Постапокалипсис непростой жанр. Без иронии: на мой взгляд, писать историю конца человечества сложно. Я в этом убеждаюсь из раза в раз. И неважно даже, планируется по сюжету какая-то надежда на свежий старт или же в конце тоннеля нет никакого света. И когда с повествованием возникает проблема, в ход идут другие инструменты: интересные детали окружающего мира, насыщенная атмосфера, сверхъестественные штуки — да и классическая жестокость, которая кого-то отпугнёт, а кого-то, наоборот, притянет.
В этот раз на Земле наступил ледниковый период. Говорят, во всём виновата некая "Ледяная Ведьма" — одна из множества Одарённых, людей со сверхсилами. Как бы то ни было, человечество вымирает, и его остатки выживают как могут. Например, юные Агни и Луна, оба обладающие способностью к регенерации, прибились к стариковской деревне, и Агни кормит их собственными конечностями — сестрицу он от боли оберегает. Но как-то к ним прилетают вооруженные люди из так называемого "королевства", дабы отнять провиант и древесину, и, узнав о практике каннибализма лидер разбойной группы сжигает поселение своим особым огнём, который тухнет только когда прогорит его "топливо". В угольки превращаются все, даже Луна — но только не Агни. Его регенерация настолько сильна и безжалостна, что он продолжает существовать в виде человека-факела.
Концепция тут, безусловно, мрачная, а люди, несомненно, отвратительны и, во многом, просто безумны. Что звучит довольно логично для таких условий. Но вот с какой-либо правдоподобностью сверхъестественной стороны автор решил не заморачиваться, он даже сам над этим подтрунивал ближе к финалу. Для меня это минус, я бы ожидал, что произведение с таким суровым и серьёзным настроением выдержит планку и в этом аспекте. Потому что иначе оно из "сказа о закате человечества" превращается в чей-то сон с элементами кошмара. Впрочем, эта история вполне могла изначально быть сновидением автора — тем не менее, такой простецкий и исключительно удобный подход к сверхъестественному испортил впечатление.
Я всё ещё с любопытством читал эту мангу. Основным источником интереса для меня были персонажи: измученные, терзаемые душевными ранами и бременем безнадёжного будущего, то цепляющиеся за желание жить, то мечтающие о вечном покое (который многим по разным причинам не давался легко). Вкупе с красочной атмосферой и впечатляющей рисовкой произведение завораживало, несмотря на хромающие моменты. Есть что-то пугающе-манящее в этих рассказах про психологические страдания, которые несколько ставят в перспективу реальность настоящего, пусть она в последнее время и тоже не отличается мягкостью.
Для завершения обзора я бы хотел привести сравнение, которое может показаться странным. Помните, я писал про «Платиновый предел»? Там, если вдуматься, во многом похожий замысел. Да, исполнение другое, и слабые стороны отличаются — но, в моих глазах, конечный результат находится на похожем уровне. И отсюда возникает вопрос: почему же у одного творения оценка от сообщества настолько выше, чем у другого? Если противопоставлять их напрямую, то я бы всё ещё поставил «Огненный удар» вперёд «Предела» — он более захватывающий — но преимущество, в целом, незначительное.
От меня 6 баллов из 10.