В ноябре 2023 года мы открыли сезон в Индии на Гоа. Отдыхали там впервые, хотя были уже наслышаны об отдыхе там.
Семь часов занял перелет чартером из Москвы. И еще примерно столько же ожидание. Час на стойке регистрации по прилёту, час в автобусе до отеля.
На выходе из аэропорта нас встретила собачка. Ещё не раз мы повстречаем их на своём пути.
На выходе, как на любом курорте, стоят сотрудники турфирм, которые направляют в автобусы (трансфер до отеля).
Пока сидели ждали всех, торговец несколько раз заходил с предложением купить воду за 100 рупий, а она тут очень кстати. Погода 30 плюс...
И вот, наконец, мы тронулись. Дорога до отеля воспринималась как экскурсия, жаль, что ехали быстро. Но успели заметить, что местные женщины выглядят по-другому. Преимущественно они одеты в традиционные индийские сари, либо это брюки и длинная как платье туника сверху.
Ещё заметили странные статуи.
Они, как уже потом сказал наш гид, были для празднования Дивали- это праздник света. Но с гидами не сильно повезло, мы думали, что эти статуи будут как-то массово проносить по городу или собирать их в одном месте. Такое было "корявое" объяснение с ее стороны... Что-то вроде парада или массовых гуляний. Оказалось, что они их просто сожгли на месте... Узнали мы об этом, когда ездили в местный городок. (почитать об этом)
По пути мы встретили остатки каркаса такого чудища. Несмотря на это досадное недоразумение, проникнуться праздничной атмосферой все же удалось. По городу были развешаны гирлянды из живых цветов и другие украшения. А на пляже взрывали петарды и салюты. У местных в эти дни официальные каникулы.
Возможно в какие-то городах покрупнее происходит более красочное действо, в интернете нашла массу красивых картинок, когда зажигаются свечи, расставленные в виде определенной фигуры, или небесные фонарики пускаются над водой. Вывод: очень жаль, что о древнейшей индийской культуре мы знаем так мало. Надо восполнять пробелы.
По пути в отель наблюдали забавную картину , как сотрудники ресторана пытались выгнать корову, которая была настойчива в своём желании отобедать в приличном месте.
Есть видео в посте:
А ещё видели семью нищих на обочине тут же рядом. Здоровая женщина и мужчина, абсолютно цветущие в самом расцвете сил (не как у нас : грязные и под градусом) и куча детей с ними. Приставали к прохожим с просьбой о помощи. А пристают они так, как будто требуют. Уже позже за мной увязалась женщина с ребёнком на руках, шла и очень настойчиво кричала вслед, но я двигалась быстрее.
Поскольку Гоа долгое время был занят испанцами, в штате сохранились много католический церквей. Непосредственно вот эта была недалеко от нашего отеля. И много испанских зданий городской архитектуры в Старом Гоа, но мы туда не доехали.
В отель мы приехали часов в 12, на завтрак не успели. Поэтому пошли сразу менять деньги. Поблизости мы нашли квартал с магазинами и лавками , где прям в супермаркете и разменяли доллары на рупии. Нам сказали, что 100 долларов ценятся больше, чем 50 и более мелкие. Так же важен год выпуска. В последующем это подтвердилось. В последние дни меняли 50$, нам дали меньше рупий, чем половина от 100.
Вот эти цветы они и использовали для украшения фасадов домов. Сама видела, как на рынке из них собирали гирлянды. Интересно, если это украшение только для этого праздника, чем в другие дни промышляют эти торговцы.
Типичный такой колорит на фото. Обшарпанные домики, пальмы, байки, вывески всякие.
Мы байк не брали, так как требуются международные права, которых нет. А со штрафами сейчас очень строго. Гиды озвучивали сумму в районе 10000 рупий. Сами видели , как полицейские тормозили байкеров, а если они не останавливались - делали фото номера.
Хотя без байка тут сложно. Если ехать надолго, то совсем невыносимо. Но мы, как простые отпускники, выдержали испытание и жарой, и неровной дорогой с отсутствием пешеходных зон.
А в пути тебя встречает множество собак. И выглядят они все одинаково : хоть с ошейником, хоть без. Худые и побитые, но невероятно добрые. Привяжется за тобой и идёт. Даже такая толпа скорее вызывает жалость, чем страх. Все виляют хвостами, ждут вкусняшки. Ну, или просто внимание, чтобы ты поиграл с ними. Местные их подкармливают, а кому не повезёт-исследуют помойки в поиске пищи.
Ужинали постоянно в одном и том же месте - Regina's Place. Тут всегда все вкусно и большие порции. Один раз зашли через дорогу в Колесо - приготовили курицу с костями (скорее это были кости с небольшим количеством мяса) и подали разбавленный ананасовый сок (не рекомендую, хоть), и цены при этом дороже. А на набережной, как повезёт. Хорошие кафешки на арамболе, вкусно и не дорого. Правда в одном месте нам подали блюдо где был волос...
Пробовали местную еду. Подливки с курицей(чикен масала) и овощами, рис, пельмени с растительной начинкой (момсы), сладости, масала чай - все очень вкусно, пряно и не остро. А вот зерновой кофе отыскать, оказалось проблемой.
В сувенирных лавках продают широкие расписные штаны, футболки, платья. Приобрели себе рюкзак с красивым слоном.
Конечно же не обошлось без фруктов. Какие-то из них привозные из Таиланда. Какие-то местные. Из местных нам точно рекомендовали ананас - постоянно заказывали фреши из него (70-140 рупий), пробовали сладкие манго и сахарное яблоко(это плоды так называются). Пили арбузный фреш (не впечатлил,кстати) и сок зелёного кокоса.
