Фильм основан на реальных событиях. И поэтому в нём хорошо показано как работает мировая финансовая система. Как из неё уходит здравый смысл и как она деформируется.
Сюжет(спойлер)
Фильм познавательный и поучительный. Но прежде, чем мы начнём извлекать из этой истории полезные уроки на будущее, надо разобраться с сюжетом - понять, что в фильме происходит.
"Гейм стоп" на грани банкротства
Есть в США федеральная сеть розничных магазинов "Game Stop" - "Гейм стоп". Сеть торгует компьютерными мышами, ковриками, гарнитурой и прочими прибамбасами для компьютерных игр. В 90-е сеть в основном зарабатывала продажей дисков с компьютерными играми. Но в 2000-х всё геймерское железо можно купить в интернет-магазинах с доставкой на дом. А игры вообще не требуют физического носителя. Их можно скачивать. Иногда даже качать не надо Играть можно на удалённых серверах. Подключился - и играй.
Бизнес "Гейм Стоп" в таких конкурентных условиях обречён. Продажи падают. Убытки растут.
Профессиональные финансисты понимают, что розничная сеть обанкротится со дня на день. Акции компании торгуются на бирже. Надо играть на понижение. Кроме того, на бирже можно найти даже опционы на эти акции. С их помощью можно затеять большую игру на понижение.
Хедж-фонды формируют большую медвежью позицию по акциям "гейм стопа"
Опцион - это производная ценная бумага. Опционы выпускают хедж-фонды. Это очень интересные финансовые структуры, которые способны годами удерживать спекулятивные позиции на понижение той или иной акции. Хедж фонды понимают, как обстоят дела в "Гейм стоп". После банкротства компании, её акции рухнут до нуля. Поэтому фонды сформировали большую позицию, рассчитанной на падение её акций. Для этого продали большое количество колл-опционов с низким страйком. Это лёгкие деньги. В текущих условиях риска почти нет. Фонды готовы ждать банкротство очень долго.
Продажа колл-опционов - выгодный бизнес. Он приносит гарантированные лёгкие деньги. Но если акции "гейм стопа" вместо того, чтобы падать рванут вверх, то потенциальные убытки хедж фонда в таком случае ничем не ограничены. Они могут быть сколь угодно большими.
Почему Кит Гилл знал, что акции будут расти
В США есть государственная структура SEC - комиссия по ценным бумагам и биржам. Её создали после Великой депрессии 1929 года. Комиссия регулярно публикует в открытом доступе данные о том какие опционы проданы на те или иные акции. Указывают страйк, дату погашения и объём накопленной позиции. А так же указывает, кто владеет опционами: профессиональные участники рынка, или розничные инвесторы. Если изучить эти данные, то можно понять какая группа инвесторов чего ждёт от котировок.
(Эта тема хорошо освещёна в книге Ларри Уильямса "Секреты торговли на фьючерсном рынке. Действуйте вместе с инсайдерами")
В акциях "Гейм стопа" надувается пузырь
Безработный финансовый консультант Кит Гилл, развлекается в интернте. Ведёт финансовый видеоблог в котором рассказывает свои мысли и публично спекулирует. Выкладывает в открытый доступ свои сделки.
Кит - харизматичный парень. Он немного понимает в финансах. Он изучил отчёты SEC и выяснил, что хедж-фонды сформировали ооочень большую позицию на понижение акций "Геймстопа". Но понижение может и не состояться. Компания находится в плачевном положении, но имеет шанс выкарабкаться. Так рассуждает Гилл. Акции похоронили слишком рано. Их слишком активно перепродали. Если банкротства вот, прям сейчас, не случится, то акции отрастут обратно. Причём, подрастут не слегка, а значительно, ибо хедж фонды поспешат закрывать убыточные позиции и добавят росту ускорения. "Прям сейчас банкротства не случится" - рассуждает Гилл - "и акции будут расти". Он сообщает об этом своим зрителям и подписчикам. И очень уверенно формирует инвестиционную позицию на рост акций.
