Сначала анекдот в тему:
Идут два школьника по улице, вдруг слышат из одного окна доносится красива музыка. Один говорит другому:
-Слышишь, это Чайковский...
-Какой это Чайковский? Это ж из мультика!
Есть в Германии небольшой райончик Эрцгебирге (Саксония). Местность не сказать чтобы глухая, сегодня её хорошо обжили, но в 14-15 веках там было как в нашем Норильске: шаг влево/шаг вправо и потерялся. Выжить без шансов - найдут только лет через 500 археологи.
С сельским хозяйством на первоначальном этапе тоже как-то не сильно заладилось: места дикие, кругом лес и горы, к которым в нагрузку полагались медведи, волки и прочие хищники. Никаких тебе интернетов, супермаркетов, автобанов и демократии - всё предельно жёстко.
Единственное, чем могли заниматься местные жители - добывать уголь, которого в этих местах было столько, пол столько и ещё раз 300 по столько. Короче, настолько много, что можно было копнуть и на лопате сразу окажется уголь. Именно его местные жители добывали сначала открытым способом, потом в шахтах. А, добыв, увозили вниз, на равнину и обменивали у крестьян на еду.
Так и жили.
Короче говоря, стрёмно жили, так как ближе к середине зимы у крестьян еда начинала заканчиваться (или прекращала начинаться, зима как-никак) и при выборе быть холодными или голодными выбирали всё же поесть. Шахтёры тоже голодали.
От голодной смерти выручали их только два занятия: охота и собирательство. С охотой всё понятно - кого убили, того и съели. С собирательством интереснее: дело в том, что в этой местности издревле росло много ореха, именно его каждую осень уставшие шахтёры отправляли собирать детей. Киндеры набирали полные мешки, корзины и прочие ёмкости ореха, так как прекрасно понимали, что ближе к середине зимы это будет то, что они будут есть.
И в 99% случаев единственное!
А что делали зимой?
Зимой все занимались тем, что столярничали, плотничали, в том числе заказывали на Озоне собственноручно делали детям из дерева игрушки. Первым, кто додумался сделать из дерева потрошителя орехов - Nussknacker, был некто Иоганн Готлиб Кнаус.
До него щелкунчики были в форме птичек, прищепок, колотушек. Именно он сделал того самого Щелкунчика в форме человечка в военной форме, снабжённого просто неимоверно огромным... ну... наверное... это всё же рот.
Доверчивым детям рассказывали сказки о том, как Щелкунчик борется со злом, холодом и голодом, все эти ненастья олицетворяли мыши. Эти твари тоже любили полакомиться орехами.
Сказку о Щелкунчике и мышах и их короле записал и творчески обработал Эрнст Теодор Амадей Гофман, опубликовавший в 1816 году роман "Щелкунчик и мышиный король". Вот обложка первой публикации романа:
На которой, рукой художника, изображена борьба турка с заваренным сваркой ртом и королевой Чужих из одноимённого фильма. Других ассоциаций у меня нет. К тому же, скажем так, немцы и прочие Европы романом Гофмана не впечатлились, рассказчик он был так себе.
Популярность игрушка приобрела только после того, как в 1892 году вышла... да, да, да та самая музыка из мультика под авторством Петра Ильича Чайковского. Балет, поставленный в Питере под рождество оказался пушкой, петаррррдой. Это был эффект разорвавшейся бомбы.
С тех пор АБСОЛЮТНО ВО ВСЁМ МИРЕ существует традиция вешать на ёлку игрушки в форме героев знаменитого русского балета: девочку Клару, Балерину, Щелкунчика и его прекрасного картонного коня.
По данным статистики, герои сказки-балета Щелкунчик и "Мышиный король" занимают 2 место по продажам после бородатого деда с оленями и гномами - Санта Клауса. Это один из самых продаваемых рукодельниками товаров. В Германии эти игрушки до сих пор делают из дерева, но если честно, помесь того самого турка с заваренным ртом у них до сих пор сохранилась. Не знаю почему, но наши игрушки более детские, милые, трогательные.
Наверное, именно поэтому два года назад нам поступил заказ из Германии на изготовление рождественского набора игрушек по мотивам Щелкунчика. Мышиного короля мы делать не стали, а вот всех остальных героев - пожалуйста. С нас взяли обещание, что в течение года мы не будем повторять эти игрушки, но год прошёл и в этом году мы решили сделать именно такие наборы.
Ссылку на набор в статье не даю, но в комментариях в закрепе оставлю.