А это дорога на пляж Арамболь. Ворота и мостик через небольшую речку .
Огромное количество живности вдоль берега. Волны прибивают крабиков, звёзд и даже рыбок.
Вороны с удовольствием завтракают, обедают и ужинают свежей рыбкой.
Моряки закидывают свои сети днем, пока отлив, а к вечеру достают улов.
Впервые тут попробовали сок сахарного тростника. Таким аппаратом выдавливают его вручную.
В магазинах,если это супермаркет, все цены выбиты прям на товаре. Покупали там в основном воду и сладкую газировку, пиво (пробовали местное с птичкой на этикетке). Магазин по ассортименту напомнил ларёк из 90-х. Какие-то батончики, конфетки, напитки, чипсы, мороженое. Есть ещё косметика, яйца, йогурты, 1-2 вида сыра и колбасы. Местные наверно затариваются на рынках. Или в специальных магазинчиках. Я видела вывески "fresh chicken". Забавно. Со словом "фреш" у меня ассоциируется только сок.
И что ещё меня порадовал цвет домов. Яркие краски везде! И это не просто красный, жёлтый или синий. А лиловый или салатовый.
Встречено несколько клиник с вывеской на русском.
Масала чай с местными пирожками. Пирожки с картофельной и ещё какой-то начинкой. Умеренно острые. Там ещё был красный перец в таком же вот жареном тесте. Такое блюдо не рискнула пробовать. Вообще я заметила, что жаренное в масле тут любят. Наверно поэтому такие упитанные животики как у мужчин, так и женщин.
Наш отель был расположен через дорогу от пляжа Ашвем. Если повернуть налево и минут 40 идти прямо, то можно дойти до пляжа Морджим. Там прям грязно, мне не понравилось. И чёрный песок вперемешку со светлым, вулканическая порода, со слов гида.
Если говорить про грязь, то она не везде, сами видели, как наш пляж убирали. Вообще в культуре местных я не заметила особой чистоплотности. Я видела как в кафе, местный, после приёма пищи, вытер рот и руки и просто кинул салфетку на пол кафе, что меня шокировала до глубины души. Но в целом, глобальной мусорной проблемы, я тут не увидела. У нас в некоторых городах и побольше мусорят.
Вечерние магазинчики вблизи пляжа Морджим :
Про отель. Tomas guesthouse.
Близко море, номер попался нормальный, никакого "супертреша", как читала в некоторых отзывах. Кровать,кондиционер, тёплая вода только вечером. Ни разу не убирали, 2 полотенца, которые никто не менял. По чистоте : белье и тд нормально. Туалетную бумагу, мыло не дают . Чайника и холодильника нет, но другие постояльцы рассказали, что за доплату все будет, если захотеть. Мы не хотели. Ели в кафе. Завтрак : чай или кофе и 2 тоста, джем и масло. Другую еду можно докупить. Я брала яйца (2 штуки за 70 рупий) и тост с ветчиной и сыром за 50.
Чтобы попасть к морю : надо перейти дорогу и преодолеть небольшую речушку. Если не хочется переходить речку, нужно пройти метров 300 вперёд, чтобы её обойти.
Это магазин, где мы меняли деньги. Тут прям на русском написано. И рядом с ним много вывесок на русском. Некоторые для совсем просветленных...
В поиске местного колорита забрали в любопытное кафе. Готовое блюдо подали почти как на витрине. Не так вкусно, как куриные подливки, но есть можно. Аутентичная подача подкупает.
В такого рода забегаловках всегда есть кран, чтобы руки помыть, зато туалетов я почему-то не встречала.
Попросили в сувениры привезти такие сигареты. На 100 рупий нам насыпали целую горсть. В общем пишут в интернетах, что они супер натуральные. На вид как будто не обычные сигареты, а что-то другое... Когда увидели такие, подумали, а нас вообще не примут на границе ?!)
Помимо экскурсии и поездки в другой город, было принято решение, заняться серфингом. На Арамболе существует серфинговая школа. Держат русские, инструкторы и местные, и русскоговорящие. Групповое занятие 2000руп, индивидуальное 3000руп. Так же ведётся фотосъёмка, можно купить фото и видео за 1000.
Занятия начинаются рано утром, поэтому повезло увидеть рассвет.
В последний день встречали закат на пляже и пробовали местную самогонку из шелухи от кешью - феня. Такая бутылочка за 30-40 рупий и Лимка (типа швепса) по совету местного гида.
Вывод: тут хорошо, тепло, дешево и вкусно. Люди хорошие, все искренне пытались помочь. По сравнению с Тайландом мне отдыхалось тут комфортнее, удалось замедлиться от бесконечной гонки.
А с Тайландом Гоа сравнивают часто. Во первых, они соседи, теплый сезон наступает одновременно. Похожий климат. Но совершенно разная культура.
В Тайланде красивые острова, но все поставлено на максимальное выкачивание денег (в туристической поездке тебя обязательно завезут в какой-нибудь магазин не по теме, чтобы ты что-нибудь купил). Но в этом есть и положительная сторона: огромный выбор разнообразных и дешевых сувениров(чего мне не хватило в Индии). Ночные рынки со свежими морепродуктами, которые готовят при тебе. Кудесницы массажа и ночная жизнь - отдельная тема. Ну, и конечно мерзкие крысы кишат по ночам на дорогах.
Мир такой огромный и он нас ждет!
PS : если стало интересно прочитать про наше путешествие в Тайланд и посмотреть много ярких фото, это можно сделать по ссылке(жми)
Бонус: