Часто сталкиваю со спорами на тему, с чем нужно работать в терапии. Одни говорят – не нужно трогать симптомы, это бесполезно – нужно идти в глубину. Другие говорят, зачем идти в глубину, когда человеку плохо сейчас и он просто будет не способен со всем разбираться – нужно устранять симптомы. Давайте разберем каждую из точек зрений
Начнем с глубины. Действительно, логично разбираться причинами. Устранил причину, уйдет из симптома. Постоянно устранять симптомы все равно что косить сорняки. На поверхности может вы и очистили, только вот из этих корней вырастут новые симптомы. И такой действительно можно наблюдать. Убрал панические атаки, возникли навязчивости, убрал навязчивости началась ипохондрия, убрал ипохондрию, вегетативные симптомы просто зашкаливают. И так по кругу.
Только все это хорошо в теории. Любой опытны специалист знает, что человека с тяжелой симптоматикой бесполезно погружать на глубину. Вся его доминанта смещена на симптомы. Он чисто физически от них абстрагироваться не может. Тревога захватывает все его внимание, что не позволяет разбираться с причинами.
Любая попытка разбираться с внутренними противоречиями, травмами, конфликтами, детскими переживаниями увенчается провалом. А в некоторых случаях и во все может усилить симптоматику.
Ну окей, допустим у терапевта все-таки получилось как-то достучаться до клиента, они смогли выявить причины, устранить их. Как вы думаете, станет ли человеку от этого легче.
Станет ли легче женщине от того, что она узнает, что причина ее панических атак, что в детстве ее не долюбили и теперь ей страшно, что муж может отдалиться, как это было когда с отцом?
Станет ли мужчине легче от того, что у него кардиорфобия из-за того, что он пытается доказать, что он чего-то достоин, но у него не получается, как он когда-то раньше доказывал это своей матери?
Разумеется, все эти осознания ни к чему не приводят. Ну хорошо, я такой, потому что мама когда-то что-то не то ляпнула, ну а с паническими атаками мне что делать? А с кардиофобией? А с ОКР?
Ну хорошо, может быть другая сторона права? Зачем о родителях говорить? Просто делай техники, устраняй симптомы. На крайний случай к психиатру запишись, таблетки пропей и все хорошо будет.
Но тогда получается, как с острой зубной болью. Можно устранить симптом, принять таблетку и не чувствовать. Но вылечит ли это зуб? Нет. Боли не будет, но кариес со временем полностью уничтожит зуб. А то и на соседние зубы перейдет и будет уже разрушать здоровые.
Симптоматическое лечение тревожных расстройств не решает проблему. Очень часто можно наблюдать такую картину. Человек пришел с паническими атаками, проработал их с КПТ-терапевтом. Делал упражнения, устранял охранительное и избегающее поведение.
Панических атак нет, но лучше не стало. Все равно есть какое-то напряжение, тревога. И если напряжение раньше могло выйти через панические атаки, сейчас ему некуда выходить и становится еще хуже. И ладно, если симптом мигрировать начнет. Были ПА, стало ОКР. А ведь может быть такое, что эмоции просто не найдут выхода и начнут разрушать человека.
В общем, чисто глубинный и чисто симптом-ориентированный подход имеет свои преимущества и недостатки. Они оба действенны, но требуют определённых условий.
Важен не подход, в котором вы работаете, а индивидуальный случай самого человека. С одними разумно работать чисто с симптомами. С другими необходимо идти на глубину. С третьими нужно совмещать разные подходы, быть творческим. Работать нужно не методом, работать нужно с человеком, с его запросом и потребностями.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/