Найти тему

Там, где порядок царит, там и счастье гостит. День матери

На протяжении 25 лет в нашей стране в последнее воскресенье ноября отмечается День матери. Праздник занимает особое место в каждой семье. Хочется выразить слова благодарности всем мамам, которые дарят свою заботу, ласку и любовь.

-2

Музей-заповедник «Шушенское» бережно хранит историю, традиции и обычаи сибирских крестьян. Их дома были наполнены теплом, который создавала хозяйка. Крестьяне с любовью относились к своему жилищу, ведь дом – это то место, куда всегда хочется возвращаться.

Для того чтобы в доме у будущей хозяйки гостили порядок и счастье, девочку с ранних лет обучали домашней и сельскохозяйственной работе, рукоделию. Русский этнограф Дмитрий Константинович Зеленин упоминает о таком обычае: «Новорожденной девочке перерезали пуповину на прялке, чтобы она стала умелой рукодельницей». С пяти-семи лет девочка уже обучалась прядению, помогала по дому, в огороде, присматривала за младшими братьями и сёстрами. Рано привитые трудовые навыки давали ей возможность во взрослой жизни, в замужестве стойко переносить все тяготы крестьянских будней. «Для благополучия семьи нужно было постоянно готовить пищу, стирать одежду, ткать холсты и шить, прясть и вязать «носильные» вещи, домовничать и доить коров, ухаживать за посадками в огороде и обихаживать ребятишек, выполнять десятки иных дел. Поэтому женский труд, во-первых, органично сопоставим с мужским и, во-вторых, необходим для жизни и продолжения рода», – так описал труд женщины-крестьянки XIX века современный красноярский историк этнограф Борис Ермолаевич Андюсев в работе «Сибирское краеведение».

-3

В традиционном обществе пользовалась особым уважением и почиталась бабушка – «Мать матерей». По мере своих сил она помогала по хозяйству, давала нужный совет, присматривала за внуками. Крестьяне говорили: «Баба, бабушка, золотая сударушка! Бога молишь, хлебцем кормишь, дом бережёшь, добро стережёшь».

-4

В коллекции Музея-заповедника «Шушенское», хранится большое количество предметов, которые были выполнены женским трудом. Это скатерти, полотенца, постельные принадлежности, шали, рубахи, юбки, порты и многое другое. Их передавали по женской линии из поколения в поколение. Все это хранит в себе память о чьей-то маме, бабушке. В экспозиции музея можно увидеть предметы хозяйственной деятельности, которые были необходимы женщине для приготовления еды, наведения в доме порядка, создания уюта.

-5

И сегодня женщина является хранителем домашнего очага. От неё зависит атмосфера в доме. Каждому человеку хочется возвращаться туда, где порядок царит, и счастье гостит.