Мы разучились писать письма. От слова совсем. Вспоминаю, когда последний раз кому-нибудь отправляла письмо, и не могу вспомнить. Печально.
А ведь раньше в школьные и студенческие годы я писала самые настоящие большие письма и получала ответы на них. Все эти письма были перевязаны ленточкой и хранились в картонной коробке от любимого печенья. Прошли годы и мои «сокровища» были безвозвратно утеряны, как и альбомы со старыми фотографиями.
С появлением различных современных технологий, с помощью которых можно обмениваться новостями довольно быстро, необходимость в письмах ушла.
Но никакие технологии не заменят томительного ожидания долгожданного письма, написанного знакомой рукой. Как-будто строчки на бумаге хранят тепло, запахи родного и близкого человека.
Эту энергетику заменить ничем нельзя.
Ещё один немаловажный аргумент в защиту рукописных писем. Писать письма – это своего рода терапия.
- Начиная рассказывать кому-либо о своих проблемах в письме, мы их систематизируем. Чётко распределяем по значимости. Какие-то моменты начинаем считать наиболее важными, а на что-то перестаём обращать внимание.
- В письме мы можем сказать гораздо больше, нежели осмелимся с глазу на глаз. Когда читаешь бережно подобранные слова, написанные чувствами, сердце начитает стучать громче, душа трепещет. Если накануне ты не понял, что произошло, письмо на многое откроет глаза.
Увлекательность переписки занимала и занимает многих писателей прошлого и современности.
Мне очень нравится эпистолярный жанр. Это когда произведение написано в форме писем. Просто представьте, что главные герои романа обмениваются сообщениями, а вы читаете их корреспонденцию. Из классиков в таком жанре любили писать Достоевский, Чехов. Совсем недавно перечитала «Повести Белкина» А. С. Пушкина. Одна из них, «Станционный смотритель», написана именно в эпистолярной форме. Великий поэт показал, как через письма можно создать настоящую драму, полную чувств и эмоций.
Из современных писателей люблю Сесилию Ахерн и её роман «Не верю. Не надеюсь. Люблю» великолепно описывает многолетнюю историю любви посредством писем. Никаких лишних подробностей, мы полностью вникаем в эмоции, переживания, чувства героев, не отвлекаясь на детали.
Вот такое долгое предисловие у меня получилось к новому заданию моего Адвент-календаря.
Напишите письмо другу, родственнику или любимому человеку. И поторопитесь, почта в предпраздничные дни работает из рук вон плохо. Хотя, как мне тут подсказывают , можно воспользоваться и электронной почтой. С чего-то ведь надо начинать.
Хотите создать себе новогоднее настроение, оставайтесь со мной до конца месяца. Задания из адвент календаря самые неожиданные