Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка по Кисловодскому лечебному парку

Сейчас этот парк официально называется Кисловодский национальный парк. По разным данным это первый или второй по размерам городской парк Европы. У Кисловодского парка площадь 965,8 Га, а у главного соперника Ричмонд-Парка из Британии чуть меньше, а может чуть больше.

Я изучал Кисловодский парк в три захода, но все равно не могу сказать, что я побывал во всех его уголках. В принципе этот парк является главным достоянием города-курорта.

Сначала я еще раз прогулялся по Нижнему парку. Здесь я уже гулял в первый визит в Кисловодск. Эта часть парка создана еще в разные периоды 19 века, в основном благодаря усилиям генерала Ермолова и князя Воронцова. На каменистые берега Ольховки русские солдаты натаскали грунт, посадили деревья и другие, привезенные из Крыма, Грузии, Западной Украины, Латвии и т.д. Получился качественный парк курортного «почтиевропейского» городка, но не более того.

-2
-3

В некоторых уголках Нижнего парка я первый раз не успел побывать. В эту прогулку я поднялся на Царскую площадку.

-4

Посетителей здесь немного, место достаточно укромное. Здесь имеется фонтан и Храм любви.

-5
-6

Нынешний храм любви уже третий «храм» на этом месте. Он недавно восстановлен и выглядит как-то немного несуразно. Это просто беседка.

-7

Можно подняться по лестнице на второй уровень и насладиться видами на окружающее пространство. Но Царская площадка место очень интересное, здесь приятно передохнуть перед пешими подвигами в Кисловодском парке.

Как мне показалось главная изюминка Кисловодского парка в его просто потрясающем масштабе и наличии лечебных маршрутов для ходьбы (терренкуров).

-8
-9

Далее я отправился в так называемый Средний (или Новый) парк. Эта часть парка тоже начала создаваться в царской России в начале 20 века на отчужденных казачьих землях. Но в этой части парка больше чувствуется участие Советской власти в курортном деле Кисловодска.

-10
-11

Сначала я посетил скалы «Красные камни». На скале из красно-бурого песчаника сохранился барельеф В.И. Ленина.

-12

Сначала на этом месте два бакинских студента в 1924 году высекли в скале горельеф в виде головы Ильича.

-13

Но горельеф не выдержал землетрясение и был заменен нынешним барельефом в звезде. Позднее рядом укреплена доска с выдержкой из ленинского декрета о национализации курортов.

-14

В общем, некая «страница истории курортного дела» получилась. Как мне показалось, к ленинскому барельефу подходят в основном граждане с пионерско-комсомольским прошлым. Видимо из ностальгических чувств (я ностальгию точно почувствовал).

А молодежь сразу устремляется на вершину Красных камней к Орлу.

-15

Ну как главному достоянию Кавказских Минеральных Вод обойтись без бронзового монумента из символа.

-16
-17

Вот здесь и тусуется молодежь в погоне за «сэлфи у Орла Кисловодска».

-18
-19

Сами Красные камни без Ильича и Орла как-то теряются в окружающей буйной растительности. Я видел фотки начала 20 века, там скала лучше смотрится.

-20

Далее я прогулялся до Серых камней. Эти серые скалы очень хорошая смотровая площадка.

-21

-22
-23

А далее я направился к «жемчужине» Кисловодского парка, т.е. в Долину роз. Здесь потрясающе красиво. Сначала надо увидеть панораму от смотровой площадки у беседки.

-24
-25

А затем я спустился по аллее в саму розовую долину.

-26

-27
-28

Во второй половине октября конечно цветущих роз тут практически не осталось, поэтому я нашел еще один повод вернуться в КМВ в другое время года.

-29
-30
-31
-32

Я конечно же заглянул в пасть прикольному бетонному крокодилу.

-33
-34

Насладившись видом Долины роз я стал решать куда двигать дальше. Был вариант подняться по канатной дороге в Горный парк, но я уже подустал, да и имелась возможность продолжить изучение Кисловодского парка на следующий день.

-35
-36

-37

Поэтому я решил в этот день ограничиться Нижним и Средним парками и двинул по терренкуру 2Б и Каштановой Аллее в обратном направлении.

-38
-39

Во время прогулки по Каштановой аллее я понял, что Кисловодский парк недаром носил название «лечебный». Здесь просто отдыхаешь душой. А как тут дышится!!!

-40
-41

Но для пущего эффекта на Сосновой горке устроена Солнечная полянка. Здесь приятно немного передохнуть на деревянном шезлонге. И насладиться шикарным видом на парк.

-42

-43
-44
-45
-46
-47

Затем спуститься с Сосновой горки по лестнице «400 ступеней»…

-48
-49
-50

И продолжить осмотр Нижнего парка у Зеркального пруда. Здесь имеется маленький водопадик «Стеклянная струя».

-51
-52

И фонтанчики, но в октябре они уже не работали.

-53
-54

Далее я продолжил прогулку по заполненному туристами вечернему Нижнему парку.

-55
-56

Вот в этом месте явно чувствуется, что Кисловодск популярное туристическое место. Везде просто толпы туристов. Как и на вечернем Курортном проспекте.

-57

Я немного прошвырнулся по сувенирным магазинчикам и рынку. Купил безделушки из кисловодского фарфора в фирменном магазине и календарики на рынке.

-58
-59

Затем отоварился продуктами по пути на станцию, чтобы не отвлекаться в Пятигорске на магазины. К вечеру заметно похолодало, да осень!!! Днем было так жарко, что я развевался до футболки. В Пятигорск благополучно вернулся на заполненной туристами электричке.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...