Найти тему

Юридические лайфхаки

Когда-нибудь задумывались, что хорошо было бы стать юристом? Такая идея рано или поздно приходит в голову каждому!

А все потому, что мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью знать свои права. Ну и обязанности тоже. Как известно, незнание закона, не освобождает от ответственности.

Чтобы стать немного юристом в бытовых целях, необязательно несколько лет проводить на университетской скамье, теория – это одно, а практика совсем другое, давайте начнем с азов, которые, готов спорить, пригодятся каждому!

Лайфхак первый: Общение с госслужащими и прочими служащими

Если вам кажется, что оператор по ту сторону телефонной трубки или тетенька в окошке нарушает ваши права или недостаточно вникла в ваш вопрос, попросите ее назвать свою должность и фамилию-имя-отчество полностью, а также своего непосредственного руководителя.

Если дело принимает серьезный характер – руководителя можно вызвать к окошку или организовать у него личный прием. Такой механизм взаимодействия обеспечивает решение проблемы, если она решаема в 50% случаев! Попробуйте в качестве эксперимента.

Моя клиентка пришла в паспортный стол, чтобы временно зарегистрировать знакомого в собственной квартире, взяла с собой свидетельство о собственности (да то самое, покрытое мхом, которое уже как бы не применяется, но при этом все еще действует), на что паспортистка строго потребовала предоставить договор долевого участия и акт приема передачи этой квартиры в далеком 2007 году, так как они указаны в свидетельстве в разделе «основания». А без этих исторических бумажек – всё, никакой вам регистрации – ни временной, ни постоянной.

Клиентка, после непродолжительного брейншторма с вашим покорным слугой, озвучила приведенные выше просьбы о представлении по имени-отчеству и вызове начальника паспортного стола, у дамы вид стал бледным, но по телефону в соседний кабинет она все же позвонила. Признаком высшего мастерства было бы – решение вопроса и без этого звонка.

Проследовав в кабинет начальника № 2 (из двух) мы встретили дружелюбнейшего шефа паспортистки, которая позвонила даме в обратную и предложила удовлетворить наши нехитрые потребности. Бинго!

Важно! И у телефонных операторов вместо ФИО есть айди, уникальный номер оператора, по которому также можно определить виновника ваших бед или некачественных ответов вполне быстро.

Лайфхак два: Требуйте письменный отказ

Если, конечно, вам отказали. Ничего так отрезвляюще не действует на чиновников, продавцов, операторов и прочих менеджеров, как запрос письменного отказа в выполнении вашего требования. Желательно, чтобы требование было законным. Для этого тоже много не надо, просите должностную инструкцию, регламент, книгу жалоб и предложений и фиксируйте отказ.

Если вам попался крепкий орешек, вы всегда можете написать и отправить абсолютно любое обращение гражданина в любую организацию или учреждение, письменно или через интернет-приемную и ожидать такой же письменный ответ по существу заданных вопросов – в срок до 30 дней. На 31 день можно идти жаловаться в прокуратуру, что вам не ответили или ответили формально, или не на все заданные вопросы. Идти – в наше время выражение образное.

Например, УК многоквартирного дома моей клиентки считает, что чистит дорожки достаточно, посыпая своей жадной рукой тропику шириной 40 см песочком раз в неделю и выражает она свою мысли четко, но по телефону. Напишите письменный запрос в УК, не забывая упомянуть Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию и права гражданина на безопасную среду. Получив письменный ответ, обжалуйте его.

Да, не так весела профессия юриста, как могло показаться сначала.

Лайфхак третий: Снимайте видео, записывайте аудио, делайте фото!

Телефон нам дан небесами не только для звонков маме и серфинга в интернете. В любой непонятной ситуации – предупредите оппонента, что хотите зафиксировать исторический момент, будь то странное блюдо в ресторане, грязная лестница в парадной, гора паллет у места разгрузки аптеки или попытку проверки вашей сумки охранником на выходе из магазина косметики.

Бонусы от таких съемок очевидны: клиентке №1 блюдо предоставили бесплатно и предложили скидку на следующее посещение ресторана, жильцу №2 прислали расписание влажной уборки и его пятый этаж, как будто стали мыть тщательнее, а перед покупательницей №4 охрана расступилась. Никто не хочет случайно стать той Любой, которая звезда Рутьюба.

В случае физической угрозы, снимайте из безопасного места или незаметно, берегите себя и свой смартфон.

Четвертый лайфхак. Скриншотить тоже не забываем.

Снимок экрана или скриншот – это тоже важно для бытового юриста, ведь часть сообщений в мессенджере можно удалить даже спустя время, лучше всегда иметь архив. Особенно, если вам предложили что-то не то, оскорбили или прислали что-то интересное.

Так моему клиенту на днях прилетел иск – вернуть все деньги за прокат оборудования, которое от честно сдавал 2,5 года назад. Оказалось, что компания обанкротилась и хитрый конкурсный управляющий придумал признать сделку недействительной. А что так можно было? Можно, вернее, бывает. Хорошо, что мой клиент сохранил переписку об обмене документами и даже фото оборудования на объекте заказчика. Селфи работников банкрота отправили в суд и суд принял сторону прокатчика, конечно же. Не ответь клиент в суд вовремя, получил бы исполнительный лист с требованием о возврате четно полученных платежей. Плавно переходим к лайфхаку №5…

Пятый лайфхак. Повестки и СМС-ки.

Никогда, слышите, никогда не игнорируйте повестки в суд и другие судебные документы, часто проблемы можно решить, вовремя предприняв некоторые действия.

При этом не надо бежать по первому звонку в налоговую или полицию. Уведомление в госуслугах, телеграмма, заказное письмо с уведомлением о вручении, повестка – ОК. Смс, мессенджеры, электронная почта вида inspector_Vasya@anekdotiki.ru – не ОК. Первые могут быть тревожным или важным звоночком, что необходимо порешать возникший вопрос, вторые – можно смело игнорировать. но к сведению принять.