Уже больше 10 лет прошло с выхода последнего полнометражного фильма прославленного американского хоррормейкера Джона Карпентера. Увы «Палата» (The Ward) зрителя не заинтересовала и в прокате не смогла отбить даже затраты на своё производство. Во многом из-за этого режиссёр, которого и до того преследовали финансовые неудачи, фактически, распрощался с профессией.
Как и в случае с некоторыми другими провальными в коммерческом плане фильмами Карпентера («Нечто», «В пасти безумия», «Воспоминания человека-невидимки», «Большой переполох в Маленькой Китае»), игнорирование «Палаты» зрителями и мизерные кассовые сборы кажутся чудовищной несправедливостью. Да, история про женскую психушку, обитательниц которой выкашивает злобный призрак, получилась неидеальной. К тому же — достаточно вторичной, вызывающей в памяти целую череду более шедевральных лент на тему психушек, от «Полёта над гнездом кукушки» до «Прерванной жизни». Тем не менее, у «Палаты» есть свои достоинства. Она увлекательно снята и способна некоторыми сценами серьёзно напугать (а что ещё требуется от ужастика?).
А главное, «Палата» может похвастать яркими, запоминающимися и симпатичными (во всех смыслах) персонажами. За перепуганных слегка сумасшедших девушек действительно переживалось, а сыгравшим их начинающим актрисам хотелось пожелать звёздного будущего. Давайте же посмотрим, сложилось ли со славной карьерой у кого-то из них.
Майка Бурем (Элис)
Вот девушка из числа детей-актёров: Майка Бурем сниматься начала с 8-ми лет и к моменту съёмок «Палаты» в её фильмографии насчитывалось уже не менее десятка работ в сериалах и фильмах, включая такие известные, как «Патриот» (с Мэлом Гибсоном), «Элли МакБил» и «Сердца в Атлантиде» (с Антоном Ельчиным и Энтони Хопкинсом).
В «Палате» актрисе 23 года и играет она… того самого призрака. Вернее пациентку Элис, которой предстояло призраком стать.
После «Палаты» Майка Бурем активно снималась… ровно один год: в 2011-м вышло сразу три фильма подряд с её участием. И ни одного хитового! Ну, а дальше она стала сниматься куда менее активно и с большими перерывами. Последний фильм с её участием вышел в прошлом году. Это приключенческая комедия «Обман по-голливудски», которую Майка сама и поставила. Может, с карьерой режиссёрки у девушки получится лучше?
Лаура-Ли (Зои)
Для Лауры-Ли «Палата» стала дебютом в большом кино. До этого она снималась лишь в нескольких телесериалах. Например, в одной из серий бесконечного «Закона и порядка».
У Карпентера дебютантка очень трогательно сыграла Зои — девушку, которая никак не хочет взрослеть и повсюду ходит с игрушечным зайцем. И это один из самых запоминающихся образов из фильма.
Поразительно, но на Лауру-Ли продюсеры в «Палате» не заметили. Никаких сказочных предложений на начинающую и явно небесталанную актрису не посыпалось. Она продолжает сниматься, но редко и не очень приметно. С 2010-го года (когда на экраны вышел ужастик Карпентера) фильмография её пополнилась лишь 10-ю работами, среди которых заметных всего две — криминальная комедия «Это мы — Миллеры» с Дженнифер Энистон и криминальная драма «Под Серебряным озером» с Эндрю Гарфилдом.
Линдси Фонсека (Айрис)
У худощавой калифорнийки Линдси Фонсека к моменту съёмок у Карпентера накопилось множество телесериалов в послужном списке. Она снималась в них с 2005-го года и успела появиться в таких хитовых «мыльных операх», как «Отчаянные домохозяйки» и «Доктор Хаус». Год 2010-й стал для неё прорывным — на большие экраны вышло сразу 3 фильма с её участием, помимо «Палаты» — «Машина времени в джакузи» и «Пипец».
В «Палате» она сыграла Айрис, артистичную и симпатичную пациентку дамской психушки. Сыграла не то, чтобы очень приметно, но как минимум на уровне.
