Найти тему
Ольга Молчанова

ОЧЕРЕДНАЯ ТЕОРИЯ ПОХМЕЛЬЯ

Ученые калифорнийского университета Дэвиса выдвинули ещё одну теорию происхождения головной боли после употребления вина. Её возникновение может быть связано с накоплением в организме ацетальдегида — хорошо известного токсина. Утверждается, что высокие уровни ацетальдегида могут вызывать гиперемию, головную боль и тошноту.

-2

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые обнаружили флаванол под названием кверцетин, который в естественном виде присутствует во фруктах и овощах, в том числе в винограде, при попадании в кровь кверцетин вызывает блокаду метаболизма алкоголя. В результате у некоторых пьющих людей накапливается тот самый ацетальдегид. Исследователи говорят, что кверцетин вырабатывается виноградом в ответ на воздействие солнечного света.

-3

Чтобы проверить эту теорию, калифорнийские учёные теперь будут сравнивать красные вина, содержащие большое количество кверцетина, с теми, в которых его очень мало. Небольшое клиническое исследование на людях будет проводиться под руководством Калифорнийского университета в Сан-Франциско.