Найти тему
Диабет под контролем

Витамины зимой

Стоит ли пить комплексы поливитаминов зимой, чтобы «поддержать» организм?

На сегодняшний день рынок БАДов (биологически активных добавок), содержащих самые разнообразные витамины, микроэлементы и их комплексы настолько разнообразен, что от ассортимента в аптеке или на сайте глаза разбегаются. Но как понять, что действительно необходимо нашему организму, особенно в зимний период? Как разобраться во всем этом многообразии? Стоит ли пить комплексы поливитаминов, чтобы «поддержать» организм? Для этого важно понимать, чем БАДы отличаются от лекарственных средств (ЛС).

Витамины
Витамины

ЛС в отличие от БАД проходят клинические испытания, где проверяют их эффективность и безопасность. Витамины могут быть в форме ЛС (значит прошли испытания) или в виде БАД. Как правило, врач назначает витамины именно в форме ЛС, когда можно быть полностью уверенным не только в эффективности препарата, но и в безопасности.

Прием любого витамина оправдан только в единственном случае – наличие его дефицита в организме. А выраженный дефицит любого из витаминов обязательно приведет к появлению определенных симптомов. Выявить их поможет врач, когда примет во внимание особенности вашего питания, имеющиеся жалобы, данные врачебного осмотра и назначит необходимые анализы.

Некоторые группы людей особенно подвержены дефициту витаминов. Например, вегетарианцы - дефициту витамина В-12, жители северных регионов с короткой продолжительностью светового дня, не получающие достаточное количество ультрафиолетовых лучей, а также люди с ожирением и темным цветом кожи - дефициту витамина D. Кроме того, в определенные периоды жизни потребность в витаминах и микроэлементах повышается. Самый яркий пример - период беременности. Беременным крайне необходим дополнительный прием фолиевой кислоты и йода в форме лекарственных средств.

Таким образом, для приема любого из витаминов, как и для приема любого другого лекарственного препарата нужны показания. Единственный витамин, который необходим большинству жителей нашей страны в профилактической дозе в зимнее время (когда так мало солнечного света) — это витамин D. Ведь основным его источником является наша кожа, в которой этот витамин образуется только при помощи УФ-лучей. При этом анализ крови на витамин D все же имеет определенные показания.

В первую очередь, уровень витамина D в крови необходимо оценивать людям пожилого возраста, с темным цветом кожи, а также при ожирении и ряде других хронических заболеваний (почек, печени, кишечника). Всему остальному населению достаточно принимать витамин D в профилактической дозе 1000-2000 МЕ в сутки. А перед тем, как начать прием витамина D в лечебной дозировке, крайне важно определить его уровень в крови, чтобы врач смог подобрать достаточную и безопасную для вас дозу препарата. Что касается поливитаминных комплексов, то, если вы разнообразно, полноценно и сбалансировано питаетесь, в приеме витаминов вы не нуждаетесь.

А как же «поддержать» организм? Улучшить общее самочувствие и работу органов? К сожалению, наука не доказала роль профилактического приема поливитаминов в увеличении продолжительности жизни или снижении рисков развития каких-либо хронических заболеваний. Не доказана и безопасность длительного приема мультивитаминов, особенно препаратов со сверхвысокими концентрациями каждого витамина. Не занимайтесь самолечением и не принимайте без контроля врача поливитаминные комплексы – это может нанести непоправимый вред вашему организму. Передозировка витаминов может быть более опасна, чем их недостаточность.

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.