Парень харизматичный, весёлый раздолбай. Он сумел заразить оптимизмом большое количество людей, которые тоже стали покупать акции "Гейм стоп" и колл-опционы на них. Даже начался что-то вроде флеш-моба: купил акцию, уговори соседа, сделай про это пост в соцсетях, сделай репост, придумай мем... Веселуха
Начались массовые покупки, соответственно начался рост котировок акций. Как и ожидал Кит Гилл, хедж фонды тоже на всякий случай начали покупать акции, закрывать короткие позиции, хеджировать позиции по опционам.
"Гейм стоп", которая на фиг никому была не нужна, попала в первые выпуски новостей. Феноменальный взлёт котировок акций полу-мёртвой компании вызвал широкий интерес. Покупать акции начали все, кому не лень.
Хедж фонды на грани банкротства. Если им выставят колл-опционы для расчета по текущим ценам, то фонды понесут миллиардные убытки. И обанкротятся.
Спасти их может падение котировок акций "Гейм стопа". Или пусть хотя бы рост прекратится.
Брокер "РобинГуд" кинул клиентов
Тут на сцену выходит ещё один участник истории - бокер "РобинГгуд". Этот брокер не берёт брокерские комиссии с клиентов. А в США комиссии конские. Брокер с нулевой комиссией привлёк множество клиентов. Основные покупатели акций "Гейм стопа" пользуются услугами этого "народного брокера".
Хедж-фонды сделали два "хода конями".
Во-первых, они как-то сумели заблокировать блог Кита Гилла. И он, как основной идеолог движения за покупку акций больше не может агитировать сторонников.
Во-вторых, хедж-фонды потребовали от "РобинГуда" погасить какой-то кредит. Пусть или отдают кредит, или заблокируют своим клиентам возможность покупать акции "Гейм стоп".
Расследование по манипуляции котировок
Оба события произошли одновременно. Сторонники Кита Гилла уже заработали хорошую бумажную прибыль на росте акций. У них чешутся руки продать акции и получить прибыль. Но их останавливает жадность. А вдруг акции ещё вырастут. Наверное, Гилл точно знает, что будет. "если он продаст, то и я продам". Но посмотреть торговую позицию Гилла негде. Его блог заблокирован.
Слабонервные продают. котировки начали падать. Есть люди, которые готовы покупать. Но в торговом приложении от "РобинГуда" кнопка "купить" не работает. Нет покупателей, соответственно, котировки падают ещё сильнее.
Гиллу разблокировали его блог и он демонстрирует всему миру, что не продал свои акции и колл-опционы на них. Более того, он даже ещё раз покупает.
В кадре крупным планом показывают, как он нажимает кнопку "BUY" - купить.
Хедж-фонды отошли от края пропасти. Не обанкротились, но понесли большие убытки.
а в SEC начались слушания на тему, "манипуляция рынком".
Гилла обвиняют, что он намеренно манипулировал рынком, что бы разогнать котировки. В штатах это подсудное дело. Он оправдывается, что просто развлекался в интернете и сам удивился, что люди массово последовали его совету.
Тогда SEC обвинили брокера "РобинГуд" за то, что в такой критически важный момент он отключил возможность покупать акции. Т.е. тоже манипулировал котировками. В результате расследования выяснили, что брокер виноват, хед-фонды виноваты, Гилл не виноват. Никого не наказали.
Кино смотреть скучновато. А без финансовой подготовки - вообще тоска. Я более-менее ориентируюсь в теме, но пока вник что к чему - чуть не уснул. Благодарю , что и Вы не уснули, пока читали мой пересказ.
В следующей статье я поделюсь ещё несколькими глубокомысленными наблюдениями по фильму. Расскажу, какие уроки мы с Вами должны извлечь из этого познавательного кина.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.