Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Горе-папаша". ч.7

Валерий вытащил из одного кармана штанов пару бумажек самого низкого номинала, а из второго - несколько монеток, и выложил все на стол, рядом со злосчастными джинсами. Завершающим движением было выворачивание карманов наизнанку в доказательство того, что он не обманывает.

Продолжение. Предыдущая часть:

Первая часть:

Видя эту печальную квартиру Юля села за стол и схватилась за голову.

- Это, по-твоему, нормально?! - Обреченно восклицала она, показывая на его «улов».

- А что такого? - Без задней мысли ответил Валера.

- Мы на всем экономим, потому что у нас нет денег, набрали долгов у твоих родителей, чтобы заплатить за жилье, а ты решил себя порадовать джинсиками новыми?!

Нервы Юли были на пределе. Она довольно редко позволяла себе повышать тон и переходить на крик, но эту ситуацию она оставить так просто не могла.

- Да, между прочим, я единственный в нашей семье работаю. - Упрекнул ее Валерий.

- Ах, вот, как мы заговорили. Ну, раз уж на то пошло, то, во-первых, мы жили на декретные выплаты. А во-вторых, пожалуйста, можешь сидеть с Володей дома, а я отправлюсь работать.

Претензии от мужа Юлия не понимала, поскольку она сидела дома с их общим ребенком, а не просто по собственному желанию. И, как и следовало того ожидать, на ее предложение Валерий не согласился.

- А ты вообще помнишь, как обещал, что мы отдадим родителям долги с первой же твоей зарплаты? - Обреченно спрашивала она.

- Ну ничего, как-нибудь в другой раз отдадим. Подождут.

Валерий пожал плечами, не видя в этом совершенно никакой проблемы. На этом их разговор и завершился.

***

Через пару дней наступило тридцать первое декабря. Этот Новый год должен был стать их первым совместным, в полном составе из трех человек. Но, видимо, этому было не суждено сбыться.

Все время, после того неприятного разговора, Юлия и Валерий не общались. Они просто молча существовали в одном помещении. И пока Юля думала, что ей делать, жизнь подкинула очередной намек.

С самого раннего утра Валера долго красовался у зеркала, размышляя, какая из его новых пар штанов лучше подходит для праздника с товарищами, а в комплект он выбрал фланелевую рубашку в клетку. Оставалось только лишь уложить волосы липким гелем, и все, можно идти. Собственно, на этом моменте Юлия и решила прервать молчание:

- А ты куда уходишь?

- К пацанам, я же говорил. - Спокойно ответил он. – Нужно еще помочь столы составить, еду приготовить, чтобы все нормально было. Не сидеть же нам просто так.

Юлю, конечно, поразило сказанное им: почему-то собственной жене и ребенку Валера, глава семьи, помогать не собирается, а посторонним людям – пожалуйста.

- Отмечаем раздельно? - Уточнила она.

- Ну, получается, что так. - Промямлил он, контролируя процесс укладки в зеркале.

Юлия слушала его, и никак не могла взять в толк: как можно так расставить приоритеты в своей жизни, чтобы предпочесть приятелей жене и ребенку в самый главный праздник, олицетворяющий объединение семьи? Она всегда относилась с трепетом к семейным ценностям - так было заведено в ее доме с самого детства, и другого Юлия принять не могла.

- Тогда не удивляйся, если не найдешь наших вещей. - Предупредила жена.

- Ой, да ладно, тебе, Юлёк! Ладно, все, давай, мне некогда.

Валерий накинул куртку и хлопнул дверью, ни на секунду не поверив, что его жена действительно может собрать вещи и уйти с ребенком. А очень зря. В его картине мира Юлию полностью устраивала жизнь с ним в том виде, в котором она есть на данный момент. На самом же деле, это было не так.

Она долго копила в себе все эмоции и претензии, терпела отсутствие помощи от Валеры, в надежде, что однажды это изменится, ведь помнила, как он радовался появлению сына.

