Найти тему

Котенок в доме. База, которую нужно знать.

Заводя котенка, владельцы делятся на 2 лагеря: первые подходят к процессу гиперответственно, пытаются выяснить все детали, предугадать абсолютно все ситуации, чтобы быть максимально подготовленными, вторые же ровно наоборот - ну взяли и взяли, котенок и котенок, что там ему много надо что ли: молочко, сметанка, курочка, лоток.

Кто прав? Мне, как зоопсихологу, хочется похвалить первых, ибо пускание новой жизни на абсолютный самотек, не контролируя ни один из параметров жизни котенка, довольно скоро приводит к проблемам по здоровью или поведению, однако излишний перфекционизм накачивает вас тревожностью, что тоже не очень хорошо.

Как быть? Истина, как всегда, где-то по середине. Есть базовые вещи, которые точно нужно знать каждому, кто собирается взять котенка или взял его недавно. Остальные детали можно рассматривать в индивидуальном порядке, ведь каждый случай и каждая кошка - уникальны.

Итак, что нужно знать при приобретении нового члена семьи?

1. Осмотр ветеринара. Неважно, где вы взяли котенка: профессиональный питомник, с рук на Авито, из приюта или с улицы. В первые же дни ведите котенка к ветеринару на осмотр. Врач и осмотрит питомца на предмет заболеваний, и даст вам подробные рекомендации по кормлению, вакцинации, кастрации, профилактическим обработкам от паразитов, укажет, на что обратить внимание, чтобы не пропустить болезнь. Если болезнь обнаружилась на приеме, приятного, конечно, мало, но большим плюсом будет то, что лечение начнется уже сейчас, а не когда упущен момент и пройдена точка невозврата. Маленьким котятам может быть опасно промедление. Поэтому не пренебрегайте этим пунктом.

-2

2. Подготовка дома. Создайте необходимые условия: купите миски, лоток, впитывающие пеленки для приучения к лотку, наполнитель, когтеточки, игрушки. Создайте безопасную среду: уберите из доступа нитки, провода, цветы, бытовую химию и все, что может быть потенциально опасным для нового члена семьи. Котята, как дети, будут исследовать этот мир (то есть ваш дом) с необычайным рвением и скоростью света. Залезут в те места, о которых вы даже не знали. Пусть адаптация проходит без негативных событий. В дальнейшем, когда котенок вырастет, уже взрослому коту потребуется организация вертикального пространства. Этот вопрос стоит держать в голове, но заняться им чуть позже.

3.Первые дни в доме. В первые дни лучше не оставлять малыша одного. Потребуется ваш контроль для адаптации в доме, приучения к базовым вещам (лоток, когтеточка, игры). Если дом большой, ограничьте пространство одной комнатой, постепенно через несколько дней открывая следующие. Так адаптация и знакомство с территорией пройдет более плавно. Важно также и ваше взаимодействие с котенком. Вы должны вызывать у нового члена семьи доверие, чувство безопасности и уверенности. Не тискайте котенка чрезмерно, не наказывайте, не вызывайте у него чувство тревоги или страха. Помните, что вы для него - новые незнакомые люди, ему нужно время чтобы привыкнуть к вам. Установить доверие помогут кормления с рук, умеренный тактильный контакт, доброжелательное отношение и нейтральные реакции в ответ на неправильное поведение.

-3

4. Обучение. После установки доверия (при хороших вводных на это не требуется много времени) обучайте котенка всему. Вообще всему. Чем раньше у него закрепятся правильные (то есть комфортные для вас) модели поведения, тем счастливее будет ваша жизнь потом. Разумеется, обучаем лотку, когтеточкам, правильным играм (с игрушками, а не с вашими руками и ногами). Обучаем не драть мебель, не ронять цветы, не залезать на стол (если для вас неприемлема кошка на столе) и так далее.Также приучайте котенка “с малых лет” к гигиеническим процедурам - чистка ушей, стрижка когтей итд. Всем деталям. Конечно же без криков и наказаний. С корректным обучением я вам с радостью помогу, контакты в шапке профиля.

5. Если в доме уже есть кошка. Нужно учесть 2 фактора. Первый - вероятность карантина, если кошка не привита, не обработана от паразитов, ведь котенок может быть переносчиком заболеваний, даже если у него самого они клинически не проявляются. Об этом вы также можете проконсультироваться с ветеринаром, когда поведете котенка на осмотр. Второй - корректное знакомство животных. К этому процессу важно изначально подходить правильно, чтобы избежать проблем и в поведении и в здоровье.

-4

6. Если в доме есть другой питомец - собака, грызуны, птицы - также необходимо обучать всех правильному взаимодействию друг с другом.

Помните, что новый член семьи требует вашего внимания и контроля. Он попадает в непривычную среду и только вы можете помочь ему адаптироваться и почувствовать себя комфортно в новой обстановке. Без шуток, от правильной адаптации и воспитания будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Какие реакции у него закрепятся, такую жизнь вы и будете с ним жить.

Пишите в комментариях, с какими трудностями сталкивались при приобретении котенка? Ставьте лайк и не забудьте подписаться, на страницах этого блога мы будет много говорить о кошках, котах, котятах, их здоровье и поведении. И не забудьте, конечно, почесать от меня вашего любимца за ушком.