Найти тему
Просто Жить

Изумить Новогодним столом, 3 вида иного салата "Селедка под Шубой"(история салата, секреты приготовления и подача)

Оглавление

Как, откуда и почему? Самые часто задаваемые вопросы!

А ведь всем интересно, чем можно удивить своих родных за Новогодним столом? Сегодня поделюсь несколькими рецептами простого салата и расскажу немного о его истории.

Поехали

Во многих регионах страны наступили зимние морозы. Температура серьезно просела вниз. В нашем регионе она упала до 35-37 градусов. Самое время надевать шубы! А они, как известно пушистые и шерстяные.

Что общего между нашим салатом “Селедка под Шубой” и меховой одеждой, ведь в салате нет ворса?

Впервые подобный салат подавали на стол императору! В мае 1883 года на коронацию императора России Александра III на стол было подано блюдо салата из кусочков форели и послойно выложенных вареных овощей. Правда из овощей была свёкла и репа, в цвет парадных мантий семьи царствующих особ.

Блюдо было украшено соусом, белого цвета с краплениями, что было принято Александром III, как пародия на окантовку из горностая. Сдобрено все было анчоусами. Повар потом долго объяснял императору, что он не имел ничего дурного, готовя салат такого цвета. Из-за этого конфликта он был даже запрещен, а потом, изменен, оставшись без форели, а впоследствии и без репы.

Хотя известны и более ранние рецепты подобного блюда, только в странах Европы. К примеру, в Англии, 1845 году появился салат из селедки, с послойным покрытием, свеклой, картошкой, яблоками, яйца и соленый огурец. А в Германии салат был без яблок и огурцов, но с морковкой и луком.

Уверен, что все хозяйки отлично знают рецепт этого салата, но вот почему он называется “Шуба”, не “Одеяло” или “Покрывало”, ведь селедку, по сути, покрывают. Историки кулинарии считают, что наименование как раз и пошло от казуса сходства с меховой одеждой императора.

-2

По поводу наименования разобрались, переходим к небольшим секретам приготовления

  • Первое, могу подсказать, то, что солить овощи лучше при варке, тогда они не будут такими пресными и обретут свой вкус.
  • Второе, картошку и морковку лучше немного не доваривать, чтобы при натирании она не превратилась в пюре и не разваливалась на кусочки.
  • Третье, это то, что первым слоем лучше выложить немного картошки, так сельдь не будет отслаиваться и оставаться на блюде, когда накладываешь салат.
Ещё мне известно, что овощи, готовить можно как классическим способом в кастрюле, также в микроволновке и на пароварке. Нам больше нравится в мультиварке, на функции “пар”.

Если закладывать все ингредиенты разным способом, можно сэкономить время. К примеру, морковь лучше на пару, свеклу в микроволновке, а картошку в кастрюле. В итоге они приготовятся практически одновременно.

А теперь советы по подаче блюда

Конечно, все знают стандартный салат. А есть ещё иные способы? Если поискать, то обязательно можно найти.

-3

Так уверен, что многих изумит подача в виде рулета. Рецепт тот же, только выкладывается все на пищевую пленку. В обратном порядке, свёкла, морковь, картошка и сельдь. Все конечно сдабривается соусом и потом сворачивается в рулет как роллы. Убирается в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпать яйцом, чтобы создать эффект ворсистости.

Примерно также изготавливается салат перевертыш или ленивый. В чашу выкладывается пищевая пленка и закладываются слои в обратном порядке. Все убирается в холодильник, а перед подачей блюдо переворачивается на тарелку и украшается. Получается быстро и красиво!

-4

Не менее оригинальным способом можно подать рулет “Наизнанку”. Когда слои закладываешь по порядку и сверху получается селедка. В этом случае селедку лучше резать полосками, а не кубиками, чтобы она не осыпалась.

Также кто-то любит с яблоками, а другие вместо майонеза кладут йогурт. Тут как говорится на вкус и цвет. А как делаете Вы? Добавляете лимон или нет? Расскажите в комментариях, ведь всем интересно, как там у соседа?

-5

Не забудьте подписаться и конечно,

“С наступающим Новым годом”!