Найти тему

Топ-6 лучших стран мира глазами бывалого путешественника

Опираясь на свой опыт путешественника, посетившего 2/3 стран мира, позволю себе составить рейтинг 6 государств, которые произвели на меня такое позитивное впечатление, что я готова туда поехать снова. В некоторые ездила уже несколько раз и не разочаровалась нисколько. Правда, очень сложно сепарировать страны на хорошие-плохие, но я попробую со своей точки зрения. Начну с конца.

6. Норвегия.

В самую западную скандинавскую страну мы ездили с 2008 года, как на работу, по несколько раз в разные сезоны, двигаясь караваном из нескольких машин. Триггером была заманчивая морская рыбалка. Но в первую очередь мы любовались суровой северной природой. Таких сумасшедших видов, наверное, больше нигде не увидишь: машина выскакивает из туннеля, тут же слева водопад, справа фьорд.

Самый крутой, туристами обласканный фьорд, это Гейрангер. В него заходят большие океанские лайнеры.

Хороша Норвегия и в зимнем убранстве. Добрый теплый Гольфстрим не дает замерзнуть фьордам, поэтому рыбалка результативна в любой сезон.

Пока мужская часть наших команд в море, девушки едут знакомиться с нравами, бытом, историей и архитектурой норвежских городов. Они (города) очень милы своей аутентичностью и живописностью, особенно, когда картинку поселения видишь с воды.

Прогулка по городкам доставляла наиприятнейшее впечатление. Ганзейские дома хорошо сохраняются государством, здесь твердая "пятерка".

Северный Тромсё более современен, но не менее приятен. В этом маленьком городе есть несколько музеев, картинная галерея и даже ботанический сад.

А какая рыбалка в Норвегии!! Такого рыбацкого счастья сложно, где найти в наших краях. Мы ели свежайшую рыбу на завтрак, обед и ужин, ни разу не сказав, что она надоела.

Норвегия прочно занимает в моем сердце надежное место. Жаль, что сейчас туда закрыта дорога...Надеюсь, не навсегда.

5. Сингапур.

Я приехала в эту лилипутистую страну на 3 дня, предполагая, что успею все увидеть. Оказалось, что здесь интересно на каждом квадратном метре. Конечно, знаменитый отель "Марина-бей" с его ракетой на крыше (мне виделась именно наша российская "Булава"), это главная достопримечательность. Возведение отеля обошлось в 5 млрд. сингапурских долларов. Это самый дорогой проект американской корпорации «Las Vegas Sands», специализирующейся на строительстве казино и курортов. На крыше (в ракете) расположен бассейн и парк с панорамной точкой почти на всю страну. Туристический трафик, конечно, сосредоточен вокруг отеля, водоема: можно два дня ходить и находить что-то новое, интересное.

Вплотную к месту прогулок туристов стоит стеной деловой центр города. Фэншуй учитывался при проектировании зданий. Как правило, нет острых углов, много стекол. И даже улицы расположены, как требует фэншуй: нет прямых перекрестков, как-то все сглажено.

Этот небоскреб знаменит тем, что здесь проходят международные соревнования по безумному спорту- гонки по вертикали. Бегом на 74-ый этаж.

-9

Больше всего в Сингапуре поражает эклектика стиля: ничего не сносили, более того, подкрасили-подштукатурили колониальные здания. Британцы хозяйничали на этой земле почти 100 лет, выкачивая богатства страны, эксплуатируя местное население, но и строили.

В Сингапуре 77% населения- китайцы. Это сразу понимаешь, когда попадаешь в страну в аэропорт: китайцы очень шумные. Но, побродив по городу, я поняла, что они еще и веселые, в выходные дни гуляют семьями, фотографируются в смешных позах-одним словом, незакомплексованные. В Сингапуре сохранены этнические городские зоны: Чайна-таун, Маленькая Индия, Арабский район. Вот такой он-Сингапур. Смешалось всё: архитектурные стили, этносы, конфессии. Но, вроде, уживаются все вместе.

Город облюбовали именитые архитекторы, создавшие свои футуристические шедевры: это и волшебные деревья в саду на заливе, это и театр Эспланада, построенный в виде знаменитого плода дуриана.

Основная жизненная концепция Сингапура- борьба за экологию. В первую очередь это касается личного транспорта. Везде на дорогах установлены сканеры ERP, которые списывают денежки, как только машина под ним проехала. Стоят они на каждом шагу. Для того, чтобы отучить народ покупать свои авто, в городе безумное количество общественного транспорта, автобусы идут друг за другом. Приобретение машины становится весьма дорогим мероприятием. Пошлина за покупку 100%, но до этого нужно взять разрешение в полиции, которое дадут тогда, когда снизится общее допустимое количество авто в стране. Снизится оно по причине того, что машина 10 лет от роду не допускается!! Хозяина такого авто сразу исключают из списка вместе с его железом, а кто-то другой из очереди получает разрешение на покупку.

Борьба за экологию- это не только регулирование транспорта, но и сплошное озеленение. Балконы Сингапура, как оранжереи. Таков тезис города: не парк в городе, но город в парке. Кроме этого в столице разбиты великолепные ботанические сады, где можно потерять дар речи от невиданных сказочных цветов.

Сингапур - это сказка, дивный, чудесный сон наяву. Я сама себе завидую, что побывала здесь.

4. Перу.

Удивительная страна, привлекающая туристов своими замечательными памятниками, являющимися остатками древней цивилизации инков, которая простиралась от Колумбии до середины Чили. Говорят, что инки не знали колеса, но как они построили свои города на вершинах гор? Самый сохранившийся из них - это Мачу Пикчу.

Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название... И неизвестно, почему вдруг его покинули жители.

Глядя на панораму этого затерянного мира, дух захватывает, ощущается особая энергетика.

Перу - страна довольно бедная, в основном, жители занимаются сельским хозяйством. Здесь выращивают 300 сортов картофеля и 55 видов кукурузы! И все это возделывают на террасах в долинах между гор.

А какие восхитительные традиционные индейские рынки, организованные на площадях городков, где по самым низким ценам, можно приобрести все виды товаров: текстиль, ювелирные изделия, разные шерстяные вещи, керамика, точные копии глиняной посуды, шкуры альпаки разных размеров: просто глаза разбегаются. И сами продавцы весьма экзотичны, в национальных нарядах. А музыканты порадуют слух душевной музыкой гор.

В столице страны, в Лиме, проживает третья часть всех перуанцев. Архитектура Лимы сохраняет черты колониального периода.

Тихоокеанское побережье не очень дружелюбно к любителям пляжного отдыха, холодное течение делает его воды некомфортными. Но зато, какой это простор и свежий морской воздух!

-18

Да, если бы не горная болезнь, которая обязательно накатит на вас в местах проживания инков, то можно смело сказать, что в страну хочется вернуться.

3. Иран.

Иран – наследник некогда великой Империи персов, одна из колыбелей мировой цивилизации и страна, история которой насчитывает более 5000 лет. В Иране, живущем уже несколько тысячелетий по собственному летосчислению и календарю, находится один из самых древних городов планеты — Персеполис и другие шедевры древней Персии.

Путешествуя по Ирану, ты погружаешься в уникальную атмосферу древних городов: Шираз, Исфахан, Тегеран и других с прекрасными дворцами, построенными шахами.

В Ширазе в мечеть Насир-оль-Мольк, или ее называют Радужной, надо попадать непременно с утра, когда лучи солнца проходят через витражные окна, и на коврах отражаются разноцветные рисунки.

В Иране прекрасные люди: очень дружелюбные, контактные и любознательные. Находясь в общественном месте, и часа не проходило, чтобы мне не предложили сфотографироваться с ними вместе.

Сделав 1001 фотографию в этой замечательной стране, я с грустью покидала Иран. Но очень бы хотела сюда вернуться.

2. Аргентина.

После того, как в 1536 году испанский конкистадор дон Педро де Мендоса под эгидой своего короля высадился на берег эстуария реки Параны и основал поселение, в новый город хлынули толпы европейцев. За 5 столетий Буэнос-Айрес, а это именно о нем речь, стал одним из самых красивых городов мира.

В Буэнос-Айресе находится самая широкая улица в мире - Авенида 9 июля. Её максимальная ширина - 120 метров, она вмещает в себя 12 автомобильных полос.

-23

Коренного населения осталось в Аргентине немного, всего 1,5% от общего состава. Гаучо, так называют этих храбрых и красивых людей.

Города-городами, но основной козырь Страны Серебра, так переводится название Аргентина, это волшебная природа.

Самый широкий водопад мира, дивный Игуасу, состоящий из более, чем 200 водопадиков, расположен на границе трех государств. Но, самый впечатляющий вид, все-таки, из Аргентины.

Вдоль западной границы государства тянутся бесконечные, высоченные Анды. Путешествуя по горным местам, можно увидеть причудливые формы останцев и Семицветные горы.

В Аргентине можно погулять в кактусовом лесу.

Окрестности Кафайяте.
Окрестности Кафайяте.

А если забраться на самый юг, то можно поразиться видом двух грандиозных ледников: Упсала и Перито-Морено.

Огромная территория Патагонии, так назвал необитаемую часть Южной Америки Магеллан во время своей вынужденной зимовки, населена забавными животинками.

Аргентина в свое время привлекла испанцев мнимыми залежами серебра. Но его не нашли в коммерческих масштабах. Зато эта страна богата различными минералами, которые активно представлены в моих любимых магазинах под названием "Педрас", т.е. камни. Я отрывалась среди полок, заставленных глиптикой из родохрозита, змеевика, оникса, турмалина, хризоколлы и прочих красивостей. Камни продаются как в рассыпную, так и в ювелирных изделиях. Для меня это был разрыв мозга и адреналиновый шторм. ))

Я была в Аргентине 4 раза и вернулась бы туда еще неоднократно. Твёрдое второе место.

1. Россия.

Моя любимая страна та, в которой я родилась и выросла. Где жили мои предки и растут мои внуки. Путешествуя по России, нет языковых и ментальных проблем, не надо менять деньги, не нужен роуминг на телефоне, нет необходимости привыкать к незнакомой кухне и далее по тексту. А территория такая огромная, что можно без устали путешествовать.

Если публикация вам понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь.

Читайте также:

Самые гуманные памятники России-2 https://dzen.ru/a/ZNahGNee2URlVdcF?share_to=link

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Память о Петре Великом в городах и весях России https://dzen.ru/a/ZG4paCjgaj5aNoQn?share_to=link

Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

Незатейливая городская скульптура восточных стран https://dzen.ru/a/ZCb2LBoxIRoaPsTx?share_to=link

Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном https://dzen.ru/a/Ynf_wtKgWE7E01CK?share_to=link

Аргентина. Радужные горы, колючие гиганты и пещера дедушки Мигеля. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6261547538f7a502c3e73c7e