Обязанности классного руководителя настолько необъятны, что не все учителя, особенно молодые, жаждут его заполучить, какие бы деньги за него не платили. Слишком велика ответственность, чересчур зашкаливают обязанности и отнимают время и на уроке, и после уроков, и дома - днём и ночью ты отвечаешь за детей и отчитываешься перед чиновниками свыше и перед своей же администрацией.
В моей учительской, почти сорокалетней, практике классное руководство вручалось учителю как нечто обязательное, и обсуждению этот вопрос не подлежал. И только после выпуска класса в 2015 году я твёрдо решила: класс больше не брать и отказываться любыми способами. И у меня получилось. Предлагали каждый год, но именно - предлагали, особо не настаивая, потому что было кому взять.
В конце концов, мне было уже 55 лет, я устала и хотела поработать без класса, просто предметником. Какое же это счастье - вести уроки и не иметь классного руководства! Потому что этой обязанности (или дополнительной нагрузке) я отдавала много не только рабочего, но и личного времени.
А ещё на уроке частенько голова была забита проблемами класса - сделать то и это, позвонить родителям нарушителя дисциплины или сходить к нему домой, а ещё напомнить дежурным об уборке класса, а то могут и забыть.
Родительские собрания, протоколы собраний, планы воспитательной работы, поездки, экскурсии, походы, турслёты, зарницы - это в дополнение к классным часам, политинформациям (в советское время), школьным вечерам, субботникам, организации дежурства по кабинету, школе, столовой и прочим делам.
И это пишет учитель, которая не испытала на себе все ужасы сегодняшней отчётности, цифровизации и прочей бюрократической нагрузки, связанной с регистрациями на платформах, мониторингами и разной чехардой, доходящей до абсурда. У нас, прежних классных руководителей, дела были настоящие, поэтому и работать было не только трудно, но и интересно. (5 лет я проработала без классного руководства и в 2020 году ушла на пенсию).
Вчера в профессиональном сообществе увидела вопрос учителя: "Может ли учитель отказаться от классного руководства? Ссылаясь именно на нормативные акты".
Ответы учителю дали неоднозначные, разные ответы:
"Да, может. Даже учитель начальных классов. Классное руководство - это дополнительная нагрузка. Ссылаться можно на ТК РФ".
Или вот такой:
"Может, вот только работать вам не дадут, так как в школах крепостное право ещё не отменено, плевать они хотели на трудовой кодекс".
И вот такое мнение:
"Не нужно ни от чего ОТКАЗЫВАТЬСЯ! Вы имеете ПРАВО расторгнуть дополнительное соглашение к трудовому договору!"
И посмотрите, что в ответ на это пишет учитель. Просто, жесть!
"Я так сделала, так меня заставлял директор уволиться, каждый день вызывал и морально пытался давить. В итоге урезал мне часы, минималку оставил. Всякие козни теперь строит, мешает работать. В прошлом году победила в конкурсе "учитель года" и должна была в этом году выйти на город, так меня самовольно убрал и отправил другую. Обо всех деяниях меня даже не предупредил. Узнавала все случайно от чужих людей. И сейчас пытается сделать все, чтобы уволилась".
Знать свои права, конечно, надо, но отстаивать их в пику администрации не каждый готов. Не всякий хочет менять место работы, увольняться, поэтому получается так, что легче смириться, если нет весомых причин для отказа от классного руководства.
У классного руководства есть и свои преимущества - дополнительные деньги, общение с детьми, внимание родителей и детей в праздники. А когда нет классного руководства, чувствуешь себя немного отшельником - все куда-то спешат, а тебе некуда))
Думаю, что молодым учителям классное руководство всё-таки нужно! Если, конечно, ты собираешься работать в школе. А как радуются молодым дети!
Уверена, что мнения разные на сей счёт. Высказывайте, у кого что наболело. Всем спасибо за внимание! И до новых встреч!