8.
Почему все-таки прадеду первому? Ну не знаю я, почему. Когда то-то в будущем мама процитировала мне стихи моей крестной мамы Люси: «Не верю в мудрость старости – она безжалостна и безобразна, И не щадит ни чувств, ни разума, К тому же, каждый будет стар, А мудр – далеко не каждый.»[1] - А дедушка Миша – мудр – сказала мама. И я это здесь и сейчас прям прочувствовал.
Она очень его любила. Она застала в живых пять или семь разного степени родства бабушек, и одного родного дедушку – маминого (моей бабушки Веры) папу Васю (ее дедушку и моего второго прадеда). А прадедушку Мишу, хотя это и папин дед – отец его мамы, моей бабушки Лизы – считала своим вторым дедом.
Короче, мама была права. Хоть и спросонья, он оказался не только мудр, но еще и в теме. Недаром засекреченный. Он каким-то образом принимал участие в разработке машины времени (самолета, то есть). Ну, не признался, конечно, каким. Но логическую цепочку, я построил – летчик, самолет. А он построил логическую цепочку – я не родственник тети Ани из Таганрога, но явно нечужой человек. С интересом изучил телефон. С грустью посмотрел на свою фотографию, и на фото своего друга, папу дедушки Вовы (папы моего папы), которые для «Бессмертного полка». Хоть доказывать ничего не пришлось. Видимо, шибко я на папку похож.
- Деда, - меня домой вернуть как-то надо! – попросился я. - А то родители волноваться будут. И это… мама моя сейчас не за папой замужем…
Кстати, мама Таня сегодня села за стол в ряду передо мной, обернулась и поинтересовалась, как мои дела. Очень удивился. А она сказала, что ответственность за меня чувствует. Вот. Типа я же ее здесь первую встретил.
- А муж твой не приревнует, что ты у меня «как дела» спрашиваешь? – не смог не поддеть я.
- Да ну его! – махнула рукой мать.
Как все сложно то!
В общем прадедушка проникся. Про возвращение домой обещал подумать. А про маму с папой развел руками. – Сам уж как-нибудь. Или они… сами…
И я решился все-таки и маме все рассказать. Еще раз. И про то, что я ее сын из будущего. Про то, что мой папа Сашка Лавров. А не тот Сашка… за которым она сейчас замужем. Раз она так с прадедушкой Мишей угадала. Мать все-таки!
Она поверила. Не сразу, но поверила. «Ты как Алиса Селезнева, гостья из будущего, да? В смысле гость… На машине времени приехал?» Я ей тоже телефон показал. И фотки в телефоне показал. Говорю же мать - свой парень! Фоток у меня, правда, семейных совсем не много. Но дед, ещё живой, в смысле ее папа, который сейчас живой. И дедушка Вася, ее дед. Который умер, когда она на первом курсе училась. Тоже фотография для «Бессмертного полка». Сама мать, хоть и старше, но она у меня хорошо сохранилась, узнаваемая. Ее до сих пор в будущем за мою старшую сестру иногда принимают. Или жену… Повезло, в общем. Мало ли, может, не будь она отличницей, фантазеркой и студенткой технического вуза, может милицию вызвала бы. Сказала бы, что я японский шпион. А так поверила.
- Одного я только не могу понять – выдала мать - при чем здесь все-таки Сашка Лавров? Я же за другим Сашкой замужем, за Стрельченко?!
Вот тут у меня вся эйфория пропала, и нахлынула волна страха
- Не знаю, - вздохнул я. – Я не знаю, как я до сих пор в воздухе не растворился. – А что у Лаврова и у меня совсем нет шансов?
- Не знаю, - почему-то не возмутилась, а тоже вздохнула мама.
- А может, я ваш со Стрельченко сын? Может, я не из будущего, а из параллельной вселенной? Я про такое тоже читал.
Как все сложно то!
Нам удалось спокойно поговорить, потому что Сашка Стрельченко проспал первые две пары. Это у него вообще, оказалось, тенденция. И на большом перерыве мы с мамой Таней сидели на лавочке в студенческом парке недалеко от кафедры физкультуры, которая была следующими двумя парами. Вокруг росли огромные старые деревья, а не молодые, как в моем «сейчас». Еще не были построены бассейн и 8-й корпус, вместо спортзала и тренажерки. Еще работал тир в подвале 4-го корпуса, а за самим корпусом располагалось кладбище старой техники… а на его первом этаже, в блинной, пекли вкуснющие блинчики с разными начинками (но почему-то на всех остальных этажах воняло тушеной капустой). С высоких деревьев, кружась, падали разноцветные листья, и уже попахивало осенью и немного грибами…
[1] Стихи Л. Татариновой