Увы, на 2010-м «прорыв» для Фонсеки и закончился. Дальше она опять увязла в телесериалах и телефильмах. Но, по крайней мере, без работы не сидит, снимается ежегодно и не по одному проекту. Иногда появляется и в кинофильмах, но совсем неприметно. Например, в прошлом году снялась в семейной комедии «Следующая остановка – Рождество» (судя по оценкам, неплохое кино, но моментально затерявшееся в ворохе других таких же рождественских безделушек).
Даниэль Панабэйкер (Сара)
Панабэйкер на телевидении снималась с 2003-го года (то есть, с 15-летнего возраста), а в кино дебютировала в 2005-м, и сразу удачно — в недурственной подростковой фантастике «Высший пилотаж», где одну из ролей играл Курт Расселл (между прочим, любимчик Джона Карпентера).
К съёмкам в «Палате» Даниэль Панабэйкер подошла 23-летней, но уже очень опытной актрисой с солидным «багажом» ролей. И это чувствуется по тому, как уверенно она сыграла стервозную эгоистку Сару.
«Палата» на карьеру Панабэйкер не повлияла, похоже, никоим образом. Она как снималась активно на телевидении с редкими заходами в большое кино, так и продолжила сниматься по такой же схеме. Последней киноработой в её фильмографии значится средней руки трагикомедия «Это не смешно» (2015-й год), зато на телевидении её задействуют в хитовых комиксовых «Стреле» и «Флэше».
Мэми Гаммер (Эмили)
Если вы когда-нибудь видели Мэми Гаммер, то наверняка подумали «как же она похожа на Мэрил Стрип!». И сходство это не случайно, ведь Мэми — родная дочка прославленной актрисы. Тоже не блещущая «голливудской» красотой, но толику таланта у мамы унаследовавшая, что могла продемонстрировать и до «Палаты», начав сниматься… с 3 лет! Ну, не совсем. Появилась-то она в кадре младенчиком вместе с мамой и Джэком Николсоном в «Оскомине». Но осмысленно пришла в кино только спустя 20 лет.
У Джона Карпентера в «Палате» она небездарно сыграла Эмили — пациентку вспыльчивую и грубую, но не лишённую при этом человечности. И это самая, пожалуй, сложная по характеру героинь фильма.
После «Палаты» Гаммер звездой не стала, но продолжает много сниматься. На телевидении в основном. А среди успешных киноработ — «Побочный эффект» Стивена Содерберга и драма «Торт» с Джэниффер Энистон. Разок поработала и с мамой, в музыкальной трагикомедии «Рикки и Флэш», где Мэрил Стрип сыграла никак не желающую стареть рок-звезду.
Эмбер Хёрд (Кристен)
Красотка из Техаса, Эмбер Хёрд в «Палате» была самой известной среди ровесниц. К тому моменту у неё за плечами уже были такие хитовые фильмы, как «Зомбиленд» и «Ананасовый экспресс». На неё основную ставку Карпентер и сделал.
В «Палате» Хёрд сыграла главную героиню, которую в психушку отправляют за поджог дома. Пироманьячка оказывается девушкой упрямой, общительной и влиятельной. Для других пациенток и персонала больницы она становится кем-то вроде МакМёрфи в юбке. Вдохновляя на бунт одних и дико раздражая свободолюбие вторых, именно она должна разгадать загадку исчезнувшей пациентки и разбушевавшегося призрака.
После «Палаты» у Хёрд карьера складывалась удачнее, чем у её «сумасшедших» подружек. Она снималась с самыми видными актёрами Голливуда — с Харрисоном Фордом, Мэлом Гибсоном, Кевином Костнером. А одного — Джонни Деппа — сделала своим любовником. Но тут-то и произошла осечка. Как вы, конечно, знаете, «любовь» закончилась сверх-шумными скандалами и затяжным судебным процессом. И теперь завидная карьера Хёрд под большим вопросом. А ведь она как раз «доросла» до участия в дорогущих блокбастерах («Аквамен»).
Как видите, ни одной из «обитательниц» карпентеровской «Палаты» добраться до уровня настоящей кинозвезды так и не удалось. А с учётом того, что для самого Карпентера фильм вообще стал, похоже, финальным, можно заподозрить, а не наложил ли злобный призрак проклятье и на режиссёра, и на его симпатичный «гарем».