Оренбургский областной музей изобразительных искусств в очередной раз удивил земляков. Они не просто открыли свой центральный выставочный зал после реновации 21 ноября - они подарили оренбуржцам возможность прикоснуться к самым уникальным экспонатам древнерусской истории.
Здесь вы увидите уникальные экспонаты из фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (Москва) XVI - начала XX веков. Проект посвящен русским святым, чья земная жизнь и духовные деяния снискали почитание церкви и потомков. Святые подвижники, такие как Александр Невский, Серафим Саровский сыграли судьбоносную роль в истории страны.
- Выставочный проект «История русской святости» - это высокохудожественный образец древнерусского искусства, один из самых узнаваемых символов России в мире. Мы единодушны в понимании, что именно духовные связи исторические традиции являются нашим главным историческим культурным кодом, - презентовал выставку директор оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев.
Ее в обновленном зале, после реновации, посетил и глава региона Денис Паслер:
- Как и вы, рад сегодня находится в этом обновленном помещении. Зал преобразился и совсем не тот объект, который мы посещали ранее. Он стал современным, уютным. И здорово, что сегодня он принимает у себя такую замечательную выставку. Он будет долгие годы служить оренбуржцам. Принимать тех, кто будет к нам приезжать. И, самое главное, у нас, к счастью, немало и своих талантливых художников. Которых нужно показывать, о которых нужно рассказывать и достойно представлять на любом уровне. Росно для этого мы все и делаем. Чтобы оренбуржцы с удовольствием сюда приходили. И я приглашаю всех на эту выставку. Здесь есть, что посмотреть. И я с огромным удовольствием ознакомился с этой выставкой.
Отметим, что данная выставка открылась в Оренбурге при поддержке министерства культуры России. В ее подготовке активное участие также принимал директор центрального музея древнерусской культуры им Андрея Рублева Михаил Миндлин. Он оценил обновление выставочного зала, отметив его преображение:
- Зал, действительно замечательный. Блестящая выставочная площадка - современная, элегантная. Предназначен для реализации самых различных масштабных выставочных проектов. Отвечает всем современным музейным условиям. Иначе мы бы свои произведения, такую важную часть государственного музейного фонда, сюда бы не привезли. Если бы не было таких замечательных условий. Также хотел бы добавить, что Россия внесла огромный вклад в историю мировой художественной культуры, без преувеличения, двумя периодами своего изобразительного искусства. Это древнерусская живопись и русский авангард. К большому сожалению, икона, как изобразительное искусство, сегодня не очень воспринимается широким кругом зрителей. Особенно древние вещи, те самые значимые вещи. И наша задача - привлечь внимание зрителей всех возрастных категорий к древнерусскому искусству, к иконе, как к основе и культурному генокоду нации. Как к нашему основному культурному достоянию.
Михаил Миндлин также передал приветствие от имени министра культуры РФ Ольги Любимовой. Глава Минкульта поздравила оренбуржцев с этим двумя замечательными событиями - открытием выставочного зала и уникальной выставочной коллекции.
«Уверена, что реализация столь масштабного выставочного проекта придаст импульс развитию межрегиональных культурных связей. Желаю всем участникам проекта дальнейших успехов. А гостям выставки - ярких впечатлений и новых открытий».
Стоит отметить, что главное здание оренбургского областного музея изобразительных искусств тоже закроется на реновацию. Об этом 2 ноября сообщила глава регионального министерства культуры Евгения Шевченко. В ближайшие полгода любители искусства не смогут посещать стационарные экспозиционные залы в этом здании, по адресу: пер. Каширина, 29. По словам директора музея Юрия Комлева, масштабный ремонт здесь начнется впервые за многие десятилетия. Благодаря этой реновации, внутреннее убранство здания полностью обновят.
- Мы проведем большую реновацию. Для подготовки к реэкспозиции нашего главного художественного музея, - объяснила Евгения Шевченко. - Всегда приглашаю во все наши музеи. Которые бывают недоступными только по одной причине - если они встают на ремонт. А все остальное - всегда добро пожаловать!
Автор фото: Наталья Русинова