А что получила? Абсолютное отсутствие уважения к ней как матери его ребенка, никакого участия в семейной жизни. Валерий, за все время с самого рождения Володи, его даже ни разу не уложил спать, и всего один единственный раз сходил с ним погулять - и то вернулся домой уже через десять минут, потому что ему стало скучно.

Юля поняла, что прямее намёка от жизни, чем последние два, уже ждать не стоит, и начала собирать вещи - свои и Володины.

Она делала это хладнокровно, без капли сожаления, и даже не проронив ни единой слезинки. В принципе, это было неудивительно: ее супруг и без того дома проводил не так много времени, поэтому Юля предполагала, что ничего особо не поменяется.

Их отношения с Валерой сводились к дежурным бытовым фразам, вроде «Привет», «Пока», «Будешь есть?» и прочему, но Юля хотела не такой семьи. А жить без гармонии и тепла, только ради ребенка, она не собиралась. Больно дорого обходилось такое сомнительное удовольствие: нужно содержать Валеру на свои небольшие декретные выплаты, а взамен не получать никакой поддержки.

Юлия собрала себя и ребенка, и покинула квартиру, не планируя больше в нее возвращаться никогда в жизни.

***

Через час она уже стояла на пороге родительского дома. Ольга Семеновна, отворившая дверь, смотрела поочередно то на дочь, то на ее сумку, и даже не понимала, с чего лучше начать разговор. Но Юля сделала это сама.

- Привет, а мы к вам. - Робко объяснила она.

- Привет, мои любимые! Проходите. - Поцеловала она их обоих.

Бабушка взяла внука на руки, и понесла его в комнату, чтобы снять теплую одежду.

- Надолго вы к нам? - Спросила она у маленького Вовочки, который ей лучезарно улыбался.

- Насовсем. - Ответила Юля, виновато выглядывая из-за дверного косяка.

Малыш уснул, а Ольга Семеновна отправилась на кухню, чтобы вскипятить чай и отогреть дочку. Там Юлия рассказала ей все, как на духу: и про долги, и про джинсы, и про Новый год.

Конечно, с высоты прожитых лет, мама догадывалась, что у дочери с зятем все сложится примерно так, как вышло.

Однако, она любила Юлю, и теребить душу ей не хотела. Ольга была не из тех самых любителей фразы «А я говорила», хоть это и соответствовало действительности. Она пыталась остановить дочь, когда была такая возможность, и предлагала ей подумать перед тем, как согласиться на замужество. Но теперь уже ничего не попишешь. Остаётся лишь радоваться тому, что брак подарил маленького Вову, обаятельного любимца всей семьи, и больше не допускать таких ошибок.

***

После чаепития с мамой, Юля быстро разобрала их с Вовой вещи. Она, конечно, не думала, что ей вновь придется оказаться в своей детской комнате в статусе не гостя, а постоянного жильца, но была даже рада - все такое знакомое, родное.

Теперь началась ее любимая часть каждого Нового года: приготовление блюд на стол. Юлия обожала эти бесценные минуты, когда вы всей семьей делаете одно дело, параллельно обсуждая, что достигли в уходящем году, вспоминая интересные и забавные моменты, а также строя планы на будущее.

Наряжена елка, украшена квартира, мама наконец-то достает все то, что нельзя было трогать, все, что «Это на Новый год!», на фоне играют старые советские фильмы, реплики которых все члены семьи знают наизусть и повторяют в один голос, а за окном метель - что может быть уютнее?

***

Приготовления уже подошли к концу, и все сели за стол: мама, папа, Юлия с Соней. Все, кроме маленького Володи, который мирно сопел.

Юле было так хорошо со своими родными, что она и думать забыла о Валере. Ее абсолютно не волновало, где он сейчас находится и с кем отмечает праздник.

На самом деле, она была даже рада тому, что обстоятельства сложились именно так, и она встречает Новый год со своей любимой семьей, а с кем его встретишь - с тем его и проведешь.

Продолжение:

Читайте также: