Найти тему
Компас экономики

Конференция в Дубае: Запад даёт нереальные планы по климату

На фоне жестоких военных конфликтов — сначала на Украине, а теперь еще и в Палестине — куда-то на задний план ушли охи да вздохи западных деятелей по поводу потепления климата и призывы срочно заместить ископаемое топливо возобновляемыми источниками энергии. Действительно, этот плач выглядит ультра фальшиво, тогда как в ходе беспрерывных боевых действий гибнут сотни тысяч людей, с поверхности Земли стираются целые города, провоцируются экологические катастрофы. Тем не менее на днях в Дубае открылась Конференция ООН по изменению климата (СОР28), которая будет продолжаться до 12 декабря.

В 2015 году в Париже мир согласовал главный ориентир века — сдержать глобальное потепление не более чем на 1,5°С выше доиндустриального уровня. Были также планы по созданию развитыми странами нового международного фонда — примерно $100 млрд в год — для компенсации климатического ущерба развивающимся странам. Однако помощь никому не оказали, и цель в 1,5°С кажется всё менее достижимой. Генсек ООН Антониу Гутерриш не жалеет красок, когда он рисует мрачную картину климатических проблем. По его словам, близящийся к завершению 2023 год "стал самым жарким за всю историю человечества". Мы переживаем "климатический коллапс в режиме реального времени", и миру необходимо напрячься, иначе глобальное потепление пойдёт в два раза быстрее.

Довольно трудно себе представить, как в существующих геополитических реалиях достичь согласия по целям Парижского соглашения, которые состоят в том, чтобы удержать рост глобальной температуры, сократить выбросы и добиться углеродной нейтральности. Тем более что со стороны Запада проявляют "волюнтаризм" и дают "нереальные планы". Так, председатель комиссии по энергопереходу лорд Адер Тернер требует кардинально сократить к 2050 году потребление ископаемых видов топлива: газа — на 55-70%, угля — на 80-85% и нефти — на 95%. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хочет, чтобы к 2030 году мир утроил мощности ВИЭ — до 11 ТВт. Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева мечтает собрать со всех $5 трлн для финансирования энергоперехода, хотя по факту, как мы отметили, и $100 млрд собрать не могут.

Запад любит критиковать нас как "страну-бензоколонку", которая вносит недостаточный вклад в достижение климатических целей. Во-первых, обвинения в адрес России несправедливы. Во-вторых, Запад спит и видит, как бы заполучить в своё распоряжение природные ресурсы России. Как раз их недостаток и является главным стимулом для зелёного курса ЕС. У нас принята Стратегия социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, поставлена задача добиться углеродной нейтральности до 2060 года. Если взять как точку отсчета 1990 год, совокупные выбросы парниковых газов снизились на 46,6%.

Выступая на конференции в Дубае, заместитель главы Минэкономразвития Владимир Ильичев отстаивал право стран самостоятельно принимать разнообразные решения по декарбонизации, учитывая различия в отправных точках и национальных обстоятельствах. Дальнейшие усилия должны быть направлены на то, чтобы сделать ВИЭ экономически целесообразными и технологически доступными во всём мире. Кроме того, необходимо признать важность всех технологий с низким уровнем выбросов (ядерная энергетика, природный газ), а также учитывать вклад природных решений в удалении парниковых газов, таких как поглощение лесными экосистемами. Российская делегация намерена отстаивать позицию, основанную на разумном балансе между достижением климатических целей и социально-экономическим развитием. Нельзя допустить, чтобы под видом "заботы" о климате происходила дискриминация в сфере международной торговли, создающая односторонние выгоды для Запада.

Читайте по теме: США хотят "убить" российский СПГ, наплевав на климат