Найти в Дзене
Усадьба Дивноморское

Волшебный Viognier

Сорт Вионье — один из белых сортов, которые отличаются интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. 

Настоящее лето в бокале — так описывают данный сорт, который появился в Северной Роне, но вопрос о родительстве до сих пор вызывает споры. Предполагается, что он имеет общего предка с Сирой/Ширазом — древний сорт Мондюз Блан. 

Происхождение название тоже весьма туманно. Согласно одной из легенд «вионье» (viognier) происходит от латинского via Gehennae — «дорога в ад», что характеризует сложности при выращивании винограда. Другая легенда рассказывает о пиратах, напавших на корабль с саженцами, в результате чего лозы случайным образом оказались в городе Вьен, который и дал название сорту.

Самое раннее упоминание о Вионье относится к 1781 году.  

После эпидемии филлоксеры большинство посадок были практически уничтожены. С течением времени посадки были восстановлены, но к 70-м годам XX века площадь их снова уменьшилась. Вионье довольно сложный сорт, он требователен к терруару, подвержен болезням, не отличается высокой урожайностью и способен накапливать много сахара. Но именно это и делает его особенно ценным. В руках опытных виноделов он расцветает, показывая свои лучшие качества и самобытность. 

-2

Вионье даёт удивительно душистые, ароматные вина — от округлых, маслянистых и насыщенных до лёгких и нежных, с яркой ароматикой и хрустящей кислотностью. 

Превосходно раскрывающийся в молодом вине, сорт способен изящно стареть, приобретая особую элегантность.

Вионье используют для производства как моносортовых вин, так и блендов. В блендах с красными сортами он усиливает аромат и смягчает танины. Совместим практически с любой кухней. 

Попробуйте утончённое вино Viognier Усадьба Дивноморское. Насладитесь тонкими ароматами спелого персика, дыни и цветов лаванды. Откройте для себя великолепный вкус с обволакивающей текстурой и мягкими штрихами айвы и белых цветов. 

-3

Вино отлично подойдёт к холодным блюдам, закускам из рыбы и белого мяса. А также будет прекрасно сочетаться с мягкими сырами, орехами и овощами.

Рекомендуемая температура подачи 10 - 12°C.