Мы уже неоднократно писали — для чёткого понимания того, куда будут двигаться современные политэкономические процессы, требуется для начала уяснить, в чём заключаются основные противоречия современного мира. Ленинская линейка империализма к нему не применима как минимум потому, что мы имеем принципиально иную ситуацию и в мировой экономике и в мировой политике. После Второй Мировой войны буржуазный мир сгруппировался в единый блок с конкретным хозяином. Так образовался политический ультраимпериализм, так как одно империалистическое государство (США) стало главенствовать над всеми остальными империалистическими державами, ослабленными после конфликта.
После для более гибкого реагирования на экономические вызовы сами национальные экономики империалистов были переплетены в одну глобальную мировую систему. Была выстроена на началах рынка система, в которой крупные трансатлантические монополисты (в основном из США) стали доминировать над всеми остальными компаниями и корпорациями. Сюда же относится появление системы МВФ и Всемирного банка, которые фактически поставили финансовый капитал региональных империалистов в зависимость от американского финансового капитала. Так образовался ультраимпериализм экономический.
После поражения социалистического блока ввиду внутренней контрреволюции ультраимпериализм хлынул на постсоветское пространство. Всё согласно Марксу — сначала была произведена экономическая экспансия, а за ней должна была следовать экспансия политическая. Страны поменьше (типа Украины) были быстро переварены в чреве ультраимпериалистической химеры, потому приход там к власти политических лоббистов ультраимпериализма не заставил себя долго ждать. В странах побольше (типа России) экономическая экспансия прошла, однако политически Россия всё ещё сохраняет суверенитет. Хотя и попытки поставить своих лакеев у Вашингтона были, стоит вспомнить Болотную площадь. Теперь полностью в духе ультраимпериализма, то есть в американском фарватере, начинает действовать и Армения.
Мы уже писали обширный материал о том, почему США необходимо поставить максимально лояльные режимы в тех странах, которые находятся географически между Китаем и Россией. Сегодня ультраимпериализм опасается именно сближения КНР и РФ, так как этот союз мог бы надавить на ультраимпериализм так, что тот развалится. Потому неудивительно, что США тянут щупальца к Казахстану, Армении и Грузии — экономически это уже их сателлиты, теперь они ставят там своих марионеток. Так, азербайджанские источники уверяют:
«Соединенные Штаты пообещали Армении беспрецедентную поддержку в области военной, финансовой и гуманитарной безопасности в случае "осложнений" с Россией».
Не ясно, насколько это соответствует действительности, однако Пашинян всё больше смотрит в сторону США. Американские военные инструкторы проводят совместные учения с армянскими войсками, внутри самой Армении действуют идеологи, разжигающие ненависть к России, а сам Пашинян неоднократно высказывался негативно в сторону ОДКБ. США умеют ставить и вооружать марионеток по всему миру — и постсоветское пространство им крайне необходимо для сдерживания сближения России и Китая. Это необходимо чётко понимать при ведении своей политики.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429