шума.

Так или иначе Фрид и Дунский были арестованы, им, якобы, предъявили обвинение в организации.., покушения на самого Сталина, во всяком случае именно так это дело представляют антисоветчики.

По факту Фрид и Дунский были осуждены за антисоветскую агитацию, по 58 статье, каждому по 10 лет. Сам Фрид, в своих мемуарах под занавес жизни писал, что колкими фразочками, в духе: "СССР - Смерть Сталина Спасет Россию", они действительно бросались и подтверждал это на допросе.

Читать онлайн "58 с половиной или записки лагерного придурка" - Фрид Валерий Семенович - RuLit - Страница 8

В то время, напомню, шла война, за такое по головке не гладили, вы представляете себе, что это такое, обсуждать смерть главы государства? За подобное могли и расстрелять, запросто. Но не в нашем случае.

В конечном итоге Фрид и Дунский на фронт не попали, а поехали в другую сторону, отбывать срок, под конец которого сидели вместе и в один день освободились. После освобождения сценаристы были реабилитированы, более того, они защитили дипломы во ВГИКе и занялись тем, чему их учили, т.е. писали сценарии прекрасных фильмов...

-5

Подстроил кто-то "посадку" Фрида и Дунского умышленно, или нам это лишь так кажется, но факт налицо - оба будущих сценариста на фронт, как их одногодки, так и не попали.

Они оба остались живы, а после освобождения получили все, о чем только могли мечтать: любовь народа, славу, достаток и почет...

После освобождения, 1955 год.
После освобождения, 1955 год.

И тут встает закономерный вопрос, советская власть, сняв с поезда и отправив в лагеря, подальше от фронта, будущих всенародных любимцев, какая? Кровавая или спасшая их от неминуемой гибели?

А может быть это не власть, а кто-то при власти, кто по какой-то причине заботился о Фриде и Дунском, настолько, что даже воспользовался своим положением? Сколько там на фронте жили молодые лейтенантики?

Есть еще один вариант событий, но думать о том, что Фрид и Дунский пошли по пути Солженицына и сами приложили максимум усилий, чтобы не попасть на фронт, мне даже не хочется.

В любом случае, сопоставлять события и делать выводы придется вам, я только лишь озвучил известные мне факты.

С уважением, Лев Валерьевич.

---

*Уже после публикации этой статьи, один из читателей добавил комментарий с документом, из которого следует, что Валерий Фрид не имел проблем со здоровьем, мешающих ему служить в армии.

-7