Добравшись до отеля в Северном Гоа, первым делом у отельного гида мы решили разузнать, что интересного посмотреть в округе, чтобы не сидеть в отеле и на пляже постоянно, а изучать новые места.
Гиды обычно предлагают экскурсию "Олд Гоа", куда входит поездка в исторический центр, где располагается старинная колониальная архитектура, водопад, магазин специй. Вторая: поездка в два храмовых комплекса, в одном из которых находится статуя одного из самых больших Шив в мире. (вторую экскурсию мы посетили, подробно можно почитать тут )
Но нас, помимо всего прочего, интересовало максимальное погружение в индийскую культуру, а не из окна туристического автобуса. Была безумная идея поехать на ночном автобусе в Мумбаи, но решили оставить это на другой раз и поехать в городок поближе и поменьше. Гид рассказала про городок Мапуса. Мы выяснили, что автобус который туда идёт, едет недалеко от нашего отеля, можно тормознуть его прям на пути следования, главное не забыть, что движение правостороннее.
Сразу после завтрака, с утра пораньше мы отправились в путь. Остановились на перекрёстке и "голосовали". Минут через 10 приехал наш автобус, почти полу пустой, но концу маршрута он был уже полностью забит местными.
Это наш автобус. Сиденья как в наших старых маршрутках, которые ещё ездят в некоторых регионах, и дребезжащие стекла. Но довёз лихо, я дороги не почувствовала. Доехали на автовокзал, уезжать отсюда же. Тут расположен компактный зал ожидания, где все забито людьми.
В автобусе, в котором мы ехали, был кондуктор, во время поездки, не сразу, он прошел и собрал деньги за поездку. И на обратном пути так же. Еще в его обязанности входило зазывать пассажиров в автобус, благодаря чему мы быстро разобрались, в каком из многочисленных автобусов на стоянке нам ехать обратно.
Когда добирались в Мапусу с нами ехали только местные жители, а вот на обратном пути с нами уже ехала пара средних лет западноевропейского вида с большими походными рюкзаками и молодая девушка. На обратном пути ,мы сели одни из первых в автобус и около часа ещё ожидали пока все соберутся.
Рядом с автовокзалом находится рынок. Здесь продаются различные фрукты, специи, и даже мясо, хотя пища тут преимущественно вегетарианская .
Тут сразу и подошьют
На рынке прошлись минут 15. Тут в основном местные, страшно было ,что украдут что-нибудь из карманов. Сработали предубеждения. Тем более, что к нам тут пристала одна продавщица и ходила за нами не по пятам, а по диагонали, как в шахматах (юмор). Пока мы шли по одному ряду, она обгоняла по соседнему и когда доходили до конца ряда и пытались повернуть, неожиданно возникала ниоткуда(как маньячка), чтобы увлечь в беседу (говорила по-русски) и утащить к своему месту торговли, как она сказала, торгует шелком. Мы в своей-то стране не особо к рыночным зазывалам относимся, а тут в незнакомом месте в другой стране при встрече с такой навязчивой дамой стало немного не по себе...
Мапуса не богата красивыми достопримечательностями. Архитектурой, музеями и тд. Но пару любопытных домиков заприметили.
Мы прилетели в период, когда в стране отмечали праздник Дивали. На улицах наблюдали дома украшенные бусами из цветов, фонариками и гирляндами.
Вот тут даже биг бен присутствует(английское влияние чувствуется, даже второй официальный язык тут английский).
Нагулявшись, решили перекусить. Заглянули в местное кафе. Попробовали вкусный чай масала, лепёшку с разными соусами и сладкое :
Вроде не отравились и даже вкусно было. Идем обратно к автостанции.
Устали, едем обратно.